Новости ПФК ЦСКА

Агент | Моё субъективное мнение — Шкурин должен был играть и в ЦСКА

Футбольный агент Валерий Исаев поделился мнением о лимите в чемпионате Беларуси, молодых талантливых игроках и перспективах Ильи Шкурина в киевском «Динамо».

– Кто-то скажет: без лимита не выстрелил бы Шестюк, другие игроки…

— Сергей Ясинской сейчас жёстко за лимит. Но пускай вспомнит бытность главного тренера «Витебска», сколько у него играло юных футболистов? Печенин без лимита был самым острым фланговым игроком лиги и, будучи футболистом молодёжки, не всегда попадал в основу. Про Шкурина промолу.

Что, благодаря лимиту Шестюк играет в брестском «Динамо»? Он бы выступал в этой команде и без лимита. Если ребята не играют в высшей лиге, то лишь потому, что им там нечего делать. По мастерству, мотивации, образованию… Мы их воспитывали, все наши недостатки передались им.

– В нашем футболе есть ребята 16-18 лет, которые могут вырасти в футболистов уровня топ-лиг?

— Они были и есть, их всегда много. Но они участвуют в соревнованиях, которые не дают никакой пользы. Турнир дублёров — это что? Ни один достойный футболист, который в заявке взрослой команды, не хочет играть за дубль. Это дырка, куда отправляют в наказание. Повторюсь, моё мнение: закончили школы — в первую или вторую лиги! Но федерация должна улучшить инфраструктуру, чётко разделить профессиональный и массовый футбол.

– Можете назвать фамилии этих одарённых футболистов? 

— Все молодые на виду. Но, опять же, есть ряд проблем. Мы все, и в первую очередь БФФ, должны пытаться создать эффективные условия, чтобы наши юные таланты не пропадали, а шаг за шагом шли к вершинам профессионального футбола. Тренеры должны быть квалифицированными и мотивированными, а не просто получать пустые разрешительные бумажки от БФФ. Профессиональные лиги должны отвечать условиям и потребностям страны. Нужно решить вопрос спортивной медицины, которая у нас напрочь отсутствует — до семидесяти процентов ребят заканчивают с футболом из-за этой серьёзной проблемы. Вопрос характера — будучи одарёнными от природы, очень многие футболисты не готовы прежде всего ментально. Как следствие, сегодня в нашей высшей лиге я не вижу ни одного игрока, который мог бы играть в лучших лигах.

– Сейчас модно обсуждать «Шериф», который без молдаван в составе прошёл в группу ЛЧ. Мы бы тоже получили осенние еврокубки, не будь у нас никаких лимитов?

— Если говорим о еврокубках и «Шерифе», то какая разница, кто там играет, если команда даёт результат, показывает атакующий футбол? Посмотрите чемпионат Англии — сколько там зрителей на трибунах, сколько англичан в составах команд? Там играет ровно столько местных, сколько нужно для достижения результата. В лучших клубах должны играть лучшие, остальные — учиться.

Нужно говорить об уровне нашего чемпионата, наших матчах. Одно дело, когда есть иностранцы, когда их нет — другое. Хороший пример — «Витебск». В кубовой игре с «Арсеналом» в составе был только один легионер, и в том матче команда играла плохо, «Арсенал» не заслуживал поражения. Как только в состав вернулись легионеры — «Витебск» сразу заиграл в совершенно другой футбол.

– Напоследок — о Шкурине. Легко ли верить, что у него получится?

— Легко ли верить… Илья талантливый футболист, но я его менеджер и не буду говорить о футбольных качествах, иначе меня будут упрекать в предвзятости. Считаю, у Ильи высокие шансы заиграть в топ-клубе, потому что он не «памяркоўны» и не бесхребетный. У этого парня есть характер.

Моё субъективное мнение — Илья должен был играть и в ЦСКА. Я внимательно следил за матчами и всем, что там происходило. Илья соответствовал уровню одного из лучших клубов России, но не сложилось.

Надеюсь, у него всё получится в Украине. И что Шкурин обрадует всех добрых людей нашей страны, – считает Исаев.

Илья Шурин провел второй матч в украинской премьер-лиге, выйдя в стартовом составе против «Колоса». «Динамо» покуражилось над соперником, победив 7:0. На счету белорусского форварда 45 минут на поле и одна голевая передача — нападающий развернул защитника и мог забить сам, но не пожадничал и отдал пас партнеру, находившемуся в более удобной позиции. © ПФК ЦСКА


 Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас