Новости ПФК ЦСКА

Черчесов об армейцах в сборной России

 Главный тренер сборной России Станислав Черчесов подчеркнул, что завершение международной карьеры Василия Березуцкого стало для него неожиданностью.

Василий Березуцкий осенью был назначен капитаном. Получается, его решение о прекращении выступлений за сборную стало полной неожиданностью?

– Если знали бы, что так случится, то подготовились к этому заранее. Видимо, тогда Вася еще не думал об этом. Значит, надо принять его решение. В плане личности Березуцкий для нас ощутимая потеря. Но в принципах ведения игры в обороне менять ничего не станем.

– Березуцкий еще не завершает клубную карьеру. Есть надежда, что он передумает?

– Будем смотреть динамику. Другое дело, что на сегодня эту тему нужно закрыть. Чтобы ему было комфортно, чтобы мы не оглядывались. Кстати, Василий пропустил последний матч за ЦСКА.

– Многие клубы тоже перешли на схему 3-5-2.

– Да. ЦСКА, «Локомотив». И для нас это подспорье. Того же Дзагоева и Головина можно смотреть на позиции инсайдов, Марио Фернандеса – бровочника. На это тоже рассчитывает наш тренерский штаб.

– Ситуация у Алексея Березуцкого такая же, как и у его брата Василия?

– Мы за всеми внимательно следим. Опытных футболистов ни в коем случае со счетов не сбрасывали. Другое дело – один возрастной игрок сейчас сказал, что приостанавливает карьеру в сборной, а другой заявит об этом через полгода-год. И, получается, все это время не будем давать шанс условному футболисту «х», который, что называется, на подходе к национальной команде. То есть, может сложиться такая ситуация, когда сборы и контрольные встречи проведем одним составом, а в официальном турнире придется задействовать другой.

– Удалось выяснить, сможет ли Марио Фернандес выйти на поле в ближайших контрольных матчах?

– Мы поднимали в понедельник этот вопрос. Думаю, в ближайшее время наши юристы дадут ответ. Пока он приглашен на сбор, будет тренироваться наравне со всеми.

– В качестве капитана напрашивается Акинфеев. Есть даже внутреннее ощущение, что если не дать ему повязку, то Игорь обидится.

– В сборной нет такого – «обидится» или «не обидится». Когда общались с Березуцким, я же не сказал ему: носи повязку! Обсуждали какие-то вещи, и он принял это предложение. Василий был готов к этому. Так и в этом случае. Нам нужно поговорить и спокойно принять решение. Есть мое желание, а есть такой параметр как внутренняя готовность того, кто будет капитаном.

– Окончательный выбор сделаете на сборе?

– Мы думаем. Потом примем решение. Правильное.

– С психологической точки зрения вам легче, что Игнашевич и Василий Березуцкий сами объявили о приостановке карьеры в сборной?

– Нужно отдать им должное. Неслучайно они чемпионы и столько лет выступают на высоком уровне. Их решение лишний раз демонстрирует и характер. Многим приходилось проходить через это. А что касается психологии, то и такие моменты в моей тренерской карьере бывали, приходилось говорить игрокам, что они вне заявки. И не только возрастным. Это часть тренерской профессии.

– Как вам уровень футбола в двух весенних турах? Особенно в матче ЦСКА«Зенит».

– Есть зрительский интерес, а я смотрю матчи глазами тренера. Уровень сопротивления и тактика там были. Зрелище ведь тоже разное бывает: кто-то хочет играть в шахматы, а кто-то в Чапаева. ЦСКА – «Зенит» – это шахматы. Я посмотрел игру, принял информацию о кандидатах в сборную, в каких-то моментах получил удовольствие, в каких-то – нет. Что касается других матчей, то где-то просто поля такие, что нужно делать скидку. Хотя даже во встречах «Ростов» – «Терек» и «Оренбург» – «Рубин» была борьба, и я мог анализировать, как игроки сборной готовы физически.

 ‹ Источник

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓