Новости ПФК ЦСКА

Аналитик | Гончаренко от Гайча требовал того, чего в «Сан-Лоренсо» он практически не делал

Бывший российский футболист Алексей Трипутень (В 2002 году выступал за ЦСКА, в составе клуба взял «серебро» чемпионата страны и кубок России), возглавляющий аналитический департамент компании Si14, поделился мнением об игре нападающего Адольфо Гайча в ЦСКА.

…— Какие из мировых чемпионатов близки к российскому по вашим обсчетам?

— Рекомендуем клубам, с которыми работаем, обращать внимание на Чехию, Швецию, Аргентину, где интенсивность игры и количество единоборств схожи с нашей лигой. А вот футболисты из сильного, казалось бы, чемпионата Португалии в России будут адаптироваться хуже. Также обращаем внимание на соответствие былых тактических требований предстоящим. Когда летом прошлого года оценивали перспективы перехода Гайча в ЦСКА, выразили большие сомнения относительно его быстрой помощи клубу. Аргентинец не подходил под тактические требования Виктора Гончаренко, поскольку в «Сан-Лоренсо» перед ним стояли совершенно другие задачи.

— Например?

— У ЦСКА на момент перехода Гайча была самая высокая линия обороны, разве что «Ростов» практиковал такую же. От армейских нападающих тренер требовал активных оборонительных действий на начальном этапе развития атак соперника, чего в «Сан-Лоренсо» Гайч практически не делал. Различались требования в позиционном нападении и т. д.

— Со многими клубами работаете?

— Начали не так давно, но уже был опыт работы с клубами из Швейцарии, Англии. В России сотрудничаем с одним клубом и одной академией. Изначально так и планировали по принципу эксклюзивности: одна страна — один клуб.

— Российский клуб — ЦСКА?

— «Рубин». Леонид Слуцкий очень продвинут в теме, с ним интересно и полезно сотрудничать. Другие клубы, даже топовые, не всегда готовы воспринимать. В прошлом году помогали одной команде РПЛ. Присылали рекомендации, но понимали, что их не читают. Просто видели это по играм. Уточнили. Услышали: «Зачем нам это, если и так побеждаем?» Убойный аргумент, поэтому каждый пошел своей дорогой. Серьезно заработать на клубах все равно не получится. У английских грандов бюджеты аналитических отделов — 3-4 миллиона фунтов за сезон, как у «Ливерпуля», с ними работать можно. Наши готовы платить 10-15 тысяч евро, что не отбивает стоимость закупки данных.

© Е.Дзичковский

Гайч перешел в ЦСКА из «Сан-Лоренсо» в августе 2020 года за 8,5 миллионов евро. Всего за столичный клуб он провел 18 матчей, в которых забил 1 гол и сделал 1 результативную передачу. В январе аргентинец перешел в «Беневенто» на правах аренды до конца текущего сезона.


 Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас


↓