Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объяснил, почему не выпускал на поле в матчах национальной команды нападающего ЦСКА Федора Чалова, а так же поделился мнением о других армейцах в сборной России.
…Ситуацию нужно отпустить, и она придет туда, куда надо. А если мы будем ее взвинчивать и какие-то вещи форсировать, ничего хорошего из этого не выйдет. Все должно происходить естественным путем. Это касается и других футболистов, о которых в таком контексте нередко говорят и пишут. Мы всех видим. Чалова, наверное, вы мне сейчас напомните.
– Конечно.
– Дайте футболистам спокойно, шаг за шагом, прогрессировать! Никто перед молодыми никаких искусственных препятствий ставить не будет. Головин же сразу стал играть. В молодежную сборную мы его ни разу не отпустили, потому что знаем: это наш основной игрок. В паспорт при этом не смотрели, хотя он имел право играть за молодежку. Почему мы должны его притормаживать? Готов – вперед!
Но люди же разные. И адаптация к команде у них проходит по-разному. Мы не говорим, что Чалов плохо тренируется – это не так. Но видно: когда он, что называется, в своей компании – у него даже движения другие. А здесь все чуть-чуть иначе. Играть на уровне первых сборных и быть не в своей тарелке – наверное, это неправильно. Поэтому дайте нам время, чтобы мы ни одного футболиста не потеряли! Нельзя ставить игрока ни позже, ни раньше. Нужно найти золотую середину. Постараемся это сделать.
И не забывайте, что тот же Чалов еще играет в молодежной сборной. Если он не играет у нас, оставлять ее без боевой единицы – тоже неправильно. В ноябре мы его вызвали, потому что молодежка не играла. Как мы это часто делали прежде – 20+2 или 22+2. Так вызывали Кутепова, Джикию, которые даже в запас иногда не раздевались. Всему свое время. Мы делом показываем, что это не просто вызовы.
Мы знаем сильные стороны Чалова. Он хорош в штрафной, что лишний раз подтвердил заключительный матч сезона ЦСКА в Мадриде. Федор забил, отдал голевую передачу, но атаки через него, как правило, не развивались. Когда мяча у команды нет, через него сложно выходить в атаку. Но если заведомо ясно, что в штрафной мы будем не так часто, то и ему непросто проявить себя с лучшей стороны. Так было в большинстве матчей Лиги чемпионов. И тем более играть со сборной Германии в новой для него команде и быть не в лучшей ситуации для себя – тут сразу два минуса.
– Тем обиднее, что в последний момент сломался Ахметов, которого вы вызвали на ноябрьский сбор.
– Кстати, Ахметов уже не может играть за молодежную сборную. Поэтому мы на него уже смотрим чуть по-другому.
– Костюм дома, а вы почти все время в дороге. Недавно вот ездили в Монако к Александру Головину, общались и с самим игроком, и с Тьерри Анри. Поделитесь впечатлениями.
– Поездка была молниеносная, что ли. Надо отдать должное Вадиму Васильеву и клубу «Монако»: они быстро взяли на себя все организационные вопросы. Прилетел на игру с «Брюгге», еще перед матчем мне уделили внимание, игру мы с руководителями клуба смотрели вместе. Пообедали с Васильевым и на следующий день. Мне же хочется узнать, как Саша смотрится со стороны!
В итоге мы говорили с Анри не 5-10 минут. В 9.30 начали, в 10.50 – за десять минут до начала тренировки – закончили. Больше часа общались на все темы. Естественно, он тоже спрашивал о Голо, как Тьерри Сашу называет. На какой позиции ему лучше и т. д. Ему же тоже хочется времени не терять, узнавать о нем. Объяснил все, что знаю про Головина. Кстати, тренер видел, что он как-то очень уж аккуратно играет. О травме, которая потом не позволила ему сыграть пару матчей за клуб и приехать в сборную, Анри еще известно не было. Оказывается, несколько игр он провел с травмой, никому об этом не говоря – так хотел играть.
– Как, по вашим личным впечатлениям, проходит адаптация Головина?
– Ваш брат-журналист порой пишет, глядя на таблицу чемпионата Франции, что он не туда попал. А я, повстречавшись с Сашей, сказал ему: «Ты попал, куда надо. И не нужно отвлекаться. Ты в хорошей лиге, практика у тебя постоянная, на тебя надеются. Это, наоборот, счастье! Надо сделать так, чтобы за счет тебя команда поднялась. Выйдешь здесь на другой уровень, и ничто от тебя не денется – ни другой клуб, ни другая лига. А если будешь переживать: «Где я, что я?» – это путь в никуда». Он с этим согласился, и уверен, что так и будет. Все будет в порядке.
– А как у Головина с точки зрения адаптации к стране?
– Видел его только в гостинице, не ездил с ним никуда. Но по тому, что видел, он чувствовал себя достаточно свободно. Настроение после 0:4 было неважное, это понятно. Как человек Саша чувствует себя комфортно, но как спортсмен и футболист – нет. И это правильно.
– Если Акинфеев захочет вернуться в сборную, как отнесетесь?
– Мы ко всем игрокам, которые имеют возможность выступать за сборную, относимся одинаково. Та игра, которую Игорь показывает в ЦСКА, безусловно, позволяет ему выступать за сборную! Но ведь Акинфеев не просто так принял столь непростое решение в 32 года, хотя считается, что для вратаря это еще не возраст.
цска, цсканьюс, cska, cskanews, новости цска, трансферы цска, трансляции цска, фото цска, видео цска, фанаты цска, болельщики цска, сайт болельщиков цска, фан-сайт цска