Cтатьи

Бибрас Натхо | Я бы мечтал в один день вернуться в ЦСКА… | интервью

Бывший полузащитник ЦСКА и «Рубина» Бибрас Натхо уже как три года играет за пределами России, но никогда не скрывал желания вернуться назад. В интервью Натхо рассказал о последних контактах с российскими клубами, завершении карьеры, оценил пение Слуцкого в «Рубине» и удивился итогам сезона ЦСКА.

— Бибрас, как вы? Как дела, как ощущаете себя в «Партизане»?

— Все ок! Мне комфортно в клубе. Нравятся команда, партнеры, тренеры и весь персонал. Чувствую, что здесь меня уважают, и хочу приносить пользу команде. В конце следующего сезона у меня заканчивается контракт, но вполне вероятно, что мы продлим его.

— Вам сейчас 33. Мысли о завершении карьеры пока не посещают?

— Думаю, еще года два смогу поиграть на высоком уровне и на хороших скоростях. На данный момент чувствую себя хорошо и готов легко продолжать играть.

— После ухода из ЦСКА были варианты, при которых вы могли вернуться в Россию?

— Последний раз говорили с «Рубином» перед переходом в «Партизан». Это были очень быстрые переговоры.

— Так.

— Тренером у них тогда был Роман Шаронов — мы с ним долго играли вместе. Поговорили один раз по телефону, но на этом все закончилось. Серьезных контактов больше не было.

— Зато есть фото, на котором вы и Тошич позируете вместе с главным тренером «Рубина» Леонидом Слуцким и спортивным директором Олегом Яровинским.

— О, помню-помню, это было в Турции на сборах, в прошлом году. Мы тогда играли с ними товарищеский матч. Cо Слуцким мы несколько раз говорили и вне рамок этой встречи. Но эти разговоры не касались возможного трансфера. А вообще я слежу за «Рубином» и стараюсь смотреть результаты всех матчей. Они сильно улучшили команду и показывают отличный футбол. Как итог, вышли в еврокубки — это большой успех для них.

— Слуцкий в последнее время очень ярко проявляет себя и вне поля.

— Я видел видео, где он поет! Это же Слуцкий, но да — это было очень смешно. Он всегда был забавным за пределами поля. Ему это и самому нравится. Да и вообще, ролики пресс-службы «Рубина» — это очень круто!

— А ЦСКА за эти годы ни разу не хотел вас вернуть?

— По крайней мере, мы ни разу не говорили с клубом на эту тему. Я провел незабываемое время в обеих командах — и «Рубине», и ЦСКА. Мы с семьей любили Москву и команду. Я бы мечтал в один день вернуться в ЦСКА, но пока никаких контактов нет.

— У ЦСКА сейчас не лучшие времена.

— Знаю. Иногда смотрю матчи, когда у нас их транслируют. У ЦСКА сейчас проблемы: они стараются построить что-то новое. Но на это нужно время. Последние результаты команды не отменяют того, что ЦСКА — один крупнейших клубов в России. Они еще вернутся на свой уровень.

— Вы вообще понимаете, что происходит внутри клуба?

— Не очень. Уход Виктора Гончаренко был для меня сюрпризом. Казалось, что он справляется со своими обязанностями. Он поднял команду после того, как многие опытные игроки ее покинули. ЦСКА продолжал играть в Лиге чемпионов, показал хороший сезон в России, но потом что-то пошло не так.

Сейчас ситуация непростая. Тренеры меняются, еврокубков нет впервые спустя много лет. Это сложно принять, но иногда такое бывает, когда происходят изменения. Сейчас ЦСКА пробует взять новых игроков и построить новую команду. Иногда это получается, иногда — приводит к негативному результату. Но я уверен, что ЦСКА скоро вернется на свой уровень. Такой клуб не может опускаться ниже пятого места в РПЛ.

— Тренером ЦСКА недолгое время был Олич, а сейчас им стал Алексей Березуцкий — ваш бывший партнер.

— Он очень серьезный парень! Первое время Алексею будет тяжело, но он — большая легенда. У него есть опыт, понимание футбола. Уверен, Алексей справится с задачей и станет хорошим тренером.

— Лидер ЦСКА — Влашич. Но вроде бы ему надоело в Москве.

— Влашич — невероятный игрок! Он доказывал это в ЦСКА и продолжает доказывать в сборной. Для меня он один из лучших игроков в РПЛ, на уровне с Азмуном и Дзюбой, Фернандесом и Акинфеевым. Да, я тоже считаю, что он не задержится надолго в России, его обязательно купит хороший европейский клуб за большие деньги. Влашич может играть на высочайшем уровне в Европе.

— Одно время в ЦСКА феерил Чалов, но в последние пару лет с ним что-то происходит.

— У Федора сейчас тяжелый период. Но и вся команда показывает результаты хуже, поэтому все закономерно. У Федора есть характер, он хороший игрок. Ему нужно провести еще пару хороших лет в ЦСКА, а затем продолжать карьеру за рубежом.

— С кем из того, вашего, ЦСКА вы общаетесь?

— Когда только уехал из России, часто поддерживал связь с Вернблумом. Тогда мы играли в одной лиге, в Греции. Сейчас изредка обмениваемся сообщениями. Четыре года мы дружили в ЦСКА, и я рад, что мы познакомились и провели это время вместе.

— Понтус — человек, по которого у каждого есть своя история.

— Ну, я помню, как он на сборах отправлял Наира Тикнизяна работать в супермаркете со словами «ты на поле ничего не умеешь, так что лучше смени профессию». Понтус очень эмоциональный. Когда он терял контроль, мог быть по-настоящему сумасшедшим! Но отходил уже через пару часов. На эмоциях можно сказать многое. Да, молодым парням было сложно влиться в коллектив, когда вокруг столько взрослых футболистов. Но у нас было много опытных игроков, которые помогали молодым. Учась у опытных, можно становиться лучше как футболист.

— Кто точно стал лучше в ЦСКА, так это Головин.

— Сто процентов! В ЦСКА сейчас нет ребят, которые хотя бы примерно достигали уровня Саши. Он был лучшим, это человек с огромнейшим потенциалом.

— Что вас в нем подкупало?

— Невероятный талант и работоспособность. Саша еще будет расти в ближайшие годы. Даже во всем российском футболе нет никого близко похожего на него по уровню.

— Если он такой крутой, то чего засиделся в «Монако»?

— Первый сезон был сложным для него. Но под конец он раскрылся, становясь с каждым матчем все лучше и лучше. Думаю, еще год-два ему стоит провести в «Монако». А вот через пару сезонов — двигаться в клуб побольше.

— Вопрос о теме, которая наверняка больная для вас. О конфликте в Израиле. Как вы его переживаете?

— Сейчас я нахожусь в Словении на сборах с «Партизаном». Но до этого я на пару дней приезжал в Израиль. Там сейчас живет моя семья. Но после сбора они приедут ко мне в Белград. Не хотел бы много говорить на тему конфликта, это слишком сложный вопрос. Но очевидно одно: никто не рад происходящему. Люди умирают. Поверьте, никого не устраивает этот конфликт. Хорошо, что сейчас все успокоилось и на улицах стало чуть тише.


 Источник | Автор текста: А.Матинян | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас