Cтатьи

Александр Беркетов | Конкуренцию Рахимичу я проиграл, но золотую медаль-2003 Гинер выдал

Полузащитник Беркетов был заметной фигурой в российском футболе второй половины 90-х. В молодёжке он играл вместе с Хохловым, Радимовым и Семаком, с которыми до сих пор дружит.

Это сокращённая версия интервью…

Сам Александр повесил бутсы на гвоздь в 28 лет. В 2003 году взял с ЦСКА первое российское золото, не сыграв в том сезоне за первую команду армейцев ни матча – и ушёл. Он и сейчас в Волгограде. Вот уже три года без работы. К счастью, на его фирменном юморе и желании общаться этот факт никак не сказался.

…— Слуцкого вспомнили – у него с «Ротором» и волгоградским футболом своя война. Заявил в прошлом году: «Ротором» руководят дебилы. Слишком много эго и власти».
— Так его начали учить, как детей тренировать! Сколько нужно занятий в день, какие соревнования… Школой «Ротора» рулит гребчиха, и она ему стала рассказывать. Заслуженному тренеру России! Он говорит: «Какое поколение футболистов при таком отношении они хотят воспитать?».

Свои деньги тратит, стадион для школы строит – там сейчас бумажная волокита. А поддержки никакой. Более того, на волгоградском телевидении фамилию Слуцкий запретили упоминать. В России Навального запретили, а в Волгограде – Слуцкого.

— Веретенникова Слуцкий в «Рубин» забрал. Вас не приглашал?
— Так они друзья – Веря с ним всегда созванивался. Даже когда Слуцкий в Англии работал, в Голландии. Приезжал оттуда – постоянно встречались. Мы с Лёней не в таких отношениях. Если мне надо по какому-нибудь вопросу, могу его набрать. Но не более того. Одно дело – жить по соседству, другое – вместе работать.

— Долматов ушёл в тень.
— То, что я слышал, — Василич сейчас в школе ЦСКА. Куратор. Но мы давно не пересекались.

— Он пережил огромные проблемы в личной жизни – жена пропала, дочь погибла.
— Если и было тяжело, то вида старался не подавать. А потом второй раз женился – молодая супруга поддержала, придала сил.

— Друзья по молодёжной сборной – Орещук, Радимов, Хохлов, Семак. Так же общаетесь, как и прежде?
— В принципе да. Больше всего с Радимом. Осенью в Питер по делам ездил – у него дома жил.

— Неужели они с работой помочь не могут?
— Так Хохол и Орех сейчас сами без работы. Саня Липко тоже. Солома – Андрюха Соломатин – футбольным фанатом стал. С ЦСКА на выезды гоняет, топит за армейцев.

— Вы сколько лет уже дружите?
— Ещё с юниорской сборной СССР. Лет тридцать получается.

— Если каждого одним словом охарактеризовать.
— Хохол и Семак – спокойные, рассудительные, всё продумывают. Радим – эмоциональный, взрывной, бесшабашный. Орех ближе к нам с Владом. С Радимом мы часто на поле соперничали. Зарубались, лупили друг друга. Но после матчей всё сразу забывалось. Если в Волгограде играли, забирали его к себе – посидеть, пообщаться.

В каком-то сезоне после московской игры тренеры ЦСКА Радиму нагоняй устроили за то, что со мной не справился. А в ответном матче в Волгограде уже он меня «отвозил». Прокопенко зашёл в раздевалку: «Сегодня твой друг изуродовал тебя, как бог черепаху».

— Много раз слышал легендарную историю про машину Радимова, которую вы разбили. Какой будет версия первоисточника?
— Летом в сезоне была пауза – я решил на базе ЦСКА в Архангельском недельку тусануть. Речка, природа, все дела. Радим пару дней погулял и поехал домой в Питер, на поезде. Машину оставил прямо на базе. Купил себе после турнира в Германии, где ЦСКА играл – «Хонду Цивик». Она даже растаможку не прошла.

Мы дальше гуляем – Хохол, Миша Куприянов… Сидим-сидим, я – бах, ключи дёргаю. «Поеду по Архангельскому покатаюсь!». Поехал, и как в дерево у… Убился.

— Реакция Радимова?
— Да ничего особенного. Деньги ему заплатил – и все. А машина ещё пару лет под брезентом на базе стояла. Пока её за два ведра клубники на запчасти не отдали.

— Шлейф юношеских приключений сейчас мешает?
— Не особо. Там ведь многое придумано.

— Руслан Нахушев вспомнил недавно, что снимал после вас в ЦСКА квартиру: «Открыв кухонные шкафы, мы увидели штук 60 пустых бутылок виски «Джонни Уокер».
— Ни хрена себе! Вот это да! Сколько? А чего не 90? Вот люди заливают! Я даже не помню, чтобы он квартиру после меня снимал. Да и не общались мы особо в ЦСКА. Я всё больше с Семаком, Яновским… А у них своя компания была, молодые ребята — Нахушев, Тлисов, Гогниев. Сами по себе тусовались. Вот сейчас позвонить бы этому Нахушеву и спросить: «Где ты там увидел 60 бутылок?».

— Откуда вообще такие истории берутся?
— Да кто ж его знает! Людям сказки писать надо. Никогда такого не было, чтобы я пошёл и где-то в одну харю нахреначился. Всегда был с компанией. Что в «Роторе», что в сборной, что в ЦСКА.

— Карьеру игрока вы завершили в ЦСКА в 2003 году. В 28 лет. Почему так рано?
— Да вот тоже – хрен его знает. Дурак был. В ЦСКА меня приглашал Садырин – при нём я ещё более-менее играл. При Газзаеве уже в основном на замены выходил. И, считаю, когда доверяли, смотрелся неплохо. Но в 2003-м, когда чемпионами стали, вообще ни одного матча не провел.

На моей позиции играл Рахимич. Сильный футболист – я все понимаю. По факту – я проиграл ему конкуренцию. Только ведь мне конкурировать с ним не дали!

— Газзаев даже в дубль перевёл.
— После поражения от «Вардара» подошёл Латыш: «Саш, ты с завтрашнего дня в дубле тренируешься». Я удивился – меня даже в заявке не было! Говорю: «Это что, получается, из-за меня проиграли? Крайнего нашли?». – «Я не знаю, это решение Георгича». Раз так – что поделаешь. После этого я уже только в дубле был.

Самое интересное, что играть мне не давали, но и не отпускали никуда. Хотя я точно знаю, что Прокопенко хотел в «Динамо» забрать — делал ЦСКА предложение. Я тоже говорил: «Если не устраиваю – дайте уйти». – «Нет, ты наш и будешь здесь. Дадим тебе шанс». Но так и не дали. Почему, в чём причина – до сих пор не знаю.

Открытого конфликта с Газзаевым у нас не было. Хотя он человек эмоциональный. Может, обиделся на то, что я в «Аланию» отказался уходить. Был вариант с арендой, но они тогда за выживание боролись, крах начался. Я Газзаеву так и сказал: «Не хочу. Чего вы меня в «Динамо»-то не отпустили?». – «Ну, «Динамо» — наш конкурент». Туда-сюда. Говорю: «Спасибо, понятно».

Вот и получилось – в 28 лет я в дубле сижу, перспектив никаких. Одно на другое – и руки опустились. Психанул: «Заканчиваю!». Хотя при действующем контракте мог спокойно сидеть – зарплату получать.

— В золотом сезоне вы не сыграли ни одного матча, но медаль вам вручили.
— Личное решение Гинера. Когда медали распределяли, он сказал: «Дать Беркетову». Всегда хорошо ко мне относился. Думаю, это еще с тех времен, когда я за молодежную сборную играл. Как я понял — Гинер тогда финансово помогал РФС. Мы ездили на отборочные матчи к Евро, он был в составе делегации. После матча заходишь в раздевалку – конверты с премиальными лежат.

— Не отговаривал от решения карьеру завершить?
— Беседовали. У меня как раз вариант появился – уйти тренером-селекционером в «Локомотив». Я Гинеру честно сказал: «Год просидел – заканчиваю с футболом, ухожу». Он отпускать не хотел: «Ты мне здесь нужен». Я показал на соседнюю дверь – кабинета Газзаева: «Но там-то я не нужен».

— Не жалели потом, что так рано закончили?
— Жалел, конечно. Лет пять еще спокойно мог отыграть.

— Вернуться можно было?
— Да куда там… Через два года уже и форму растерял, и вес пошел. Последний вариант был – в «Светотехнику» звали. Там как раз волгоградские собрались – Веретенников, Бурлаченко… Но тут проблемы начались – эхо 90-х. Местный криминалитет хотел деньги отобрать. Ребята на поездах из этого Саранска убегали! Деньги вывозили кто в чем – в сумках, в пакетах. Я решил, что мне такого не надо. После ЦСКА идти куда-то, где по полгода зарплату не платят – смысла не было никакого.

— И вы ушли в бизнес.
— Ну как ушёл – занимался. Купил сорок «Волг» и в Волгограде такси открыл. Дело пошло – особой конкуренции еще не было. За год и восемь месяцев мы отбились, а потом лет пять зарабатывали. Но этим нужно постоянно заниматься, парк обновлять. А компаньоны – кто в политику ушел, кто на другой бизнес переключился. Одному тянуть – тяжело. Да и для этого нужно в Волгограде быть. А у меня в «Ростове» работа появилась.


Подписывайтесь на наш канал


 источник | автор текста: Р.Вагин | фото: архив О.Корнаухова | web search

Рекомендовано для вас

↓