Cтатьи

Болельщица «Гремио» и ЦСКА | Для меня любимые слова — «Супер Марио»!

Один из лучших бразильцев в истории российского футбола Марио Фернандес объявил о намерении завершить карьеру через три года, дав хороший повод опубликовать интервью Аны Луизы Страпассон — болельщицы «Гремио» и ЦСКА, но главное, вероятно, самой большой поклонницы Марио во Вселенной. Я поговорил с ней в конце июня. А знакомы мы давно — общаемся в группе WhatsApp, где состоят болельщики российских команд из Бразилии (представьте, таких немало!)

— Ана, я знаю, что вся твоя семья болеет за «Гремио», поэтому клубные симпатии легко объяснить, но почему именно Марио?

— Когда Марио появился в составе «Гремио», я сразу стала идентифицировать себя с ним. Марио — скромный и закрытый. Мы с ним похожи. У Марио талант, но, прежде всего, он — особенный человек, таких мало, и я ничуть не удивлена, что российские болельщики полюбили его.

— Марио хорошо играл за «Гремио»?

— Очень! Даже несмотря на травмы. В то время у нас был далеко не звездный состав, но футболисты по-настоящему бились за цвета. Марио начинал центральным защитником. Помню, с какой неохотой он менял амплуа. На самом деле позиция правого латераля идеально ему подходит. Он проворный, умеет завершать моменты. В общем, надо отдать должное тогдашнему тренеру «Гремио» Пауло Аутуори.

— Сколько раз ты была на домашних матчах «Гремио» с Марио в составе?

— К сожалению, ни разу. Я живу в маленьком городке Ираи, в 500 км от Порту-Алегри. В 2012-м мне было 12 лет. Родители не отпускали меня одну. А вскоре Марио уехал…

— В семье, наверное, подшучивают над твоей безудержной любовью?

— Отец ревнует (смеется). Но как только узнает какие-нибудь новости про Марио, бежит рассказывать. Брат постоянно подкалывает и говорит, что я знаю о России и ЦСКА больше, чем о «Гремио». Так уж вышло, что во мне живут две страсти. Надеюсь, близкие понимают, что это сильнее меня.

— Как фанаты «Гремио» и в целом бразильские болельщики относятся к Марио Фернандесу?

— Когда он отказался от вызова в сборную Бразилии, — а это удел немногих (смеется), — торсида «Гремио» изготовила баннер в его поддержку. Фанаты оценили величие Марио, его преданность клубу. Одновременно я встречаю грубые и несправедливые высказывания о Марио в сети, с которыми категорически не согласна. Не надо быть специалистом, чтобы понимать, что футбол — это командный вид спорта. «Гремио» обладал скромным составом, и Марио не виноват, что оказался в команде в такой момент. Есть болельщики других команд, которые не могут простить Марио, что он отказался от вызова в сборную. Наверное, это задевает их патриотические чувства… У Марио были проблемы с режимом, но абсолютно все люди совершают ошибки в юном возрасте.

— Что ты чувствовала, когда Марио переходил в ЦСКА?

— Сначала — безумную грусть. Я плакала. Ни о ЦСКА, ни о российском футболе я не знала абсолютно ничего. В первое время было тяжело отслеживать выступления Марио. Потом последовал чемпионат мира, натурализация Марио… Во мне пробудилась любовь и искренняя благодарность к России, которая оценила Марио по заслугам! Я не могла смотреть, как его вызывают в сборную Бразилии, чтобы оставлять в запасе.

— Сейчас тебя уже, наверное, можно назвать болельщицей ЦСКА. Бразильцам обычно тяжело даются фамилии российских футболистов. А тебе?

— Несмотря на сложности с русским языком, я продолжаю учить его, и уже привыкла к фамилиям. Да, у меня особые чувства к ЦСКА — и, в общем-то, не может быть иначе. Этот клуб открыл двери перед Марио и помог ему стать тем, кем он стал. Бывает непросто из-за разницы во времени, но когда появляется возможность, я всегда смотрю игры ЦСКА: в интернете, на телефоне, посреди работы. Я хотела бы приехать в Москву, увидеть стадион, познакомиться с болельщиками ЦСКА. Я буду переживать за этот клуб даже после ухода Марио.

— Сколько часов в день ты тратишь на изучение русского языка?

— Сейчас немного, где-то полчаса. В этом году я заканчивала университет, мысли были сосредоточены на дипломе. Надеюсь, в скором времени взяться за дело серьезнее. Другой алфавит и своеобразное произношение делают даже маленький шажок вперед в изучении русского языка значимым событием в моей жизни.

Конечно, я не мог не попросить Ану написать мне что-нибудь по-русски.

— У меня два любимых слова, — ответила бразильская девушка, рассмеявшись и мигом переключившись на кириллицу. — Супер Марио!

Битва сильнейших: Sonic Vs Mario!

P.S. В процессе нашего общения я также узнал, что Ана поддерживает дружеские отношения с родственниками знаменитого боливийского нападающего Марсело Морено, который пришел в «Гремио» практически одновременно с уходом Марио Фернандеса. Она говорит, что этих футболистов объединяет вера в Бога. Для кого-то просто спортсмены, объекты похвалы или критики, Марио и Марсело являются для Аны примерами. Они вдохновляют ее не только как футболисты, но и, что гораздо важнее, — как люди.

Александр Спивак


 Источник | Источник фото: Whats App | Web Images Search Google & Yandex


Рекомендовано для вас