Новости ПФК ЦСКА

Андрей Аксёнов | После победы над «спартаком» мы поняли, что дорога к первому месту открыта

ATS_0730.jpg

Фрагмент интервью со старшим тренером молодежной команды Андреем Аксёновым из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Крылья Советов».

…— Какие матчи и моменты сезона были самыми яркими, не считая чемпионства?
— Можно вспомнить встречи с командами из верхней части таблицы. Был важный гостевой поединок со «спартаком». В школе мои команды дважды выигрывали чемпионат Москвы, и по этим титулам я знаю, насколько важен исход дерби. Когда ты побеждаешь «спартак» на выезде, и при этом он твой конкурент по турнирной таблице, это большой шаг к цели. Думаю, это был определяющий момент. После той победы мы поняли, что дорога к первому месту открыта.

— Приятно было порадовать Юрия Николаевича Аджема, который приводил молодежку к «золоту» в 2005-м?
— Конечно. Юрий Николаевич имеет за своей спиной огромный опыт игрока и тренера. Много помогает нашему штабу своими советами. Мы помнили, что после него ПФК ЦСКА не выигрывал турнир дублеров. Хотели его порадовать, и я рад, что он в момент победы он работает в нашем штабе и разделяет с нами радость от первого «золота» почти за 15 лет.

…— Команда стала чемпионом за четыре тура до финиша. Насколько сложно после такого мотивировать и настраивать на работу себя и ребят?
— Молодежной команде в этом плане проще, чем первой. Наша конечная цель — не золотые медали, а совершенствование игроков, мы доводим их до более высокого уровня. Не стоит зацикливаться на том, стали чемпионами или нет. Нам надо развивать их дальше, не упускать время. Когда они станут чемпионами со взрослыми командами, еще могут испытать проблемы с мотивацией. Сейчас — нет. Надо и дальше прогрессировать. После завоевания чемпионства мы не изменили свой тренировочный процесс, по-прежнему разбираем прошедшие матчи, тщательно готовимся к сопернику. Важно развивать игроков дальше, и мы не можем терять месяц, расслабившись после оформления чемпионства.

…— Планируете ли летом перевести в молодежку кого-либо из команды ДЮСШ ПФК ЦСКА 2002 года рождения?
— Мы внимательно следим за этим возрастом. У нас в тренировочном процессе уже много игроков 2002 года. Пятерых мы забрали еще прошлым летом — Тиграна Аванесяна, Вадима Карпова, Вадима Конюхова, Андрея Савинова и Егора Шаповалова. Они регулярно получают игровую практику, а весной Аванесян, когда не был в сборной, вообще сыграл все матчи. Рассчитываем, что в следующем сезоне их уровень позволит всем играть на постоянной основе. Недавно стали привлекать к тренировкам Сергея Пряхина. Смотрим и еще за рядом игроков, которые есть в команде. У многих из ребят 2002 года рождения есть шанс попасть в дубль, но они обязаны понимать, что должны соответствовать высокому уровню. Перейти из школы в молодежное первенство и сразу стать игроком старта тяжело.

Полностью интервью с Андреем Аксёновым читайте в программке № 18 (623).


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓