Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
 

Новости ПФК ЦСКА

Армейцы купят «нового Роббена»?

Почти лучший молодой игрок мира. Кто такой Рицу Доан, которого хочет купить ЦСКА

ЦСКА пытается купить атакующего полузащитника «Гронингена» Рицу Доана. Этот 20-летний японец пока совершенно неизвестен в России, но мы привыкли, что армейцы почти всегда угадывают с трансферами. Представляем потенциального новичка команды Виктора Гончаренко.

Чем хорош Рицу Доан?

Рассказ о Доане нужно начать с того, что в 2018-м он был включен в список из 10 номинантов на молодежный «Золотой мяч» от France Football (игроки не старше 21 года). Помимо японца на эту награду претендовали голкипер Джанлуиджи Доннарумма (Италия, «Милан»), защитник Трент Александер-Арнольд (Англия, «Ливерпуль»), полузащитники Уссем Ауа (Франция, «Лион»), Амаду Айдара (Мали, «Ред Булл Зальцбург»), Кристиан Пулишич (США, «Боруссия» Д), Джастин Клюйверт (Голландия, «Рома») и нападающие Патрик Кутроне (Италия, «Милан»), Родриго Гоэс (Бразилия, «Сантос»), а также Килиан Мбаппе (Франция, ПСЖ), который и стал обладателем трофея. Результаты соревнования были прогнозируемы, так как Мбаппе мог выиграть даже главный «Золотой мяч».

Доан невысок (172 см), у него сильная левая нога. Японец выступает на позиции правого или левого вингера, но может сыграть вторым форвардом. Рицу техничен, мобилен, хорошо открывается между линиями и за спины защитников соперника. Достаточно уверенно ведет единоборства для игрока своего амплуа. В общем, действительно большой талант.

Как развивается его карьера?

Рицу – воспитанник клуба «Гамба Осака», где и начал профессиональную карьеру в 2015 году. На следующий сезон Доана признали лучшим молодым игроком Азии. В Европу потенциальный новичок ЦСКА перебрался летом 2017-го. Сперва «Гронинген» взял его в аренду, а нынешним летом выкупил за 1,7 млн евро. На сегодняшний день японец сыграл 44 матча в чемпионате Голландии, в которых стал автором 13 голов и шести голевых передач. К слову, столько же в этом возрасте забивал за «Гронинген» Арьен Роббен.

Три месяца назад японец дебютировал в первой сборной. Пока он принял участие в пяти товарищеских встречах – с Коста-Рикой, Панамой, Уругваем, Венесуэлой и Киргизией. Особенно удался Доану спарринг против уругвайцев: он забил гол и отдал голевую передачу. Еще один результативный пас Рицу сделал во встрече с Киргизией.

По мнению главного тренера «Гронигена» Данни Бюйса, японский вингер имеет все шансы повторить путь нападающего Луиса Суареса, который раскрылся в этом голландском клубе и дорос до «Барселоны».

Кто конкуренты ЦСКА в борьбе за японца?

ЦСКА пытался приобрести Доана еще летом. Тогда голландский клуб отказался отпускать японца, а генеральный директор «Гронингена» Ханс Нидланд заявил в интервью для RTV Noord: «Рицу – один из самых крупных талантов нашего чемпионата. Безусловно, это хороший знак для нас, что такой серьезный клуб, как ЦСКА, проявил заинтересованность в Доане. Из Москвы мы получили конкретное предложение и имели возможность заработать очень хорошие деньги на трансфере, но пока решили не продавать игрока».

Transfermarkt оценивает 20-летнего японца в 2,5 млн евро, но, скорее всего, речь идет о сумме как минимум в два раза больше. Естественно, на Доана сейчас хватает претендентов и помимо ЦСКА. Зарубежные СМИ сообщали, что этого игрока ведут «Манчестер Сити», «Ювентус», «Атлетико», «Ньюкасл», «Аякс», ПСВ и «Шахтер». Очевидно, убедить Рицу можно не только зарплатой, но и обещанием стабильной практики, которая гарантирует рост молодого футболиста. В межсезонье армейцы взяли другого японца – нападающего Такуму Нисимуру. Возможно, присутствие в команде Нисимуры поможет красно-синим заполучить и его соотечественника Доана.


 источник | фото: ЦСКА | web search

ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓