Новости ПФК ЦСКА

Алексей Березуцкий | Главный тренер — специфическая работа, непохожая на работу футболистов

Фрагмент интервью с главным тренером армейцев из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Уфа».

…— Алексей Владимирович, для начала хотелось бы немного отмотать время назад. Итак, за день до сборов появляется информация, что Ивица Олич покидает ПФК ЦСКА. Насколько последующее развитие событий было неожиданно в тот момент для вас самого?
— Я узнал об этом на два часа раньше, чем все появилось в прессе. Да, было неожиданно, но мне предложили работу не президентом клуба, баскетбольным или хоккейным тренером и не какой-то иной вид деятельности, в котором я не разбираюсь. Возможно, кто-то из читателей не в курсе, но еще когда мы с братом играли в футбол, то есть до момента, когда завершили игровую карьеру, мы уже пошли обучаться в академию тренерского мастерства. А через несколько месяцев после того, как мы закончили, у нас уже была категория A. Естественно, если бы тогда не было планов тренировать, ни о какой учебе и трате времени на все это речи бы не шло.

— А были в тот момент волнение, мандраж? К примеру, как когда выходишь играть против МЮ на «Олд Траффорд»?
— Это скорее не мандраж, это другие футбольные чувства. Очень часто журналисты спрашивают, нервничали ли вы когда-нибудь перед игрой, переживали ли…

— … на что всегда получают ответ «волнение пропало с первым касанием мяча».
— Да, и это действительно всегда так. Все очень просто: перед любой игрой, даже когда ты просто выходишь на сборах против команды «Бешеный потенциал», ты все равно переживаешь, потому что у тебя есть какой-то уровень, его надо показывать, стабильно держать. Но с первым касанием мяча на футбольном поле все сомнения, волнения уходят. Я называю это «сделать первый шаг». Когда я дал свое согласие руководству и этот шаг сделал, уже ни переживаний, ни сомнений не было.

— Со стороны, если позволите, сразу сложилось впечатление, что человек с первого дня работы находится на своем месте.
— Главный тренер — специфическая работа, непохожая на работу футболистов. Но, повторюсь, я всю свою жизнь занимаюсь этим ремеслом. Я не просто пошел учиться на тренера, чтобы быть им в будущем, но и достаточно рано в своей карьере начал задавать вопросы, которые меня интересовали. Я задавал их всем: тренерам, специалистам по физподготовке, докторам, физиотерапевтам, массажистам. Это были достаточно простые вопросы — почему мы делаем это, почему так, а не по-другому. Когда у тебя есть данные, чуть больше информации, ты сам начинаешь многое понимать.

После тридцати лет я стал еще глубже вникать в профессию главного тренера, больше общаться с наставниками, с которыми мы вместе работали. Хотел понять, почему тренер в той или иной ситуации сказал то, что сказал, как он выстраивает общение с футболистами, как объясняет тактику.

Полностью интервью с Алексеем Березуцким читайте в программке № 1 (662).


 Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас