Cтатьи

Безбородов затмил Мамаева, ЦСКА почти спасся вдевятером

За три месяца ростовчане изголодались по футболу. Классической зимы в регионе не случилось, и во время паузы в РПЛ можно было гонять мяч на улице, не слишком утепляясь. Тоскуя по игре мастеров, местные жители увеличивали выручку спортбаров. Но все же европейские гранды — далеко, поэтому возвращение РПЛ ждали с нетерпением, в деталях вспоминая, как Азмун и Нобоа забивали «Баварии» Лиге чемпионов при Бердыеве.

В погожий выходной 40-тысячник на левом берегу Дона оказался обречен на аншлаг — тем более, в гости приехал ЦСКА. Кстати, полторы тысячи армейских фанатов, скопившихся было у входа из-за отказа системы контроля электронных билетов, попали на сектор к стартовому свистку, где заранее развернули баннер на выездную тему.

В канун 90-летия клуба, который больше половины этого времени был заводским, перед входом на арену рядом с комбайнами производства «Ростсельмаша» выставили путешествующий по городам новый трофей премьер-лиги. По стадиону кубок торжественно пронес известный ростовский бомбардир, бронзовый призер Евро-2008 Роман Адамов. До начала встречи старые партнеры по сборной России Валерий Карпин и Сергей Овчинников (заменявший на скамейке дисквалифицированного Виктора Гончаренко) обнялись и тепло пообщались, позируя для объективов камер. После стартового свистка оба полностью погрузились в игру, практически не покидали бровку и постоянно подсказывали своим футболистам.

Трибуны обескуражила кровь Дмитрия Чистякова. Максим Осипенко пытался выбить мяч, но на полном ходу шипами врезал партнеру по голове. Защитника оперативно отвезли в больницу и зашили рассечение, но ближайшие несколько недель он будет лечиться. Невезение Осипенко на этом не закончились — после перерыва именно экс-тамбовчанин срезал мяч в свои ворота.

Впрочем, претендентов на звание звание «неудачник матча» оказалось предостаточно. Первым шаг к нему совершил Ильзат Ахметов. Арбитр Владислав Безбородов удалил армейца за фол последней надежды против Элдора Шомуродова и назначил пенальти. Москвичей выручил Игорь Акинфеев (повторив при этом рекорд Романа Березовского по отраженным 11-метровым) — голкипер красно-синих показал, что на забыл манеру ударов бывшего одноклубника Романа Еременко с «точки». А прозвучавший на пресс-конференции призыв убедить Игоря вернуться в сборную, Овчинников переадресовал Станиславу Черчесову.

Быстрее всех на незабитый хозяевами пенальти отреагировала атака ЦСКА, видоизмененная ко встрече с конкурентом по медальной гонке. После двух неудачных игр Федор Чалов остался в запасе, а на острие вышел Арнор Сигурдссон. Даже из-за ворот Песьякова, откуда наблюдал за игрой автор, было видно, как классно исландец цеплялся за мяч. Он полностью заслужил гол (результативный пас на ход нападающему отдал… ростовчанин Байрамян, еще один неудачник тайма), который эмоционально отпраздновал с гостевым фан-сектором. Четыре разделявших их яруса арены не помешали единению игрока и болельщиков.

Правда, численное преимущество хозяев после успеха Сигурдссона быстро перешло в территориальное, и вскоре пришел черед желто-синих праздновать первый мяч Романа Еременко в ворота бывшего клуба. Забил ЦСКА и Павел Мамаев. Хавбек, дебютировавший за дончан, появился на поле после перерыва, и третьим касанием пробил Акинфеева. Павел тут же оголил покрытый татуировками торс, за что автоматом заработал горчичник от Безбородова. Именно главный арбитр, а не Мамаев интересовал большинство операторов и фотографов на бровке, ведь за 111 минут человек в красном назначил три пенальти, показал две красных карточки и целую россыпь желтых.

Вторым изгнанным с поля стал защитник ЦСКА Вадим Карпов. Пока он после нарушения в своей штрафной ждал вердикта арбитра, Ивелин Попов успел было разувериться в судейской справедливости, но спустя минуту ВАР расставил все на свои места: Карпов — в раздевалку, мяч — на «точку». Болгарский капитан ростовчан, долго игравший в «спартаке», поразил угол с пенальти и победно вскинул руки. И Сергей Песьяков, видимо, вспомнил красно-белое прошлое, а заодно вдохновился примером Акинфеева, переиграв в 11-метровой дуэли Чалова. Овчинников объяснил выбор в пользу смазавшего три последние попытки форварда отсутствием на поле штатного пенальтиста Влашича, но красно-синим от этого не легче. Чудесное спасение обидно ускользнуло, а победу конкуренту принесли бывшие армейцы и спартаковцы.


Уважаемые армейские читатели и читательницы: Не стесняйтесь — пишите Ваши комментарии к новости! 😉 Но не забывайте пожалуйста, что на нашем ресурсе действуют определённые Правила


 источник | автор текста:  Е.Белоусов | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас


↓