Cтатьи

ЦСКА добавляет в созидании | «Самый экзотичный трансфер» начал приносить пользу армейцам

ЦСКА в созидании — уже не только Влашич и Фернандес. Команда серьёзно добавляет. Вот три игрока, которые это докажут.

Структурного изменения в позиционном нападении у ЦСКА зимой не последовало — но оно и не требовалось даже после неожиданного поражения в Грозном. Команда Виктора Гончаренко создаёт больше опасных моментов в позиционных атаках, чем любая другая команда РПЛ и благодаря этому имеет весомый xG/shot — 0,09 (лучше только у «Зенита»). Гораздо интереснее наблюдать за тем, как в рамках уже сложившейся системы прогрессируют или меняются отдельные игроки. Уже не совсем правильно говорить, что в созидании ЦСКА — это только Марио Фернандес и Никола Влашич: они по-прежнему самые заметные действующие лица, но теперь не всё замешано исключительно на них. Здесь — о трёх игроках, которые помогают сделать ЦСКА ещё более вариативным в атаке.

Чалов: лишний пасующий игрок

Фёдор добавил в игре в пас, и это результат серьёзной работы Виктора Гончаренко. Теперь Чалову позволяют делать не только передачи ближнему (доля коротких пасов сократилась на 5%), и гораздо чаще задействуют его в доставке мяча в штрафную — теперь у него два лишних паса в штрафную за матч по сравнению с прошлым сезоном. Мощь Чалова в игре до штрафной — его большой козырь: он открывается между линий и не боится наткнуться на отбор. Укрывая мяч корпусом, Чалов разворачивается и продолжает атаку лицом к чужим воротам — в контрольных матчах этой зимы было особенно заметно, как молодой нападающий добавляет в этом элементе.

Гончаренко теперь может использовать Чалова так, как ему понадобится в конкретном отрезке матча. Например, в первом тайме встречи с «Рубином» Фёдор единственный раз коснулся мяча в центральной зоне — и это касание стало голевой передачей. Интересно и другое: если до первого гола Чалов смещался исключительно в правый фланг и полуфланг, то после гола — наоборот — стал помогать слева.

Ахметов: больше активности справа

Яку Бийола ЦСКА брал в расчёте получить два в одном — чистого опорника и футболиста, который готов отдать лишний вертикальный пас. Бийол действительно оказался таким игроком и ещё обязательно покажет себя в нашем чемпионате, но по ходу сезона стало понятно, что обойтись можно и без чистого разрушителя в тройке полузащитников. Вниз передвинулся Ильзат Ахметов — из расчёта на то, что он лучше других центральных полузащитников умеет выходить из-под давления, в том числе и с помощью обыгрыша один в один. Однако если до зимы Ахметов чаще использовался для передач вперёд в своей зоне ответственности — у центрального круга, то теперь гораздо чаще оказывается правее центра. Из правого фланга и полуфланга на второй и третьей третях поля Ильзат отдал 165 передач вперёд — это больше не только левого фланга и полуфланга, но и центральной зоны (139 передач).

Идея понятна: здесь чаще оказывается Влашич, здесь царит Фернандес, сюда может приходить Чалов, а значит если активно использовать правее ещё одного футболиста, то велик шанс получить преимущество в одного игрока. ЦСКА любит входить с флангов в штрафную, и лучше пробовать делать это беспрепятственно. Наличие пасующего Ахметова позволяет чаще раскачивать эту зону, и обычно если он отдаёт отсюда пас вперёд, то Чалов моментально начинает искать свободное пространство в штрафной/перед штрафной.

Нисимура: мистический воин в поисках зон

Такума Нисимура провёл с «Рубином» уникальный матч: точных передач у японца было ровно столько же, сколько попыток ударить по воротам, а за 20 минут второго тайма коснулся мяча лишь один раз. Похожий перформанс Нисимура устроил на сборах в матче с «Согндалом»: тогда структура игры ЦСКА была примерно такой же, и японец был худшим по количеству передач — но при этом пять раз пробил по воротам и забил. Дело в том, что у Нисимуры есть один весьма интересный навык: он очень хорошо чувствует зону, которая окажется свободной через пас. Именно поэтому японец получает много пасов, сделанных в касание — в момент, когда пасующий касается мяча, Нисимура уже летит в свободную зону.

Благодаря тому, что Чалов добавил в комбинационной игре, Виктор Гончаренко может позволить себе практически освободить японца от действий в подыгрыше и дать ему искать свой момент, следуя тенью за Чаловым. Особенно важно это качество в матчах с глубоко откатывающимися командами (то есть, с половиной российских команд) — поэтому выход Нисимуры под «Рубин» не выглядел неожиданным. Такуме нужно прибавлять в главном: реализовывать один момент из четырёх — это маловато для форварда, который специализируется по поиску ударов с открытых позиций.

 источник | автор текста: А.Михашёнок фото: ЦСКА | А.Сафонов

«Самый экзотичный трансфер» начал приносить пользу ЦСКА. Японский нападающий рассказал, чего он хочет добиться в России и что тут для него самое сложное.

Такума Нисимура появился в ЦСКА во время летней трансферной кампании, которая прошла под знаком кардинального обновления команды. Пожалуй, это был самый неожиданный трансфер со стороны армейцев. Даже гендиректор ЦСКА Роман Бабаев признавал это: «Для нас самих — это самый экзотичный трансфер. Мы отсмотрели многих футболистов. Такума показался нам интересным, посчитали, что он может принести пользу. Не могу сказать, что долго его вели. Сам футболист с большим желанием откликнулся на наше предложение.

Нисимура является одним из бомбардиров японской лиги. Пускай это не самый топовый чемпионат, но мы сами видели, как интересно сыграла сборная Японии на чемпионате мира. Там действительно стали появляться классные футболисты. Более того, у нас есть позитивный опыт работы с другим японским игроком. Что касается денежного вопроса, то это самый бюджетный вариант, который был», — говорил тогда Бабаев.

Поговаривают даже, что Такума был куплен ЦСКА для того, чтобы красно-синим было проще подписать другого японца – Рицу Доана, за которым московский клуб давно следит. Но сейчас Нисимура начинает доказывать, что он сам по себе самостоятельная боевая единица, которая ещё принесёт ЦСКА много пользы. Поначалу Такума играл мало, но на зимних сборах отлично проявил себя, забил три гола. И вот уже во втором матче после перерыва вышел в основе, получив шанс от Гончаренко, чем блестяще воспользовался. На 23-й минуте матча против «Рубина» японец забил гол, который стал победным для команды. Естественно, что после игры Нисимура находился в приподнятом настроении.

— Очень рад, что команда победила, — сообщил он в микст-зоне. — К тому же удалось забить. Но считаю, что мог бы сыграть лучше.

— Вы играли с командой, которая славится оборонительными действиями. Довольны реализацией моментов?
— На установке и теории тренеры предупреждали, что придётся проявить терпение. Мы все понимали, что важно будет забить быстрый гол. Старались это осуществить.

— Следят ли за матчами в вашем исполнении на родине? Когда за ЦСКА выступал Кейсуке Хонда, в Россию приезжало много болельщиков и журналистов из Японии. Ожидаете ли вы наплыва соотечественников в Москву?
— Если смогу здесь развиваться, то и журналистов будет всё больше и больше.

— В чём видите это развитие?
— Естественно, надо забивать много голов, приносить больше пользы клубу. В будущем хочу попасть в сборную Японии и активно играть в ней.

— Что для вас самое сложное в России? Язык, погода или взаимодействие с партнёрами?
— Самое сложное — это пробки (смеётся).

— Какие задачи перед игрой ставил Вам Виктор Гончаренко? Чего вообще ожидать болельщикам от вашей игры?
— Виктор Михайлович во время постановки задач говорил, что двум нападающим нужно играть близко друг к другу. Что касается моей игры, то, надеюсь, буду играть всё лучше. Сейчас не могу утверждать, что показываю свой максимальный уровень.

Прокомментировал игру японца и его партнёр по нападению – Фёдор Чалов: «С Нисимурой общаемся на языке футбола, но он учит русские слова, знает пару фраз на английском. На тренировках наигрываем взаимодействия не только с Нисимурой, но и с Сигурдссоном, Бийолом. Яка сегодня забил – молодец. Мы с Нисимурой дополняем друг друга. Но нам нужно продолжать улучшать взаимодействие».


 источник | автор текста: А.Панков фото: ЦСКА | А.Сафонов

ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓