Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
 

Cтатьи

Чалов – лучший бомбардир сезона. ЦСКА – в группе ЛЕ

В домашнем матче армейцы разгромили «Крылья Советов» (6:0) и заняли четвертое место по итогам чемпионата России.

Миссия – обойти «спартак»

Кто бы мог подумать на старте чемпионата, что борьба на финише сезона развернется не только за путевки в Лигу чемпионов, но и за четвертое место. Еще необычнее то, что на него в этот раз претендует ЦСКА, который уже много лет выступает только в главном по значимости евротурнире.

После масштабной перестройки команды выйти напрямую в групповой этап Лиги Европы – уже хороший результат для армейцев, которые не слишком удачно провели весенний отрезок сезона.

«Наверное, можно было сыграть и лучше, – говорил голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев в интервью клубной пресс-службе ЦСКА. — Но бывает, что на дистанции кто-то выдыхается, наступает спад. Я это чувствую и по себе: три-четыре года ты играешь уверенно, стабильно, а потом бум – гол, бум – гол».

Чтобы стать четвертыми, хозяевам предстояло не только выиграть последний домашний матч, но и надеяться на помощь «Оренбурга» во встрече со «спартаком».

Соперник у ЦСКА подобрался проходимый. Во-первых, «Крылья Советов» почти всю весну играют плохо и много пропускают. Во-вторых, армейцы намного успешнее в очных противостояниях – всего одно поражение в последних 10 матчах.

Рекорд Чалова

Не так давно ЦСКА уже выходил на поле без ключевого игрока обороны Марио Фернандеса. На этот раз предстояло сыграть без лидера полузащиты Николы Влашича, который получил травму. Зато в строю лучший бомбардир чемпионата Федор Чалов, которому в нападении вышел помогать Арнор Сигурдссон.

Перед стартовым свистком первый удар по мячу сделал президент ЦСКА Евгений Гинер, которому в день матча исполнилось 59 лет. По пути к центру поля он еще раз поприветствовал своих игроков и наверняка сказал несколько мотивирующих слов.

ЦСКА без раскачки пошел вперед и забил уже на 4-й минуте. Отличился Федор Чалов. Форвард получил пас от прорвавшегося по флангу Бийола и отправил мяч в ворота.

После быстрого гола армейцы завладели инициативой и почти не давали сопернику выходить со своей половины поля. Мяч у «Крыльев Советов» в первом тайме практически не задерживался. И все же гостям удалось создать один неплохой момент – Шейдаев оторвался от Бекао и пробил в дальний угол. Мяч прошел рядом со штангой. На 20-й минуте Чалов мог оформить дубль, однако поторопился с ударом, и Конюхов выручил «Крылья Советов». Больше ярких моментов в первой половине не было, а команды к концу тайма сильно снизили темп.

Разгром самарцев

Второй тайм ЦСКА начал более агрессивно. И эта нацеленность на ворота позволила команде забить еще три мяча всего за восемь минут, оформить разгром «Крыльев Советов» и застолбить за собой четвертую строчку в таблице.

Голевую феерию начал Магнуссон, который отправил мяч в пустые ворота после прострела Сигурдссона. Следом отличился Бийол, сыграв на добивании после хитрого удара Ахметова. Четвертый мяч на счету Сигурдссона, который с линии штрафной положил мяч точно в угол ворот.

Обеспечив комфортное преимущество, игроки ЦСКА ослабили хватку и позволили сопернику подобраться к воротам Акинфеева и даже опасно пробить. Вратарь не сплоховал и удар парировал, сорвав громкие аплодисменты.

В еще больший восторг зрителей привел второй мяч Чалова. Болельщики тут устроили перекличку между трибунами, одна скандировала «Федор», другая подхватывала «Чалов». Всего на счету форварда 15 голов в чемпионате и он обновил рекорд высшего российского дивизиона, став самым молодым лучшим бомбардиром в его истории в возрасте 21 года и 46 дней

Последний, шестой мяч, в ворота самарцев отправил Обляков после передачи Щенникова.

6:0 – таков итог матча, в котором армейцам нужно было побеждать во что бы то ни стало. А уже после финального свистка пришли хорошие новости из Оренбурга, где хозяева обыграли «спартак». ЦСКА – четвертый, Чалов – лучший бомбардир.


 источник | автор текста: Ю.Яковлева фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓