Новости ПФК ЦСКА

Чалов правда может уехать в АПЛ?

За последние десять лет ни один российский футболист не переходил из РПЛ в АПЛ. Из максимально близких кейсов – история украинца Александра Зинченко, который продолжает завоевывать доверие главного тренера «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы.

Агент Шандор Варга отметил, что и у россиян есть шанс поиграть в самой мощной лиге мира. Агент ФИФА, отвечая на вопрос об игроках, которые вызвали интерес в Европе, заявил: «Обратил на себя внимание Федор Чалов. Им интересуются в Англии. Имена клубов не могу назвать, но за ним следят. Чалов здорово проявил себя в первой части сезона, но мне кажется, что пока ему рано уезжать. Он и так находится в прекрасном клубе с очень сильным тренером. Так что спешить некуда», – сказал Варга.

Это ведь не в первый раз?

Многие писали об интересе к Чалову из Англии и раньше. В октябре 2018 года бывший спортивный директор «Краснодара», а ныне футбольный консультант Алексей Зинин сообщил : «На меня вышел агент из Лондона, которому английский клуб дал авторизацию на ведение переговоров по Чалову. Ответил им, что €5 млн – это не очень адекватное предложение – даже доносить до ЦСКА нет смысла. Англичане информацию приняли к сведению. Будут продолжать следить – возможно, вернутся к этому вопросу зимой. С более реалистичным предложением».

Несколько небольших изданий поддержали эту новость, однако дальше дело не пошло.

Некоторые российские СМИ предположили, что речь может идти об «Уотфорде», который ранее выходил на «Краснодар» с предложением по Федору Смолову. Им нужен габаритный, но быстрый форвард. Возможно, поэтому они и обратили внимание на 20-летнего игрока ЦСКА.

Но зимой трансфер едва ли мог состояться. У Чалова нет необходимого количества матчей за сборную (нужно 75 процентов за последние два года) либо разрешения специальной позиции. Transfermarkt оценивает россиянина в 10 миллионов евро, и неизвестно, готов ли был английский клуб расстаться с такой суммой.

Чалов – воспитанник армейцев. За основной состав форвард дебютировал в сентябре 2016 года.

В этом сезоне форвард провел за красно-синих 24 матча, забил 11 голов и сделал четыре результативные передачи. Но так и не получил вызов в сборную России. Станислав Черчесов пока предпочитает других.

Что говорят эксперты?

Гаджи Гаджиев, заслуженный тренер России:

– Футболист, который на протяжении определенного времени показывает игру высокого класса, так или иначе имеет какой-то потенциал. А для любой серьезной команды важно контролировать появление таких игроков. Они еще и стоят недорого, но имеют шансы стать большими футболистами. Что касается Чалова, то он не так давно играет в основном составе ЦСКА, но в то же время уже можно сказать: Федор демонстрирует качества, которые недоступны многим. Он хорошо ориентируется в штрафной площадке, может успешно реализовать момент. Такие игроки всегда в цене. Мы часто сталкиваемся с тем, что команда имеет немало моментов для взятия ворот, а забить не может. У Чалова сильно развито чувство гола. Не знаю, интересуются им или нет, но, повторюсь, у него для привлечения внимания все есть. Он всегда может найти правильное решение. Таких футболистов не так много.

Но при возможном трансфере важно учитывать психологию футболиста. Я с ним лично не знаком. Не знаю, как он себя поведет, очутившись в компании с новыми игроками. Сможет ли чувствовать себя раскрепощенно. Если с психологией все в порядке, то уезжает не рано. Возраст здесь не единственный критерий. Главный критерий – психология. Не исключаю, что с этим у него из-за отсутствия того же опыта могут быть проблемы. Возможно, окажется неокрепшим. Но в ЦСКА во всех звеньях работают квалифицированные люди. В руководстве есть Гинер, есть главный тренер. Клуб очень умело и грамотно работает с игроками. Знает, когда отпустить, когда попросить общаться. Абсолютно уверен, что армейцы примут правильное решение.

Владимир Бут, обладатель Кубка Лиги чемпионов –1997:

– Первое – в Англии не так просто получить рабочую визу. Как он ее получит, если даже не вызывался в сборную? Плюс Великобритания сейчас в принципе хочет выйти из Евросоюза, и непонятно, как будут регламентироваться права игроков. Я не исключаю, что им интересуется, но здесь есть много нюансов. Возраст? Он вряд ли будет играть какую-то роль. Я тоже уезжал очень молодым, но с тех пор времена поменялись. В мое время была тенденция, что доверяли более опытным игрокам. Как в той же «Боруссии». Было сложно раскрыться и попасть в состав. Не знаю, куда зовут Чалова. Может, в «Уотфорде» или «Саутгемптоне» он и будет играть. В больших командах вряд ли. Хотя сейчас молодежь получает больше шансов, это бесспорно. Если у тебя есть талант – ты играешь. Тому же Мбаппе 20 лет, а как играет!

Я не ясновидящий. Он, может, приедет и будет по два гола забивать. И скажут: Бут ничего не понимает. Или наоборот. Чалову уже 20 лет, это уже не юный возраст. Я в это время выходил на замену в «Боруссии», в 21 меня раскрыл Невио Скала, который мне доверял. Ему было все равно, какой у тебя паспорт. При этом тренере играл постоянно. Потом тренер сменился – и все.

Денис Лахтер, агент ФИФА:

– В списках английских клубов сотни футболистов. Не исключаю, что Чалов там может быть. Те, кто занимается селекцией, не заморачиваются о количестве матчей за сборную, о том, как игрок будет получать разрешение на работу, без чего нельзя подписать контракт. Так что пока это все из области преданий. Отрицать то, что он может быть в списках, смысла нет. Возможно, Шандор Варга захотел этим заявлением о себе как-то напомнить. Сделать определенное послание футбольной семье.

С учетом того, на каком месте в рейтинге ФИФА находится наша сборная, с разрешением на работу могут быть определенные проблемы (Россия на 50-м месте, а значит, игроку необходимо 75 процентов матчей за сборную за последние два года. У Чалова таких игр нет). С другой стороны, при FA работает специальная комиссия, которая рассматривает игроков, попавших под специальную программу для неординарных футболистов. Было немало прецедентов, когда топовые клубы Англии обходили запрет и заявляли футболистов. «Тоттенхэм», «Арсенал», «Челси». Если условный Почеттино или Сульшер скажет, что Чалов – уникум и мы его хотим купить, потому что второго такого нет, то клуб ходатайствует относительно трансфера, и все может получиться. Но речь должна идти о действительно топовой команде. «Борнмуту» никто этого не разрешит. И данный комитет может присвоить ему категорию «особого таланта».

В клубах менеджерам часто дают прогресс. Гвардиола в свое время притащил интересного парня из «Палмейраса», который чуть не подвинул Агуэро (Габриэл Жезус). Будут ли так вписываться за Чалова? Думаю, нет. Прогресс есть, безусловно. Здесь на руку сыграли лимит, ситуация в клубе. Люди действительно начали работать, когда закрутили гайки с региональными и федеральными бюджетами. Определенная надежда на то, что новое руководство РФС в лице нового президента поймет, что по щелчку результата не бывает. Иногда нужно сделать шаг назад, – сказал Денис.


 источник | фото: ЦСКА | web search

ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓