Cтатьи

Чидера Эджуке | Я уже бывал в Кампоаморе и даже играл — против ЦСКА

Первым (но, забегая вперед, не единственным) героем сегодняшнего дня мы объявляем Чидеру Эджуке. Ровно три года назад, 21 января 2018 года тогда еще не наш Чиди впервые побывал в Кампоаморе при весьма любопытных обстоятельствах. Каких — вы узнаете из этого интервью.

— Прежде всего такой вопрос, Чиди: в ранних видеоподборках с твоими действиями можно найти два варианта произношения фамилии — Эджуке и Эюке. Гораздо чаще встречается первый, зато второй и сейчас можно услышать от Виктора Михайловича. Как правильно?

— Я привык к тому, что в разных странах меня называют по-разному. Это нормально, у каждого языка свои особенности. Но если мы говорим о том, как произносится фамилия у меня на родине, правильно будет — Эджуке. Михалыч действительно иногда называет меня Эюке, это очень забавно (улыбается).

— Так и напишем. Дальше я собирался тебя спросить о первых впечатлениях от Кампоамора, да вспомнил, что ПФК ЦСКА на испанских сборах играл против «Волеренги». Так что оставалось найти трансляцию, фотоотчет, и…

— Да, это правда, я здесь уже бывал (улыбается). Два или три года назад мы приезжали сюда с «Волеренгой», тоже в январе.

— Более того, матч состоялся ровно три года назад, день в день.

— Вот это да! Прекрасно помню, что играл здесь против ПФК ЦСКА, вот только счет позабыл.

— 0:0.

— Да, закончили вничью, точно! Это был хороший матч. Я думаю, кто-то из того состава, что выходил на поле, точно тренируется сейчас вместе со мной (улыбается).

— Ты прав, Чалов и Тикнизян.

— Еще помню, что за вас играл тогда Аарон Оланаре. До матча я только слышал о нем, знал, что это биг мэн, большой человек (смеется). Мы познакомились и с радостью пообщались. В какой стране ни встретились бы два нигерийца, они всегда отнесутся друг к другу с почтением и найдут, о чем поговорить.

21 января 2018. Кампоамор. Стартовый состав «Волеренги» на матч с ПФК ЦСКА. Чидера — третий слева.

— Где вы останавливались с «Волеренгой»? Вроде бы в Кампоаморе вы никогда не жили, верно?

— Да, кажется, в Ла-Манге, а в другой раз — в Марбелье. Норвежские команды любят ездить в Испанию. Сборы там очень длинные, примерно три месяца. Точнее, у нас сразу две предсезонки, одна за другой. Поэтому обычно команды приезжают, к примеру, в Ла-Мангу недели на три-четыре, потом возвращаются в Норвегию, затем снова едут за границу. В этой стране очень суровый климат зимой, особо там не потренируешься.

— Стало быть, всего лишь месяцем сборов тебя точно не напугаешь?

— Нет, конечно (улыбается). Но с каждой командой все по-разному, поэтому мне интересно, какие нагрузки будут здесь и как я с ними справлюсь. В этом смысле в Кампоаморе для меня все в новинку.

— Нравится тебе здесь?

— Да, условия для тренировок хорошие, местечко тоже симпатичное. Тут почти ничего никогда не происходит, но для работы — самое то.

— Такое впечатление, что беговая работа дается тебе легко. Ты бы и еще отбегал столько же, если б было нужно.
— Вполне возможно, потому что я много тренировался в отпуске, выполнил программу, которую дали нам перед тем, как мы разъехались. Думаю, мне удалось не особо растерять форму за время каникул.

— Где ты их провел?
— В Нигерии, в Кадуне. Я все время был с родными, у меня куча родственников и друзей. У нас типичная для наших краев расширенная семья, очень много народу (Extended family – разносоставная семья, состоящая из представителей нескольких поколений и даже их друзей, которые проживают и ведут хозяйство вместе). Погода была топовая, каждый день солнышко, тепло! Я получил огромное удовольствие от каникул.

— Есть планы показать родне Москву?

— Я собираюсь это сделать — всех пригласить в гости, конечно, не получится (смеется), но брата позову. Когда снимут ограничения, ему будет интересно.

— Кстати, об ограничениях: тебе нормально работается в условиях, когда везде, кроме футбольного поля, приходится носить маску, соблюдать другие меры?

— Мне вполне комфортно. В конце концов, это делается для нас самих. Ты ведь не хочешь заболеть, я не хочу, другие люди тоже не хотят, верно? Понятно, что людям не нравится ходить в масках, но сейчас это нужно делать ради них же самих. Не столь важно, что мы думаем насчет этого, нужно просто соблюдать правила.

— В Нигерии все то же самое? Маски, социальная дистанция и так далее?

— Именно так. Если тебя заметят без маски в общественном месте — оштрафуют.

— Насколько жестко? Мне рассказали, что здесь, в Испании, стандартный штраф за подобное нарушение — 100 евро.

— У нас в Нигерии меньше, но ненамного. Точную цифру не знаю, думаю, в районе 70 или 80 евро. Для нашей страны это немалые деньги. Я очень надеюсь, что скоро ситуация в Нигерии, в России, в Испании и в других странах улучшится. Хочу, чтобы все смогли жить как раньше, смотреть и играть в футбол без ограничений!


 Источник | Автор текста: Р.Ляховенко | Источник фото: ЦСКА / Инстаграм | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас


↓