Новости ПФК ЦСКА

Черчесов о Чалове, Ахметове, Головине и Акинфееве

Федор Чалов (слева) и Ильзат Ахметов (второй справа). Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объяснил, почему не выпускал на поле в матчах национальной команды нападающего ЦСКА Федора Чалова, а так же поделился мнением о других армейцах в сборной России.

…Ситуацию нужно отпустить, и она придет туда, куда надо. А если мы будем ее взвинчивать и какие-то вещи форсировать, ничего хорошего из этого не выйдет. Все должно происходить естественным путем. Это касается и других футболистов, о которых в таком контексте нередко говорят и пишут. Мы всех видим. Чалова, наверное, вы мне сейчас напомните.

– Конечно.

– Дайте футболистам спокойно, шаг за шагом, прогрессировать! Никто перед молодыми никаких искусственных препятствий ставить не будет. Головин же сразу стал играть. В молодежную сборную мы его ни разу не отпустили, потому что знаем: это наш основной игрок. В паспорт при этом не смотрели, хотя он имел право играть за молодежку. Почему мы должны его притормаживать? Готов – вперед!

Но люди же разные. И адаптация к команде у них проходит по-разному. Мы не говорим, что Чалов плохо тренируется – это не так. Но видно: когда он, что называется, в своей компании – у него даже движения другие. А здесь все чуть-чуть иначе. Играть на уровне первых сборных и быть не в своей тарелке – наверное, это неправильно. Поэтому дайте нам время, чтобы мы ни одного футболиста не потеряли! Нельзя ставить игрока ни позже, ни раньше. Нужно найти золотую середину. Постараемся это сделать.

И не забывайте, что тот же Чалов еще играет в молодежной сборной. Если он не играет у нас, оставлять ее без боевой единицы – тоже неправильно. В ноябре мы его вызвали, потому что молодежка не играла. Как мы это часто делали прежде – 20+2 или 22+2. Так вызывали Кутепова, Джикию, которые даже в запас иногда не раздевались. Всему свое время. Мы делом показываем, что это не просто вызовы.

Мы знаем сильные стороны Чалова. Он хорош в штрафной, что лишний раз подтвердил заключительный матч сезона ЦСКА в Мадриде. Федор забил, отдал голевую передачу, но атаки через него, как правило, не развивались. Когда мяча у команды нет, через него сложно выходить в атаку. Но если заведомо ясно, что в штрафной мы будем не так часто, то и ему непросто проявить себя с лучшей стороны. Так было в большинстве матчей Лиги чемпионов. И тем более играть со сборной Германии в новой для него команде и быть не в лучшей ситуации для себя – тут сразу два минуса.

– Тем обиднее, что в последний момент сломался Ахметов, которого вы вызвали на ноябрьский сбор.

– Кстати, Ахметов уже не может играть за молодежную сборную. Поэтому мы на него уже смотрим чуть по-другому.

– Костюм дома, а вы почти все время в дороге. Недавно вот ездили в Монако к Александру Головину, общались и с самим игроком, и с Тьерри Анри. Поделитесь впечатлениями.

– Поездка была молниеносная, что ли. Надо отдать должное Вадиму Васильеву и клубу «Монако»: они быстро взяли на себя все организационные вопросы. Прилетел на игру с «Брюгге», еще перед матчем мне уделили внимание, игру мы с руководителями клуба смотрели вместе. Пообедали с Васильевым и на следующий день. Мне же хочется узнать, как Саша смотрится со стороны!

В итоге мы говорили с Анри не 5-10 минут. В 9.30 начали, в 10.50 – за десять минут до начала тренировки – закончили. Больше часа общались на все темы. Естественно, он тоже спрашивал о Голо, как Тьерри Сашу называет. На какой позиции ему лучше и т. д. Ему же тоже хочется времени не терять, узнавать о нем. Объяснил все, что знаю про Головина. Кстати, тренер видел, что он как-то очень уж аккуратно играет. О травме, которая потом не позволила ему сыграть пару матчей за клуб и приехать в сборную, Анри еще известно не было. Оказывается, несколько игр он провел с травмой, никому об этом не говоря – так хотел играть.

– Как, по вашим личным впечатлениям, проходит адаптация Головина?

– Ваш брат-журналист порой пишет, глядя на таблицу чемпионата Франции, что он не туда попал. А я, повстречавшись с Сашей, сказал ему: «Ты попал, куда надо. И не нужно отвлекаться. Ты в хорошей лиге, практика у тебя постоянная, на тебя надеются. Это, наоборот, счастье! Надо сделать так, чтобы за счет тебя команда поднялась. Выйдешь здесь на другой уровень, и ничто от тебя не денется – ни другой клуб, ни другая лига. А если будешь переживать: «Где я, что я?» – это путь в никуда». Он с этим согласился, и уверен, что так и будет. Все будет в порядке.

– А как у Головина с точки зрения адаптации к стране?

– Видел его только в гостинице, не ездил с ним никуда. Но по тому, что видел, он чувствовал себя достаточно свободно. Настроение после 0:4 было неважное, это понятно. Как человек Саша чувствует себя комфортно, но как спортсмен и футболист – нет. И это правильно.

– Если Акинфеев захочет вернуться в сборную, как отнесетесь?

– Мы ко всем игрокам, которые имеют возможность выступать за сборную, относимся одинаково. Та игра, которую Игорь показывает в ЦСКА, безусловно, позволяет ему выступать за сборную! Но ведь Акинфеев не просто так принял столь непростое решение в 32 года, хотя считается, что для вратаря это еще не возраст.


 источник | фото: Д.Исаева

ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓