Cтатьи

Брейдо рассказал о действиях ЦСКА по получению задолженности от «Вест Хэма» за трансфер Влашича

ЦСКА – самый пострадавший в России: попал под санкции, не получил деньги за Влашича, не провел оплату по Мендесу

Летнее трансферное окно-2022, вероятно, самое сложное для России за всю историю. Проблемы с оплатой международных переходов возникли у всех вышедших на рынок клубов РПЛ, с некоторыми покупатели до сих пор не расплатились даже за прошлогодние переходы, а Арсен Захарян вообще пролетел мимо главного события в карьере.

Чтобы выяснить, что именно пошло не так и почему санкции отразились в том числе на сделках с Южной Америкой, автор поговорил с клубами и банковским экспертом.

На фоне срывов трансфера Арсена Захаряна и аренды Эдена Карцева кажется, что больше всех в летнее окно пострадало «Динамо». Это не так: «Динамо» не получило 15 миллионов евро отступных, но сохранило игрока, в случае с Карцевым деньги тоже не пропали.

Хуже ситуация у ЦСКА. Летом 2021-го клуб продал Николу Влашича «Вест Хэму» за 22,5 миллиона евро по стандартной схеме: платеж разбивался на несколько переводов. Финальный транш – 8,5 миллиона фунтов – должен был упасть на счет до 31 июля 2022 года, но до сих пор не поступил в Москву, говорит директор по коммуникациям ЦСКА Кирилл Брейдо. Причина, по его словам, в том, что ЦСКА, в отличие от остальных команд лиги, находится под санкциями: «У других команд есть проблемы, а ЦСКА вообще SDN».

В Specially Designated Nationals – список специально обозначенных лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности, внешней и экономической политике США, – ЦСКА попал 22 февраля из-за основного акционера, государственной корпорации ВЭБ.РФ. Через два дня в похожий лист ВЭБ.РФ внес и Евросоюз – футбольный клуб отдельно не упомянули, но дочерние структуры госкомпании автоматически попали в бан.

В тексте про переход Захаряна мы подробно разбирали специфику сделок с АПЛ. Если коротко: британские клубы не платят клубу-продавцу напрямую, а переводят деньги на счет местной Футбольной ассоциации (FA) – уже она расплачивается через банк Barclays. Брейдо говорит, что переводить 8,5 миллиона фунтов в сторону России отказывается именно Barclays: «Комплаенс банка не одобряет сделку из-за того, что сам ЦСКА находится под санкциями. Идея санкций как раз состоит в том, чтобы у людей и компаний под ними не было денег. Поэтому для ЦСКА тут без вариантов».

По информации из клуба, частично проблему можно решить. Например, ЦСКА предлагал «Вест Хэму» заплатить за Влашича через посредника – «Херенвен», которому ЦСКА должны транш за переход Чидеры Эджуке (покупали летом 2020-го за 11,5 миллиона евро).

«Херенвен» пошел в министерство финансов Нидерландов, там одобрили получение денег от ЦСКА, – комментирует Брейдо. – Дальше ЦСКА обратился в «Вест Хэм»: «Часть денег, которые вы нам должны, отправьте «Херенвену». Коллеги из Англии ответили, что не станут предпринимать никакие попытки, которые будут восприняты как обход санкций. То есть проблему решить можно, если есть желание. Но «Вест Хэм» не показал себя клубом, который заинтересован в поиске решений».

Нахождение ВЭБ.РФ под санкциями ЕС не помешало ЦСКА совершить две продажи в Европу: Яка Бийол перешел в «Удинезе» (4 миллиона евро), Эмиль Бохинен – в «Салернитану» (3,25 миллиона евро). В клубе не комментируют сложности с оплатой, но отмечают, что на фоне британцев «итальянцы показали себя как куда более конструктивные коллеги, которые хотят вместе разобраться внутри футбола».

Чтобы избежать проблем с банковскими переводами, летом 2022-го ЦСКА не искал игроков в ЕС. Один входящий трансфер за деньги клуб провел из Сербии, еще четыре – из Южной Америки. Так за 2,5 миллиона евро в Россию из Чили приехал 22-летний Виктор Мендес. Правда, даже тут возникли сложности. Кирилл Брейдо говорит, что платеж за полузащитника успешно покинул Россию и прошел два американских банка-корреспондента. Но чилийский банк отказался принимать его. «Сейчас ищем решение», – заключает сотрудник клуба.

Чтобы разобраться, в какой момент нарушаются условия сделки, разберемся, как именно осуществляются международные денежные переводы.

«Все они проходят через систему SWIFT, – говорит бывший аудитор KPMG и консультант McKinsey, автор телеграм-канала RationalAnswer Павел Комаровский. – В этих переводах участвуют банки-корреспонденты, то есть банки-посредники, которые принимают платеж у банка-отправителя и отправляют банку-получателю. Иногда банки-корреспонденты получателя и отправителя совпадают, поэтому посредник всего один. Если не совпадают, их два. При долларовом переводе, скорее всего, участвуют американские банки-корреспонденты. Если перевод в евро – европейские банки».

По словам Комаровского, даже в обычных условиях каждый участник цепочки старается убедиться, что не участвует в противозаконных операциях. После 24 февраля настороженность выросла в разы. «Санкции введены чуть ли не против половины российской экономики и кучи банков. В таких условиях ни один западный банк не хочет оказаться в ситуации, когда постфактум узнает, что участвовал в незаконной операции», – объясняет эксперт.

Осознавая риск, банки (корреспонденты + отправители или получатели на стороне Запада) используют два подхода:

1. Честно разбираться в каждом платеже и требовать от отправителя доказательств, что он никак не связан с санкционными потоками.

«Но для банков это сложно, учитывая, сколько переводов через них осуществляется ежедневно. Не все готовы обработать такой объем», – комментирует Комаровский.

2. Не трогать никакие потоки из России, даже если они проходят через неподсанкционные банки.

«Чаще происходит так, потому что никто не знает правил игры и не хочет тратить гигантские силы, чтобы обложиться юристами и проверять каждую транзакцию. Западные банки боятся, они думают, что сейчас пропустят платеж, потом окажется, что его нельзя пропускать, и у них отнимут лицензию. Все про это помнят и начинают вести себя неадекватно: решают просто не работать с юрисдикцией», – продолжает Комаровский.

Вероятно, британский банк Barclays, который отказывается перечислять 8,5 миллиона фунтов за Влашича в Россию, придерживается именно второго подхода. Из-за него проблемы возникли не только у ЦСКА.

«спартак» подтвердил, что до сих пор не получил часть денег от того же «Вест Хэма» за годичную аренду Алекса Крала (5,2 миллиона евро). «Трансферная выплата должна была произвестись двумя платежами. Один был произведен, второй – нет», – сообщили в клубе.

Второй платеж за Крала планировался в начале февраля: «Вест Хэм» даже перевел его на счет FA Clearing House (то есть Футбольной ассоциации), но после 24 февраля Barclays – банк-партнер «Вест Хэма» и FA – отказался переводить деньги на счета, открытые в банках на территории России.

«Из-за этого средства были возвращены на счет «Вест Хэма». Клуб утверждает, что не может осуществить платеж в обход ассоциации, а платеж через нее невозможен из-за позиции банка», – заявили в «спартаке».

В идентичную ситуацию – и снова с британцами – попал «Ростов». «Норвич» на полгода задержал транш за годовую аренду Матиаса Норманна (2 миллиона евро). Но «Ростов» пошел в суд и выиграл его: ФИФА признала задержку неуважительной причиной. Теперь у «Норвича» есть менее 45 дней, чтобы исполнить решение ФИФА. Если британцы сорвут дедлайн, на них наложат санкции, например, запретят регистрировать новых футболистов.

«спартак» пошел по такому же пути и подал заявление против «Вест Хэма» о взыскании задолженности в FIFA Football Tribunal. «Решение по делу ожидается в начале ноября», – пояснили в клубе.

В ЦСКА пока не комментируют, как будут выбивать деньги за Влашича. Когда я спросил о гарантиях, в клубе ответили так: «В текущих условиях нет смысла говорить о гарантиях, потому что даже Резервный фонд частично заморожен. Деньги должны прийти рано или поздно, когда снимут санкции».

Если «Вест Хэм» так и не согласится на альтернативные варианты оплаты, у ЦСКА останется два выхода: судиться в ФИФА, как «Ростов» и «спартак», или действительно ждать, когда ослабнут санкции. Возвращение уже проданного игрока исключено, говорит главный футбольный юрист России и партнер агентства Sila Lawyers Михаил Прокопец: «Если игрок переходит на постоянной основе и платеж не проходит, его нельзя вернуть. Можно только судиться за эту сумму».


 Источник | Автор текста: А.Головин | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас