Cтатьи

Армейской молодёжи всё ещё не хватает стрессоустойчивости

«Зенит» с ЦСКА завершили испанский сбор спаррингом в Ла Нусии. Игра получилась корректной и в то же время зрелищной: несколько сотен болельщиков на трибунах новенького стадиончика «Камило Кано» не обманулись в своих ожиданиях.

Обе команды находятся под нагрузками – возможно, этим и объясняется рваный ритм матча. Соперники выдали ровно по одному забойному тайму: москвичи «свой» выиграли – 2:0, петербуржцы свой – 3:0. Итог – 3:2 в пользу чемпиона. Подведём итоги – матча и всего этапа подготовки.

ЦСКА

Основной состав уже вырисовался

Если на первом сборе Виктор Гончаренко комбинировал сочетания футболистов, то на втором, похоже, определил оптимальный на данный момент (ключевое словосочетание) состав. От привычного осеннего варианта он практически не отличается: всё те же Карпов, Дивеев и Магнуссон в центре обороны, Фернандес и Обляков – на бровках, Бистрович, Ахметов и Влашич в центре поля и Чалов с Сигурдссоном впереди. Из безоговорочно основных фигур спарринг с «Зенитом» пропустил только Акинфеев, но его позиции в любом случае выглядят незыблемыми. Для самой юной команды РПЛ Игорь больше, чем ветеран и капитан – безоговорочный авторитет, присутствие которого вселяет уверенность и спокойствие в молодёжь. Её во втором тайме «армейцам» ощутимо недоставало.

Схема с тремя защитниками остаётся базовой

По всей видимости, не стоит по весне ждать от Гончаренко и инноваций тактического свойства. Расстановка с тремя центральными защитниками и агрессивными флангами (графически её, наверное, всё же правильнее обозначить как 3-5-2, чем 3-4-3) остаётся базовой в репертуаре армейцев. Как бы ни менялся состав красно-синих на втором сборе – а в последних четырёх матчах он через раз менялся на 100%, — команда неизменно придерживалась фирменной схемы.

В центре поля намечается жёсткая конкуренция

Выздоровление Дзагоева и ощутимый прогресс Бийола с Марадишвили максимально обострили конкуренцию в средней линии красно-синих. Сейчас, наверное, даже тренер с уверенностью не скажет, какой вид приобретёт креативная бригада к первому матчу весны: на три позиции шесть кандидатов, не считая Облякова с Кучаевым, которые, если кто забыл, полузащитники по основному профилю. На мячи Бийола и Марадишвили накануне Бистрович ответил своим голом «Зениту». На данный момент незыблемыми выглядят лишь позиции Влашича. Никола и на сборах держит марку: 4 гола говорят сами за себя. А вот Ахметова с Бистровичем уже поджимают товарищи. Для команды с традиционно ограниченной обоймой такой выбор в центре поля – прекрасное подспорье.

Чалов наконец-то забил

Семь армейцев поражали чужие ворота в предыдущих матчах. Бистрович стал восьмым. Удивительно, но лучшего бомбардира команды в этом списке до сих пор не было. Теперь появился. Это, возможно, лучшая новость дня для болельщиков ЦСКА. Гол «Зениту» должен помочь Фёдору Чалову раскрепоститься и перезагрузить «компьютер в голове».

Армейской молодёжи всё ещё не хватает стрессоустойчивости

Состав ЦСКА и без того остаётся самым молодым в чемпионате, а без российской старой гвардии (Акинфеев, Набабкин, Дзагоев, Щенников) основа разом «сбросила» ещё пару лет. Самым взрослым человеком на поле остался молчун Фернандес. Отсутствие «дядьки» на поле у москвичей сказалось, когда «Зенит» изменил состав и увеличил давление. В этой запарке у ЦСКА не нашлось человека, способного встряхнуть партнёров словесно, подрегулировать темп игры в выгодную для ЦСКА сторону, банально «напихать». Замешательство, близкое к панике, у москвичей длилось всего пятиминутку, но опытным бойцам «Зенита» и её хватило, чтобы перевернуть игру с ног на голову. Очевидно, что пищи для размышлений оба тренера получили много – не зря встречались.


Уважаемые армейские читатели и читательницы: Не стесняйтесь — пишите Ваши комментарии к новости! 😉 Но не забывайте пожалуйста, что на нашем ресурсе действуют определённые Правила


 источник | автор текста: О.Лысенко | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓