Cтатьи

Бердыев действительно может сменить Гончаренко в ЦСКА. Компромисс с Гинером достижим

По данным, полученным от хорошо информированных источников, приближенных к ПФК ЦСКА, Евгений Гинер близок к подписанию контракта с Курбаном Бердыевым.

Мэтр не выигрывает в деньгах, он будет получать в Москве те же 3 млн евро в год, что и в «Рубине». Иное дело – смутные, мягко говоря, перспективы казанцев, только и занятых в последнее время, что продажей футболистов. А вот в ЦСКА совершенно другой подход. Задача одна: незамедлительно вернуться в Лигу чемпионов и зарабатывать футболом, а не исключительно торговлей дарованиями.

Если вспомнить «Ростов» Бердыева, то нужно признать: Гинер нашел оптимальное решение, позволяющее добиться поставленной цели в кратчайший срок, не прибегая к серьезным вложениям.

У Гончаренко не получилось

Вообще-то, таким специалистом со всеми на то основаниями виделся и Гончаренко. Не получилось. И я не думаю, что отставку белоруса (случись она) можно будет связать с эмоциональным всплеском президента ЦСКА. Вот уж кому совершенно не свойственно подобное поведение! Подчас складывается впечатление, что Гинер не может нормально работать со своими тренерами через переводчика. Артур Жорже, Зико и Хуанде Рамос в клубе и сезона не проработали, хотя контракты у всех были серьезные, да и специалисты-то именитые, испанец и вовсе пришел на пике карьеры. Иное дело Валерий Газзаев и Леонид Слуцкий, к ним президент проявлял терпение при необходимости.

Все разговоры о том, как Гончаренко с омоложенным ЦСКА должен был финишировать в середине таблицы, набили оскомину, а главное, совершенно не соответствуют действительности. Мы не в АПЛ. На дистанции в 29 туров ЦСКА опережает тульский «Арсенал» на 3 очка, а теперь сравните подбор исполнителей. Еще раз вспомним «Ростов» Бердыева. Да разве ЦСКА с Игорем Акинфеевым, Марио Фернандесом, Николой Влашичем, Ильзатом Ахметовым, Иваном Обляковым, Федором Чаловым, Хердуром Магнуссоном и группой способной и предельно мотивированной молодежи так плох по составу, не конкурентоспособен?! Да у «Зенита» до зимней трансферной подбор игроков был, по меньшей мере, не так, чтобы лучше, но команда Сергея Семака шла на первом месте.

Разговоры о победах над «Реалом» с учетом того, что ЦСКА даже в Лигу Европы не квалифицировался из группы, в пользу бедных. Гинер таковым себя не ощущает. И принимает волевое решение для экстренного выправления ситуации.

Как договорятся Курбан Бекиевич с Евгением Ленноровичем

О стратегических и тактических ошибках одаренного белорусского тренера, о психологических его просчетах повторять не стану, все уже сказано.

Извечный вопрос, возникающий, когда дело касается Бердыева: а как он сработается с Гинером (прежде с Леонидом Федуном, Виталием Мутко…), ведь у него масса личностных требований? Он в «Ростов» привел (настоял и добился!) свою казанскую переводчицу, потребовав от руководства клуба еще и мужа ее трудоустроить на берегах Дона! Да в его команду, без которой он с места не сдвинется, входят и медики, и повара, и чуть ли не водитель автобуса. А уж селекционная служба…

Не стоит беспокоиться, Бердыев в случае назначения в ЦСКА не разрушит знаменитую армейскую селекционную службу, он ведь тоже стремится к успеху. Курбану Бекиевичу 66 лет, он прекрасно понимает, что иного шанса поставить эффектнейшую точку в великолепной свей карьере у него, скорее всего, уже не будет. С «Ростовом» он мог позволить себе разговаривать с позиции силы, его тренерский рейтинг был куда выше тогдашнего рейтинга клуба. «спартак» с менеджментом Леонида Федуна оставлял слишком мало пространства для творчества. ЦСКА – совершенно иная история, а Гинер – не Федун.

Два очень сложных, но главное, высоко профессиональных человека, без сомнения, найдут компромисс и договорятся.

Картинки по запросу курбан бердыев и евгений гинер

P.S. Кстати, Гинер умеет не только приглашать, но и расставаться, не бросая фраз о «сбитом летчике». Валерий Газзаев (с его-то гордым характером!) тоже был отправлен Гинером в 2003-м в отставку. Но через год президент ЦСКА вновь позвал его и вполне востребованный тренер охотно вернулся. Так что, не стоит ставить точку в отношениях Виктора Гончаренко и ЦСКА. Когда-то небольшая пауза, взятая на переосмысление и анализ, принесла Газзаеву гигантскую пользу, гарантом чему – Кубок УЕФА.

Вполне возможно, что во взаимоотношениях Гинера и Гончаренко целесообразно поставить многоточие…


 источник | автор текста: С.Бавли фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓