Новости ПФК ЦСКА

Армейцы купят «нового Роббена»?

Почти лучший молодой игрок мира. Кто такой Рицу Доан, которого хочет купить ЦСКА

ЦСКА пытается купить атакующего полузащитника «Гронингена» Рицу Доана. Этот 20-летний японец пока совершенно неизвестен в России, но мы привыкли, что армейцы почти всегда угадывают с трансферами. Представляем потенциального новичка команды Виктора Гончаренко.

Чем хорош Рицу Доан?

Рассказ о Доане нужно начать с того, что в 2018-м он был включен в список из 10 номинантов на молодежный «Золотой мяч» от France Football (игроки не старше 21 года). Помимо японца на эту награду претендовали голкипер Джанлуиджи Доннарумма (Италия, «Милан»), защитник Трент Александер-Арнольд (Англия, «Ливерпуль»), полузащитники Уссем Ауа (Франция, «Лион»), Амаду Айдара (Мали, «Ред Булл Зальцбург»), Кристиан Пулишич (США, «Боруссия» Д), Джастин Клюйверт (Голландия, «Рома») и нападающие Патрик Кутроне (Италия, «Милан»), Родриго Гоэс (Бразилия, «Сантос»), а также Килиан Мбаппе (Франция, ПСЖ), который и стал обладателем трофея. Результаты соревнования были прогнозируемы, так как Мбаппе мог выиграть даже главный «Золотой мяч».

Доан невысок (172 см), у него сильная левая нога. Японец выступает на позиции правого или левого вингера, но может сыграть вторым форвардом. Рицу техничен, мобилен, хорошо открывается между линиями и за спины защитников соперника. Достаточно уверенно ведет единоборства для игрока своего амплуа. В общем, действительно большой талант.

Как развивается его карьера?

Рицу – воспитанник клуба «Гамба Осака», где и начал профессиональную карьеру в 2015 году. На следующий сезон Доана признали лучшим молодым игроком Азии. В Европу потенциальный новичок ЦСКА перебрался летом 2017-го. Сперва «Гронинген» взял его в аренду, а нынешним летом выкупил за 1,7 млн евро. На сегодняшний день японец сыграл 44 матча в чемпионате Голландии, в которых стал автором 13 голов и шести голевых передач. К слову, столько же в этом возрасте забивал за «Гронинген» Арьен Роббен.

Три месяца назад японец дебютировал в первой сборной. Пока он принял участие в пяти товарищеских встречах – с Коста-Рикой, Панамой, Уругваем, Венесуэлой и Киргизией. Особенно удался Доану спарринг против уругвайцев: он забил гол и отдал голевую передачу. Еще один результативный пас Рицу сделал во встрече с Киргизией.

По мнению главного тренера «Гронигена» Данни Бюйса, японский вингер имеет все шансы повторить путь нападающего Луиса Суареса, который раскрылся в этом голландском клубе и дорос до «Барселоны».

Кто конкуренты ЦСКА в борьбе за японца?

ЦСКА пытался приобрести Доана еще летом. Тогда голландский клуб отказался отпускать японца, а генеральный директор «Гронингена» Ханс Нидланд заявил в интервью для RTV Noord: «Рицу – один из самых крупных талантов нашего чемпионата. Безусловно, это хороший знак для нас, что такой серьезный клуб, как ЦСКА, проявил заинтересованность в Доане. Из Москвы мы получили конкретное предложение и имели возможность заработать очень хорошие деньги на трансфере, но пока решили не продавать игрока».

Transfermarkt оценивает 20-летнего японца в 2,5 млн евро, но, скорее всего, речь идет о сумме как минимум в два раза больше. Естественно, на Доана сейчас хватает претендентов и помимо ЦСКА. Зарубежные СМИ сообщали, что этого игрока ведут «Манчестер Сити», «Ювентус», «Атлетико», «Ньюкасл», «Аякс», ПСВ и «Шахтер». Очевидно, убедить Рицу можно не только зарплатой, но и обещанием стабильной практики, которая гарантирует рост молодого футболиста. В межсезонье армейцы взяли другого японца – нападающего Такуму Нисимуру. Возможно, присутствие в команде Нисимуры поможет красно-синим заполучить и его соотечественника Доана.


 источник | фото: ЦСКА | web search

ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓