Новости ПФК ЦСКА

Черчесов | Васин ещё не набрал игровую форму, у Караваева — свадьба

Главный тренер сборной России прокомментировал список игроков, вызванных для подготовки к отборочным матчам Евро-2020 с Сан-Марино (8 июня, Саранск) и с Кипром (11 июня, Нижний Новгород). В расширенном списке, который был опубликован 14 мая, значилось 37 игроков, в окончательном осталось 30.

– Станислав Саламович, почему решили вызвать именно такое количество футболистов?

– Их действительно немного больше, чем бывает обычно на сборах команды. Это исключительно связано с тем, что нынешний сбор пройдет уже после окончания чемпионата. Значит, у футболистов спланированы отпуска, а вызывать их на работу оттуда не совсем правильно. Поэтому остановились на четырех вратарях и двадцати шести полевых игроках. По нашему мнению, это оптимальное количество с учетом того, что впереди предстоит еще заключительный тур чемпионата России. Плюс пара игроков имеют микротравмы, и это мы тоже стараемся держать в уме.

– Из вратарской бригады помимо Гильерме, Лунева и Шунина вы вызвали Песьякова. Почему?

– Песьяков проводит хороший сезон в «Ростове», и вполне заслужил этот вызов. Для нас важно с ним познакомиться, посмотреть друг на друга в работе. Мы уже говорили, что Беленову предстоят стыковые матчи в составе «Уфы», а это означает, что до 3 июня мы бы его не увидели в случае приглашения. Что касается также не попавшего в окончательный список Джанаева, то он провел хороший период карьеры в Польше, но на данном этапе мы посчитали, что в качестве четвертого вратаря правильнее будет вызвать Песьякова.

– Из числа защитников мы не видим в списке Стоцкого, Меркулова и Караваева, в то же время присутствует не имеющий игровой практики Нойштедтер.

– Если говорить о Нойштедтере, то он действительно нечасто играет за «Фенербахче». Но нас обнадеживает тот факт, что, когда он недавно вышел на поле после продолжительной паузы, то выглядел очень достойно. Позиция центрального защитника – дефицитная, Кутепов травмирован, Васин еще не набрал необходимую форму, и поэтому сейчас Роман у нас. Он знает свое положение, возможно, в межсезонье сменит команду. В общем, мы на него рассчитываем, однако вопрос с игровой практикой необходимо решать. Караваева, как, впрочем, и Сутормина мы не вызвали, потому что ребята запланировали свадьбы, это важные жизненные события. Я с ними разговаривал и объяснил, что в период сборов важно быть концентрированными именно на работе, в дальнейшем же будем за ними внимательно наблюдать.

– Меркулов, Стоцкий, Швец выглядят слабее своих конкурентов?

– Не стал бы так категорично говорить. Просто на данный момент мы предпочли Чернова и умеющего сыграть на обоих флангах Петрова. Меня многие спрашивают в этой связи, например, о Паршивлюке, который начинал у меня еще юношей в «спартаке», а также о перешедшем из «Ростова» в «Краснодар» Скопинцеве. Так вот мы стараемся учитывать многие факторы, в том числе и систему, по которой собираемся играть в тех или иных матчах. И то, что тот же Скопинцев, поменяв клуб и соответственно систему игры в обороне, почти не имеет игровой практики. Кстати, на прошлый сбор мы не вызывали Сорокина, который также в «Рубине» выполняет роль одного из трех центральных защитников.

– Зато помимо Песьякова у вас в списке еще значатся несколько потенциальных дебютантов сборной – Мирзов, Бакаев, Обляков, Комличенко.

– У нас практически на каждый сбор приглашаются новички, прежде всего для знакомства и адаптации в коллективе. Но помимо этого им нужно быть в полной готовности, ведь шанс выйти на поле может появиться в любой момент. Все четверо здорово проявили себя в текущем сезоне и заслуженно получили вызов в сборную.


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓