Cтатьи

Чалов и пустота… Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата России

Анализируем подвиги нападающих в первой части сезона и пытаемся дать прогноз на вторую.

На данный момент лидер гонки бомбардиров чемпионата России по футболу – 20-летний нападающий московского ЦСКА Федор Чалов. Он принял участие во всех 17 матчах армейцев и записал на свой счет 9 голов, один из которых забил с 11-метровой отметки.

Дальше – пустота. 8 голов не забил никто. На втором месте с 7 голами, два из которых забиты с пенальти, идет высокий форвард московского «спартака» из африканской республики Кабо-Верде Зе Луиш. Всего нападающий принял участие в 14 матчах своего клуба.

Следом – сразу два страйкера «Краснодара», бразилец и швед, Ари и Виктор Классон. Они забили по 6 мячей. Правда, бразильцу для этого потребовалось лишь 10 матчей, а шведу – 16.

У Чалова все впереди

Кто-то может подумать, что результат – так себе. Но мы решили проанализировать предыдущие чемпионаты. Ничем феноменальным лучшие бомбардиры прошлых лет к 17-му туру не запоминались. В прошлом сезоне больше всех на финише чемпионата забил экс-игрок «спартака» Квинси Промес. У него к 17-му туру было забито всего 8 мячей – даже на один меньше, чем у Чалова сейчас.

В сезоне 2016/17 лучшим стал форвард «Краснодара», ныне выступающий за «Локомотив», Федор Смолов. Он финишировал с 18 мячами в сезоне, в последнем туре положив хет-трик. К 17-му туру у него было забито 10 мячей – всего на один больше, чем сейчас у его тезки.

Смолов же забивал больше всех и за год до этого. Тогда он показал один из лучших результатов последних лет – 20 голов в сезоне. Вот только большинство мячей в том сезоне он забил в концовке, включая один покер. А после 17 туров в его активе было всего 5 мячей. То есть, сейчас шансы на звание лучшего бомбардира не потеряли даже Зелимхан Бакаев, Александр Ерохин, Артем Дзюба и 19-летний Магомед-Шапи Сулейманов, у которых на данный момент в копилке – как раз по 5 голов.

Можно, в принципе, заняться не банальным подсчетом голов, сравнивая абсолютные цифры, а подключить к этому делу более точные науки. Для начала, пожалуй, попробуем поделить голы на матчи, чтобы понять, сколько мячей в среднем игрок забивает за матч и попытаться спрогнозировать его результат в оставшихся 13 играх.

У Чалова 9 голов в 17 встречах. Выходит, он забивает по 0,53 гола за матч. Если он продолжит играть в том же темпе, то к концу сезона забьет еще 6,88 мяча, то есть, примерно 7 голов, финишировав с показателем 16 голов. У Зе Луиша 7 голов 14 матчах. Он забивает в среднем по одному голу за две игры. Если даже он проведет на поле все 13 оставшихся матчей за «спартак», то к концу сезона забьет лишь 6-7 мячей, что в итоге даст ему 13-14 голов за сезон.У Классона, закатившего в ворота соперников 6 мячей в 16 матчах надежд не так много, зато у Ари среди лидеров – лучший показатель – 6 голов в 10 матчах и по 0,6 гола за игру. Но даже при сохранении такой динамики и при условии, что он сыграет все 13 матчей, футболист к концу сезона вряд ли наберет больше 14 голов.

Мы решили не останавливаться на достигнутом и пошли дальше – принялись высчитывать свойства «сферических коней в вакууме», пропуская их через призму российского футбола. Проще говоря, мы посчитали, сколько минут игрового времени тратит каждый футболист на забитый мяч и сопоставили этот показатель с тем, что в идеальных условиях игрокам осталось провести 1170 минут на поле – 13 матчей без замен. Вот что у нас получилось…

Федор Чалов провел на поле 1311 минут и забил 9 голов. Всего на гол он тратит по 145,7 минуты. Делим 1170 на этот показатель и получаем следующее: до конца чемпионата в таком же темпе он забьет еще 8 мячей. Всего на его счету будет 17 мячей.

Зе Луиш забивает каждые гол 139,7 минуты. У него до конца весны будет забито тоже не больше 8 голов, что в сумме даст ему не больше 15 голов на бомбардирском счету. Ари забивает каждые 126,8 минут – 9 мячей до конца чемпионата и все те же 15 голов в итоге.

Абсолютно лучший показатель среди футболистов, забивших больше одного гола в этом сезоне и сыгравших больше одного матча, показал 19-летний форвард «Краснодара» Шапи Сулейманов. В 9 матчах он провел на поле 180 минут и забил 5 мячей – по 36 минут на гол. В идеальных условиях, в том самом «вакууме», до конца чемпионата он должен забить еще 32-33 мяча и стать лучшим бомбардиром с показателем в 37-38 голов за сезон.

Этот сезон был бы лучшим в истории чемпионатов России. Но мы же все понимаем, что такие цифры недостижимы даже с результативностью Федора Смолова трехлетней давности.


 источник | автор текста: С.Чаушьян фото: ЦСКА | web search

ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓