Cтатьи

Агент Шкурина | Я не знаю, кто в ЦСКА принимает решения по футболистам

Валерий Исаев, агент белорусского нападающего Ильи Шкурина, которого киевское «Динамо» арендовало у московского ЦСКА, рассказал о пребывании нападающего в составе красно-синих. В первых двух контрольных матчах за динамовцев Шкурин отличился двумя забитыми мячами, поразив ворота швейцарских «Серветта» и «Сьона».

– Что не получилось у Шкурина в ЦСКА?

– Если не знать подробности, то не получилось закрепиться в основном составе ЦСКА. Мне тяжело быть объективным, потому что я представляю интересы этого парня. Но, если попытаться от этого абстрагироваться, я абсолютно реально отношусь к уровню белорусских футболистов в последнее десятилетие. Наши ребята не играют за пределами страны, как их предшественники – Белькевич, Хацкевич, Александр Глеб – мегазвезда, которой не было у России.

Но, к сожалению, в последние 10 лет ребята не играют в чемпионатах уровнем выше, чем белорусский. Поэтому я очень переживал, как Илья будет выглядеть. Он перешел в ЦСКА не из лидирующего клуба, а из команды нижней части таблицы. С моей точки зрения, уровень Ильи Шкурина как минимум соответствовал уровню ЦСКА. Но…

– Приехал недорогой белорус из нетопового клуба?

– Эта проблема не только в футболе, ведь к нам, белорусам, в целом в России относятся, мягко говоря, с особым подтекстом. Говорю с долей иронии, но нас в России всегда хотят по голове погладить, как кота какого-то. Вот мы есть, не мешаем никому.

Вы, наверное, правильно сказали – мы из Беларуси. Это же не Гайч разобранный с лишним весом, с которым нужно считаться, у которого куча агентов из футбольных топ-стран. Может быть, я не прав. Но в ЦСКА видели, как Шкурин выглядел на предсезонных сборах, в официальных матчах, как он прогрессировал. На мой взгляд, можно было дать больше шансов парню.

– Были ли нефутбольные моменты?

– Как мне кажется, когда брали Илью, селекцией в клубе занимались одни специалисты. Когда расставались – другие. Но я не увидел, что и те, и другие специалисты самостоятельны в принятии решений. Когда они называли причины, по которым нужно оставлять Илью или расставаться с ним, у меня это все вызывало улыбку.

– Можете назвать эти причины?

– Причины при расставании всегда банальны: есть другие футболисты, которые на сегодняшний день играют в основном составе. Наверное, футболистов было много, и, чтобы игрок мог получать игровую практику, ему предлагали аренду. Но нам ее предложили так быстро, что непонятно было, зачем мы пришли – уже через месяц после трансфера.

– Как это?

– Непонятно было, по каким критериям принимались такие решения. С моей точки зрения, предсезонные сборы для любого тренера – показатель степени готовности футболиста и уровня его мастерства. Шкурин был не хуже многих. Парень впервые приехал в такой топ-клуб, как ЦСКА, но не выпадал, не менжевался. И это при том, что из семи открываний он получал мяч в лучшем случае один раз.

Но он не тушевался, хорошо выглядел, забивал! На мой взгляд, эти показатели говорят о том, что решения должны были быть приняты в сторону футболиста. Но после первых сборов до начала чемпионата уже говорили, что нужно идти в аренду.

Переживал поэтому поводу. Поэтому приятным сюрпризом стало то, что были очень хорошие русские варианты аренды. И я уже склонялся к тому, что нужно играть, но этот парень несколько раз меня ставил на место: «Мы что, пришли сюда бегать? Давайте побудем здесь целый круг».

И мы остались до конца чемпионата, а Илья, выходя на замену, забил три мяча. Тогда нам сказали, что футболист нужен команде. Шкурин себя тогда проявил вопреки, а не получив какую-то поддержку, карт-бланш.

– Смена Олича на Березуцкого повлияла на ваш уход?

– Я не знаю, кто в ЦСКА принимает решения по футболистам. Об этом нам сказали не сразу после окончания чемпионата, а недели за две до того, как ЦСКА поехал на сбор. До этого момента мы ничего не знали, а потом нам резко сказали, что надо рассматривать вариант аренды.

– Только аренда рассматривалась?

– Мне кажется, они говорят, что у каждого игрока есть своя цена, и за эту цену они готовы с ним расстаться. Думаю, если бы за Илью предложили нужную сумму выкупа, они бы его продали. С учетом того, что он в этой части чемпионата не играл в основе, не забивал, было очень тяжело найти желающих выкупить его трансфер.

– Сумму выкупа не назовете?

– Приобретал Шкурина ЦСКА за сумму около миллиона евро. Может, если бы он играл, они бы продавали его за сумму больше. Думаю, все переговоры шли в районе этих цифр.

– Илья забил два неплохих гола за киевское «Динамо». Может, его неправильно использовали в ЦСКА или рано об этом говорить?

– Конечно, рано. Я хочу дождаться официальных матчей. Безусловно, степень отношения и мотивации футболиста в официальном и предсезонном матче разные. У меня для себя ответ есть, но я не хочу отвечать, пока Илья не начал играть в составе «Динамо» Киев в официальных матчах.

– На данный момент отношение в «Динамо» намного лучше к нему, чем в ЦСКА, в плане доверия?

– Его выпустили на 15 минут сразу после одной тренировки, он забил, а уже в следующем матче его выставили в стартовом составе. Если судить по тому, что происходит, наверное, можно было бы так сказать. Но давайте посмотрим, как пройдут хотя бы несколько матчей. В ЦСКА нам все нравилось – что касается отношения, выполнения контракта, бытовых моментов. В игровом плане можно будет говорить потом.


 Источник | Автор текста: А.Мосаковский | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex


Рекомендовано для вас