Cтатьи

Армейцы не отходят от своего стиля и рано или поздно это должно принести результат

Столичные армейцы являются единственным российским представителем во втором по значимости европейском клубном турнире, но победами, как и участники Лиги чемпионов от РПЛ, болельщиков пока не радовали.

В каждом из предыдущих матчей красно-синие небезосновательно претендовали на победу, но ни австрийский «Вольфсберг», ни загребское «Динамо», ни голландский «Фейеноорд» обыграть не удалось. Прервать безвыигрышную еврокубковую серию команда Виктора Гончаренко постарается в ответной встрече с командой из Роттердама. Шансы москвичей оценил обладатель Суперкубка Нидерландов-1998 Дмитрий Хохлов.

— Лидирующие в РПЛ армейцы, попав в не самую сложную группу в ЛЕ, пока не побеждали, хотя во всех матчах могли рассчитывать на большее. Не везет?

— Легче всего объяснить не самые удачные результаты невезением, но ЦСКА действительно чего-то не хватает. Во внутреннем первенстве армейцы прибавляют с каждым матчем, а вот в Лиге Европы, где красно-синие пытаются играть в тот же футбол, что и в РПЛ, они не столь эффективны.

— Впереди ответные матчи, первым из которых станет встреча в Москве с «Фейеноордом». Как оцените шансы соперников в этой встрече?

— Рано или поздно ЦСКА должно прорвать. Армейцы не отходят от своего стиля и рано или поздно это должно принести результат. Думаю и надеюсь, что во встрече с голландцами москвичам удастся одержать свою первую победу в текущем еврокубковом сезоне.

— Если ЦСКА не сможет занять одно из двух первых мест, можно ли будет назвать такой результат позором?

— Слабых соперников на групповом этапе ЛЕ быть не может. Да, в составах этих соперников собраны не такие именитые футболисты, как в клубах из Лиги чемпионов, но здесь против тебя бьется каждый соперник, а результаты порой непредсказуемы. Посмотрите на «Шахтер», который приезжает в Мадрид в статусе очевидного аутсайдера и побеждает «Реал», а потом на своем поле получает 0:6 от менхенгладбахской «Боруссии». Так что слово «позор» в отношении еврокубковых результатов вряд ли применимо.

 источник | Автор текста: А.Покачуев | Автор фото: ЦСКА

В Лиге Европы у России остался всего один представитель. Но и ЦСКА в ближайшие недели может закончить поход за вторым по значимости континентальным футбольным клубным трофеем.

Чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф, армейцам надо в четверг вечером обыгрывать дома голландский «Фейеноорд» во главе с бывшим главным тренером «Зенита» и сборной России Диком Адвокатом.

Клуб из Роттердама в предыдущей очной встрече победил ЦСКА на своем поле со счетом 3:1 и отправил соперника на последнее место в группе. Сейчас подопечные Виктора Гончаренко имеют два очка. У «Фейеноорда» и австрийского «Вольфсберга» по четыре балла. А с пятью очками лидирует «Динамо» (Загреб).

— Думаю, для ЦСКА это один из последних шансов на выход из группы, — отметил бывший нападающий армейцев Дмитрий Кириченко. — Два очка после трех туров и последнее место в группе — это очень тяжело. Если ЦСКА не выиграет ближайший матч, то попасть в плей-офф будет крайне сложно.

Эту Лигу Европы ЦСКА начал с двух ничьих — на выезде с «Вольфсбергом» (1:1) и дома с загребским «Динамо» (0:0). «Фейеноорд» также сыграл по нулям с хорватской командой, только это случилось на ее поле. А вот австрийскому коллективу подопечные Дика Адвоката неожиданно разгромно проиграли дома — 1:4.

— Конечно, если армейцы не одержат победу над «Фейеноордом», им будет трудно подняться выше в таблице и выйти в весеннюю часть еврокубков, — сказал бывший полузащитник ЦСКА Дмитрий Хомуха. — Надеюсь, команда подойдет к матчу в хорошей форме. После игры сборных было время, чтобы привести себя в порядок и восстановиться. К тому же почти все травмированные футболисты уже выздоровели.

ЦСКА в последнем матче чемпионата России сыграл вничью (1:1) с «Сочи», но сохранил первую строчку в турнирной таблице. После первого круга армейцы лидируют в национальном первенстве. Это даже дало повод для теорий, что подопечные Виктора Гончаренко не сильно горят выходить в весеннюю часть Лиги Европы, чтобы разгрузить себя от лишних матчей и спокойно довести дело до золота в России.

— Полагаю, мы преувеличиваем кажущуюся ненужность еврокубков, — подчеркнул Кириченко. — Просто наши команды там не могут выиграть по разным причинам. Кто-то слабо готов, у кого-то много травмированных, а кто-то выбрал неправильную тактику. Но объяснение тем, что команды хотят сосредоточиться на чемпионате России, — это подгон фактов под заранее придуманный ответ. А когда наши ведущие клубы проигрывают внутри страны, они хотят сосредоточиться на еврокубках? Что же у них там не получается?

На днях невольным участником скандала оказался нападающий ЦСКА Федор Чалов. Лучший бомбардир чемпионата России – 2018/2019 был упомянут в нашумевшем интервью главного тренера сборной России Станислава Черчесова, слова которого были восприняты как публичная критика ряда футболистов, включая и 22-летнего форварда. В ответ ЦСКА выпустил на официальном сайте жесткое заявление, раскритиковав наставника сборной.

— Думаю, Федор имеет достаточный опыт, чтобы абстрагироваться от этой шумихи, — резюмировал Хомуха. — Наверняка у него самого есть большая мотивация доказать, что он по-прежнему является серьезным бомбардиром и основной ударной силой ЦСКА. Поэтому я оптимистичен в отношении Чалова.

«Фейеноорд» после девяти туров идет на третьем месте в чемпионате Голландии, отставая от лидирующего «Аякса» на три очка. Его матч с ЦСКА начнется в 20:55 мск.


 источник | Автор текста: А.Фомин | Автор фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex


Рекомендовано для вас