Cтатьи

Александр Головин | Слуцкий меня выпускал на разных позициях

Александр Головин — один из трех игроков в заявке сборной России на ЕВРО-2020, играющих за рубежом. Хавбек «Монако» рассказал, что при необходимости может закрыть почти любую позицию, назвал партнеров по сборной, которые точно смогли бы закрепиться в иностранном клубе, а также выразил восхищение режиссерскими работами Кристофера Нолана.

О прогрессе сборной после ЕВРО-2016

Как минимум хуже мы не стали, это точно. Прогресс есть, особенно в тактике. У нас теперь много разных вариантов, и это тоже поможет. Все уже адаптировались, пока мы играли квалификацию к этому чемпионату Европы и к чемпионату мира. Тактически прибавили.

О пользе от перехода в «Монако»

Тоже прибавил в тактике. Потому что там мы играем совсем по-другому. Первый и второй год были тяжелые, много менялись тренеры, был не самый лучший результат. Но последний сезон был прям реально очень крутой. Я наслаждался, хоть и была травма долгая. Второй отрезок сезона после Нового года — мне очень нравилось. Чувствовал большое удовольствие от того, что играю в такой команде.

О тактической гибкости

Так получилось еще со времен, наверное, дубля ЦСКА. Там я играл на разных позициях. Потом пришел в первую команду к Леониду Викторовичу Слуцкому. Там тренировался даже, бывало, правым защитником. И он меня выпускал на разных позициях. И как-то дальше все тренеры это видели. И в сборной, и везде видели, что я играл и там, и там. И даже в «Монако» тренер уже знал, что я могу играть и «опорника», и «под нападающим», и флангового. Последние игры я даже играл центрального нападающего там. Поэтому так получилось, неосознанно.

О разнице между чемпионатами России и Франции

Чувствуется абсолютно точно. Против всех оппонентов. Все намного быстрее, у тебя меньше времени на принятие решений. Там нет такого, что выходишь на поле и какая-то команда сразу будет играть от обороны. Только если ты заставишь ее сесть в оборону тем, что лучше играешь. Там любая команда будет бороться с тобой за инициативу.

О том, кто из сборной готов играть за границей

Роман Зобнин, сто процентов. Все время был как раз-таки готов Артем Дзюба. Но понятно, что он, наверное, вряд ли уже будет принимать какое-то предложение. Тот же Георгий Джикия тоже может спокойно пойти в какую-то команду. Он очень хорошо, уверенно смотрится в обороне.

О матче с Бельгией

Мы готовимся практически каждый день к этому матчу. Даже играя товарищеские матчи. Контрольные то есть. Все равно мы играем плюс-минус той схемой и тренируем то, что будет у нас с Бельгией. Надеюсь, что будем готовы. Увидим, как будет на самом деле. Так выпал жребий, никто не против. Никогда не плохо играть с такой сборной. Понятно, что у всех задачи турнирные, но я думаю, что нам вполне по силам биться с такой командой.

О компьютерных играх

На сборы взял с собой ноутбук. После тренировок вечером бывает пару часов или три часа можешь поиграть. С Александром Соболевым играем. У себя в «Монако» я играю с Кевином Фолландом. Его сейчас в сборную Германии тоже вызвали. Он играет с PlayStation, а я с компьютера — в Call of Duty. В футбол не играю. Как-то там однообразно все. Надоедает быстро. На самом деле, много кто играет. Просто все знают только, что играю я (смеется).

О кино

Очень люблю в кинотеатр сходить, но последнее время это невозможно. При пандемии все закрыто в Европе. Я в кино не был уже примерно два года. А когда в Москве жил, я чуть ли не через день ходил в кинотеатр. Люблю фильмы Кристофера Нолана. Все смотрел раза по четыре.

О задаче на ЕВРО-2020

Мы между собой говорили, что нужно делать все шаг за шагом. Сейчас первый наш шаг — это Бельгия. Следующий шаг — следующий матч. Если так брать, то большой шаг — это выйти из группы. Пока что думаем об этом, далеко забегать не хочется. Понятно, каждый хочет выиграть титул, но пока что нужно думать о первом шаге — выйти из группы.


 Источник | Автор текста: А.Петросьян | Источник фото: UEFA via Getty Images | Web Images Search Google & Yandex


Рекомендовано для вас