Cтатьи

Борис Копейкин | В Хабаровске он научился бить левой

В разные годы за хабаровский СКА выступало немало футболистов, гремевших затем на всю страну. Но трамплином в «светлое будущее» для таких игроков становился как раз армейский клуб с берегов Амура. Один из них — форвард Борис Копейкин. Тот самый, что становился чемпионом СССР в составе ЦСКА, привлекался в сборную страны, потом подался в тренеры, где тоже добился успехов. Недавно ему исполнилось 75 лет.

Форвард таранного типа

Кстати, Хабаровск у Бориса Аркадьевича и правда остался в памяти навсегда. И не только потому, что в нашей команде он раскрылся как футболист и приобрел много друзей. Именно здесь Копейкин встретил любовь всей своей жизни Светлану, девушку из поселка Хор. Между тем, первым, кто из хабаровчан увидел в деле Бориса, был Виктор Голишев, который свою игровую карьеру заканчивал в челябинском «Локомотиве» — в городе, где Копейкин родился и делал первые шаги в футболе.

- Поначалу Боря играл у нас в дубле, но довольно быстро окреп и стал со временем известным футболистом, - рассказывал в одном из интервью Виктор Алексеевич.

… В хабаровский СКА Копейкин попал по ходу сезона-1966. Как раз в том году армейцы дебютировали во второй группе класса «А» первенства СССР. А тренировал клуб тогда сам Валентин Николаев, заслуженный мастер спорта, бывший форвард легендарного ЦДКА, впоследствии известный наставник, который по воле судеб тогда оказался в «дальневосточной ссылке».

Команда хабаровского СКА при Валентине Николаеве (Борис Копейкин крайний справа в нижнем ряду)

К слову, именно Валентин Александрович поспособствовал переводу способного паренька в Дальневосточный военный округ, когда Копейкину пришел черед служить в армии.

- Уже тогда чувствовалось, что у этого парня большой потенциал, - вспоминал позже появление новичка в команде его бывший партнер по СКА Василий Поденков, ныне, к сожалению, уже покойный. - У нас тогда оказалось сразу два форварда таранного типа, как называют мощных и пробивных нападающих. Но если Володя Неизвестных в силу своей грузной комплекции был недостаточно подвижным, то Боря Копейкин, напротив, отличался мобильностью и постоянной нацеленностью на ворота.

Голы на любой вкус

Свой первый гол за СКА Борис забил в домашнем матче «Нефтянику» из Ферганы. А вообще в своем дебютном сезоне в Хабаровске он поражал ворота соперников пять раз. Первенство страны 1967 года армейцы начали с выезда по Средней Азии. Стартовую игру проводили в Душанбе с «Энергетиком» и выиграли — 1:0. Единственный мяч забил Копейкин. Затем сыграли вничью — 1:1 в Ленинабаде с «Памиром». И вновь отличился Борис. Что ж, форвард, как бы сейчас сказали, поймал кураж.

Кстати, за три сезона выступлений за армейцев Копейкин забил 16 мячей в первенстве страны и один гол в Кубке СССР в Гомеле в поединке с местным «спартаком».

Партнеры по СКА вспоминали, что Копейкин постоянно был нацелен на ворота и при первой же возможности бил. Причем одинаково хорошо и правой ногой, и левой, что большая редкость. Как потом говорил сам форвард, именно в Хабаровске он натренировал левую ногу. - На второй год службы я от скуки стал все делать левой. Ел левой, писал левой. По воротам бил левой — и за год удар натренировал лучше, чем правой, - вспоминал потом Борис Аркадьевич.

Самый курьезный гол в своей карьере Копейкин тоже забил за хабаровчан.

- В одном из матчей получаю мяч в районе одиннадцатиметровой отметки, вокруг ни одного защитника, - вспоминал он. - Переложил на левую, с места бью. Мяч в перекладину, вратарю в затылок, снова в перекладину, снова в затылок… Три раза — и в сетку! Между тем, когда Копейкин только появился в СКА, дела у клуба шли не слишком удачно, и по итогам сезона-1966 армейцы заняли лишь 12-е место. Правда, через год были уже шестые, а в 1968-м замкнули тройку сильнейших. К тому времени Валентина Николаева уже «помиловали» и вернули в Москву, но почву он, судя по всему, после себя оставил неплохую. Состав и правда был боеспособный: Евгений Кожемяко, Алексей Кандалинцев-старший, Анатолий Боград, Валерий Язовских, Василий Поденков, Михаил Потапов, Владимир Морозов, Анатолий Новиков, Борис Копейкин…

Выбрал ЦСКА

В сезоне-1969 армейцы наделали немало шороху и едва не пробились в высшую лигу. Правда, в той команде Копейкина уже не было, он пошел на повышение — в ЦСКА.

Вообще, после удачного выступления за хабаровчан форвард был буквально нарасхват. Представьте: за ним «охотились» сразу два столичных клуба: «Динамо», которое тогда возглавлял Константин Бесков, и ЦСКА, где «командовал парадом» легендарный Всеволод Бобров. А супруга Светлана, с которой, как уже говорилось выше, Борис Аркадьевич связал судьбу в Хабаровске, и вовсе настаивала, чтобы они остались в… родном для мужа Челябинске, куда супруг привез ее для знакомства с родителями. Столичного мегаполиса с его суетной жизнью девушка якобы опасалась, а вот вариант с Челябинском, где местный «Локомотив» сулил своему бывшему воспитаннику трехкомнатную квартиру и машину, лишь бы он играл за эту команду, жена приветствовала…

Но здесь не последнюю роль вновь сыграл Валентин Николаев, в ту пору возглавлявший сборную Вооруженных сил СССР, убедивший Всеволода Боброва, что Копейкин — это тот форвард, который как раз ЦСКА и нужен. И не ошибся в своем выборе. Кстати, уже в 1970-м, чемпионском для московских армейцев сезоне клуб вновь возглавлял Валентин Николаев. Так что Копейкин, считай, попал к своему тренеру.

Правда, «свой» тренер никому спуску не давал. Борис Аркадьевич в одном из интервью вот как об этом рассказывал:

- При Боброве ты мог рюмку выпить, спалиться — так тебя специально в состав включали: «Отмазывайся!» А Николаев — другой. По домам ездил с проверками. Берет начальника команды — и вперед. Как-то явился — а я сплю. Дверь открыл в трусах. Он посидел-посидел, к начальнику поворачивается: «Здесь нормально. Теперь к Астаповскому». Объезжал всех по кругу.

В том же 1970-м был смешной случай. Вернулись из Минска, утром в баню сходили и решили пивка попить. Шагаем по улице Горького, а мимо в троллейбусе с авоськой яблок едет Николаев. Нас из окошка увидал, выскочил на ближайшей остановке и пошел следом. Мы пришли на квартиру к Дударенко, Масляева послали в магазин. Мается он в очереди, и тут Николаев: «Давай-ка, веди к остальным». Звонок, мы открываем… Сюрприз! Нет, не бранился: у нас же на столе еще ничего не было. Просто сказал: «А ну по домам!» И мы грустные разъехались. Зато потом одержали четыре победы подряд, сравнялись по очкам с «Динамо». Потом Николаев часто повторял: «Если б я вас тогда не разогнал, до чемпионства бы не дотянули!»

Аванс оправдал сполна

Впрочем, все это будет потом. А в 1969 году Борису надо было еще оправдать авансы Валентина Александровича. Ведь одно дело выходить на поле против Владивостока, Красноярска, Томска и Читы и совсем другое, когда твои соперники киевские и тбилисские динамовцы, столичные «спартак» и «Торпедо», «Нефтчи» из Баку и донецкий «Шахтер»…

Надо сказать, 23-летний форвард не сразу пробился в основной состав. Зато следующий сезон оказался для него счастливым во всех отношениях. В 1970 году ЦСКА после 19-летнего перерыва стал чемпионом страны, а Борис — лучшим бомбардиром своей команды. А еще по итогам того сезона Копейкин впервые попал в престижный список 33-х лучших футболистов страны (причем на позиции центрального нападающего — под первым номером!) и дебютировал в составе национальной команды страны. Лихо!

Концовка сезона-1970 вообще получилась весьма интригующей. Шутка ли, по итогам чемпионата страны сразу два клуба — ЦСКА и столичное «Динамо» делили первое и второе места, и по регламенту их ждал «золотой» матч, который был запланирован в Ташкенте. Но по факту «золотых» поединков оказалось два.

Первый победителя не выявил — 0:0, и на следующий день клубы вновь вышли на поле. После первого тайма армейцы «горели» — 1:3. Но потом собрались и выиграли — 4:3! Министр обороны Гречко как раз из Швеции летел. В самолете ему записочки передавали со счетом. Как стали армейцы проигрывать 1:3, порученца прогнал: «Больше не приноси!» А дома дочери встречают: «С победой». - «Какой победой?!»

Обыгрывал даже… «Барселону»

Кстати, был момент, когда в ЦСКА чуть ли не «хабаровская диаспора» образовалась. Компанию Копейкину составили Александр Колповский (он земляк жены Бориса Аркадьевича — тоже из Хора), Александр Тарханов, Владимир Бычек… Даже капитан олимпийской сборной СССР Сергей Ольшанский отметился в Хабаровске.

И это еще не все. Тогдашний вратарь столичных армейцев Владимир Астаповский позже тоже немного поиграет за наш СКА, а форвард Леонид Назаренко в середине 1980-х являлся наставником нашего клуба. Вот какая в те годы была тесная связь между армейскими командами. Борис Копейкин отыграл за ЦСКА в общей сложности девять сезонов, а еще шесть матчей (и это только официальных) провел за сборную СССР. Но по итогам сезона-77 тренеры намекнули форварду: мол, пора завязывать.

- Хотя у меня в 31 год сил было полно, - рассказывает Борис Аркадьевич. - Дали сутки на размышление, что делать дальше. Вариантов несколько: ГДР, Венгрия или армейские команды из Ростова и Хабаровска. Знакомый посоветовал Венгрию: «Будапешт, - говорит, - город сказочный. А главное — три ковра под мышку, и «штуку» рублей получаешь. Это не сервизы «Мадонна» из ГДР возить…»

Дело в том, что из Венгрии в Союз официально разрешалось провозить три ковра. Чем чаще ездишь — тем выгоднее. Поэтому под любым предлогом старались вырваться домой. С женой можно было в разные дни уехать — тогда за раз шесть ковров получалось. Сдавали их во Львове, там уже ждали.

После окончания игровой карьеры Копейкин подался в тренеры. Немало лет «протрубил» в родном ЦСКА. В 1991 году, в последнем сезоне под советским флагом столичные армейцы выиграли и Кубок СССР, и стали чемпионами страны (Борис Аркадьевич тогда был помощником Павла Садырина).

А чуть позже ЦСКА сенсационно обыграет «Барселону». Копейкин приложил руку и к той победе — в качестве ассистента главного тренера. Был момент, когда Борис Аркадьевич являлся наставником московских армейцев. Кстати, о Хабаровске он тоже никогда не забывал и продолжает следить за выступлениями нашего клуба. Лет десять назад Борис Аркадьевич с супругой делали вояж в знакомые места. Тогда, помнится, генеральный директор армейской дружины Сергей Фельдман даже организовал встречу команды с Копейкиным. Что ж, лучшего примера для подражания молодежи, думается, трудно найти…


 Источник | Автор текста: Д.Иголинский | Источник фото: Личный архив и Тихоокеанская звезда | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас


↓