Новости ПФК ЦСКА

Бушманов, Червиченко и Билялетдинов об изменениях в штабе армейцев

Экс-защитник ЦСКА Евгений Бушманов прокомментировал изменения в тренерском штабе армейцев.

— Как вы восприняли новость об уходе Онопко и Овчинникова из ЦСКА?

— Довольно неожиданно. Думаю, здесь все на поверхности. Во-первых, Гинер сказал, что закончились контракты. Во-вторых, были, судя по всему, какие-то разногласия с Гончаренко.

— Онопко около 10 лет находился в ЦСКА. Человек спокойный, неконфликтный, неужели могут быть какие-то разногласия?

— Сложно комментировать вещи, о которых я не в курсе. Руководство ЦСКА приняло такое решение, значит, какие-то основания были.

— Можете предположить, с чем оно может быть связано?

— Какие-то разногласия ведь были, и в прессу выходили некоторые моменты. Думаю, попросту руководство клуба сделало выбор в пользу Гончаренко, а не в пользу его помощников.

Экс-президент «спартака» Андрей Червиченко поделился мыслями об уходе Виктора Онопко и Сергея Овчинникова с должностей тренеров ЦСКА.

— Единственное, что в этой ситуации объединяет Овчинникова и Онопко, это то, что ни тот, ни другой за ЦСКА не играл, поэтому армейцами до мозга костей они не были, — отметил Червиченко. — Может быть, ребята просто имеют лучшие предложения по работе, может, просили увеличения зарплаты — можно предполагать что угодно. Надо дождаться каких-то более-менее конкретных объяснений от самих тренеров. Тогда уже можно будет какие-то выводы делать, а так это в принципе непонятно.

Нельзя исключать и того, что и какой-то разлад с Гончаренко. Может, он хочет видеть своими помощниками людей, более близких ему, и объясняет некоторые провалы в игре тем, что не мешало бы попробовать других помощников. Я говорю, мы можем здесь гадать сколько угодно, нанизывая мысль на мысль, как шары на новогоднюю елку. Может оказаться так, что ни одна из этих мыслей не окажется правильной.

— Можно ли считать уход обоих этих специалистов потерей для ЦСКА?

— Сложно сказать. Но оба работали в клубе долго. Не знаю. Просто здесь надо хорошо понимать роль второго и третьего тренеров в конкретном случае. Понимать, насколько от них зависит тренировочный процесс. Я не в курсе того, как у армейцев распределяются участки работы. Я не настолько посвящен в их тренировочную работу, чтобы давать такие оценки… Но надо отметить, что это уже вторая ситуация, когда люди дорабатывают контракты и с ними расстаются. Новая волна в нашем футболе возникает. Когда четко отрабатывается то, что прописано в контракте, а дальше каждый ищет какие-то варианты для себя.

Первая ситуация была с Тедеско. Он, конечно, еще не покинул «спартак», но заявил, что доработает до конца и уйдет. А раньше у нас тренеров обычно заранее, до истечения контракта в отставку отправляли, либо продлевали, а теперь все четко: отработал — до свидания! Чего-то похожего раньше не было.

Бывший полузащитник «Локомотива» Динияр Билялетдинов поделился мнением по поводу ситуации с уходом Сергея Овчинникова и Виктора Онопко из ЦСКА.

— Удивило, что контракты с Онопко и Овчинниковым не были продлены? Все-таки они довольно долго работали в клубе.

— Да, довольно неожиданно. Оба действительно долго там работали.

Получается, что смена помощников у Гончаренко ожидается. Мы помним, что не так давно много слухов ходило о том, что Гончаренко покинет ЦСКА, что после матча с «Ростовом» это объявят, но оказалось все по-другому. Мелькали в СМИ новости о Васе Березуцком — может быть, он и его брат Леша придут помогать Гончаренко? Как знать, здесь сложно что-то сказать. В любом случае нужно поблагодарить Онопко и Овчинникова. Они долго работали с ЦСКА, помогали ему в завоевании титулов. А дальше сложно сказать, почему так получилось.

— Как считаете могли бы Онопко и Овчинников возглавить какую-либо команду?

— Овчинников уже работал в «Кубани» в качестве главного тренера. В принципе амбиции вернуться на пост главного, наверное, будут. А что касается Онопко, то (это на мой личный взгляд) это помощник по призванию. Он спокойно ведет себя на бровке, видно, что делает подсказки, общаясь непосредственно с главным тренером. То есть ситуацию со стороны переводит. Плюс у него огромный игровой опыт в качестве защитника. И, наверное, он больше уделял внимания работе по защитным порядкам.

— Чем, на ваш взгляд, можно объяснить уход обоих тренеров по истечении контрактов? Недопониманием? Конфликтной ситуацией?

— Не знаю, думаю, это может быть вызвано сменой стратегии подготовки команды. Потому что люди давно трудились в клубе — просто так столько лет не отработаешь. Стало быть, у них есть квалификация. Другой вопрос: что хочет руководство и какой оно видит подготовку к весенней части сезона? Четыре очка отставания от «Зенита», думаю, вполне нагоняемы. Мне кажется, уход обоих тренеров — технико-тактические действия. Никаких конфликтов и обид там быть не может.


 источник | Автор фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex


Рекомендовано для вас