Новости ПФК ЦСКА

Бышовец | С именем Чалова связано будущее нашего футбола

Фёдор Чалов — лучший молодой игрок России и очень выделяется на фоне сверстников, считает заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. Его именем названа новая премия выдающимся отечественным футболистам в возрасте до 21 года.

— Расскажите, кто предложил учредить приз лучшему молодому игроку чемпионата и назвать его в вашу честь?

— Если честно, для меня всё это стало большой неожиданностью. Мне позвонил глава профсоюза российских футболистов и тренеров Владимир Леонченко и сообщил о решении учредить эту премию. Безусловно, это приятный сюрприз, честь для меня и очередной вызов одновременно. Что касается самой идеи ежегодно отмечать лучшего молодого игрока, то считаю её правильной, ведь она уходит корнями в нашу историю и богатые традиции юношеских турниров.

— Но почему выбрали именно вас?

— Леонченко мотивировал это тем, что я и сам когда-то получил приз лучшего бомбардира чемпионата. Кроме того, за моими плечами огромный тренерский опыт. Выходит, оставил свой след как на поле, так и на тренерском мостике. К тому же, думаю, важную роль сыграло и моё отношение к футболу — для меня это служение. Да, мне уже давно за семьдесят, и оглядываясь на свою полувековую карьеру, я вижу себя в молодом поколении, в своих учениках, в людях, с которыми мне довелось работать.

— Что на данный момент известно о ходе голосования и рейтингах футболистов?

— Информация пока непубличная. Так что раньше времени не будем никому отдавать лавры победителя.

— А на ваш взгляд, кто стал лучшим молодым игроком прошедшего сезона?

— Я выделю армейца Фёдора Чалова. Лично у меня есть все основания полагать, что именно с его именем связано будущее нашего футбола. Вижу в этом игроке очень большие перспективы. Я говорю и о клубе, и о нашей национальной команде.

— А как быть с его эмоциональной нестабильностью, которую признаёт даже главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко?

— Это же не повод не признавать его лучшим! Глупо закрывать глаза на сильные качества этого молодого нападающего. Да, общественное признание для него, безусловно, стало испытанием, но давайте дадим ему возможность пройти его с достоинством. Рано или поздно ему всё равно придётся преодолевать эти горнила, так что чем быстрее это произойдёт, тем лучше будет и для него, и для всех нас. Главное — научиться бороться с самим собой.

— Неужели никто кроме Чалова не заслуживает звания лучшего в своём возрасте? Что думаете об игре Ильзата Ахметова, Ивана Облякова, Александра Максименко и Михаила Игнатова?

— Эти ребята — достойные кандидаты. Но в игре Чалова уже сегодня, несмотря на возраст, присутствуют признаки большого футболиста. Он — игрок основы ЦСКА, привлекается в сборную и полностью отвечает всем требованиям тренеров ЦСКА и национальной команды. Но вы правы, Обляков и Ахметов не могут не обращать на себя внимание. Благодаря всем этим ребятам смена поколений в ЦСКА происходит не столь болезненно.

Кстати, своими достижениями они отчасти мотивируют и Чалова. Это хорошая внутренняя конкуренция, которая не только подстёгивает Фёдора, но обязывает его удерживать звание лучшего среди сверстников. К слову, вы вспомнили Игнатова из «спартака» (позорная тварь, всё детство отучившаяся в ДЮСШ ПФК ЦСКА и свалившая в шпартальке 07), но ведь есть ещё и Иван Игнатьев из «Краснодара»…


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓