Cтатьи

ЦСКА | Им Сугробов нипочем | Статьи

1/8 финала Кубка России подарила редкое армейское дерби – московский ЦСКА против «СКА-Хабаровск». Матч прошёл при небольшом морозе и умеренном снеге.

Если в субботу «Зенит» проиграл дома в Кубке тульскому «Арсеналу», то почему ЦСКА не мог в воскресенье уступить в родных стенах «СКА-Хабаровск»? Кубок – это всё-таки не чемпионат, в нём многое решается в формате «здесь и сейчас». Особенно когда противостояние состоит из одного матча, а не из двух.

Первый тайм прошёл с привычном преимуществом ЦСКА по владению мячом и позиционным атакам. Правда, долгое время армейцы Москвы не могли забить, что тоже, в общем-то, обычно, учитывая их бэкграунд конца прошлого года. Правда, перед перерывом хозяева всё-таки сумели сбросить с плеч определённый груз, поразив чужие ворота. На 39-й минуте Ахметов удачно поймал отскок на подступах к штрафной и загнал мяч в правый угол ворот Сугробова (1:0).

До этого москвичи не использовали где-то пару моментов. На 27-й минуте Зайнутдинов пальнул в правый угол после выката Дзагоева – недалеко от штанги. А по истечении получаса игры Сигурдссон на правом полуфланге чужой штрафной зацепился об ногу Суслова и упал – пенальти не был назначен. Сложилось впечатление, что Сигурдссон сам стремился рухнуть на газон в том эпизоде.

В начале второго тайма шансы хабаровчан исправить ситуацию резко снизились из-за удаления Брагина. Он влетел в подкате прямой ногой в ноги Фернандеса и получил сначала жёлтую карточку, которую Казарцев преобразовал в красную после просмотра видеоповтора. Ну а сняли практически все вопросы столичные армейцы на 66-й минуте, когда раскрутили разящую контратаку. В основном мяч по чужой половине протащил Зайнутдинов, покативший влево на Влашича, который кручёно выстрелил на средней высоте в правый угол (2:0).

Рондон мог быстро сделать счёт крупным, но не переиграл Сугробова в ближнем бою, а Влашич на добивании с линии штрафной тоже попал в голкипера. «Красно-синие» поймали некий кураж, и буквально на следующей минуте Обляков протестировал перекладину, от которой мяч отскочил за лицевую. Чуть погодя Сугробов вытащил новую попытку Облякова из левого угла. В следующем моменте ошибся уже сам Сугробов, и мяч после удара Зайнутдинова не пустил в свободные ворота Суслов.

Рондон сыграл почти весь второй тайм и был активен, но результативными действиями не отметился. То ли не везло Саломону, то ли он не разыгрался, то ли не хватало ему отточенности взаимодействий. Скорее всего, каждый этот фактор сказывался понемногу, потому что Рондон и хорошие моменты не использовал, и чуть ошибался в потенциально голевых пасах, и вызвал отмену гола Эджуке своим нахождением возле Сугробова в офсайде.

Итак, ЦСКА по умеренному снегу уверенно убрал со своего пути армейских гостей из Хабаровска и вышел в четвертьфинал Кубка России, где уже есть тульский «Арсенал» и московское «Динамо». Сыграно тридцать семь с половиной процентов 1/8 финала Кубка.

 Источник | Автор текста: К.Иванцов | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

ЦСКА избежал ошибок «Зенита» и «спартака». Армейцы продолжат борьбу в Кубке России

Голы-красавцы помогли красно-синим обыграть команду Юрана.

Московский ЦСКА в 1/8 финала Кубка России встречался с футбольным клубом СКА из Хабаровска. После вылета из турнира «Зенита» и «спартака» армейскому клубу предстояла тяжёлая игра на заснеженном поле «ВЭБ Арены». Но футболисты Виктора Гончаренко легко справились как с погодными условиями, так с командой Сергея Юрана, отпраздновав 20-летие президентства Евгения Гинера уверенной победой.

Перед началом матча главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко решил не включать в стартовый состав Фёдора Чалова, выпустив вместо него Илью Шкурина. Также на поле с первых минут появился Алан Дзагоев, который в последнее время часто страдал от травм.

Против ЦСКА в составе клуба из Хабаровска вышло несколько воспитанников армейского клуба из Москвы. В нападении играл Константин Базелюк, место центрального защитника занял Кирилл Суслов, а в центре полузащиты игрой руководил Максим Мартусевич.

На удивление СКА начал матч очень уверенно и смело. Команда Сергея Юрана неплохо контролировала мяч, не боясь идти в атаку. Футболистам мешало состояние газона на «ВЭБ Арене». Из-за этого во время игры было много потерь в центре поля, одно из которых привело к первому опасному моменту у ворот СКА. На 21-й минуте Сигурдссон перехватил мяч, протащил его и отдал Марио Фернандесу. Русский бразилец вошёл в штрафную и отпасовал обратно исландцу, который послал мяч прямо в руки Сугробову.

Спустя десять минут любопытный эпизод вновь произошёл с участием Арнора Сигурдссона. Исландский футболист, пытаясь обвести защитника, упал в штрафной площади СКА. Судья Казарцев сразу же показал, что пенальти не будет, а после проверки VAR подтвердил своё решение.

Уже под конец первого тайма ЦСКА удалось открыть счёт в матче. Полузащитник «армейцев» Ильзат Ахметов шикарным ударом из-за пределов штрафной отправил мяч в правый угол, не оставив шансов Владимиру Сугробову. Первая половина встречи так и закончилась со счётом 1:0 в пользу хозяев и команды ушли на перерыв.

А вот второй тайм начался для футболистов СКА крайне неудачно. Владислав Брагин решил пойти прямой ногой на Марио Фернандеса, а после просмотра VAR Василий Казарцев принял решение удалить с поля 23-летнего футболиста.

Почти сразу же после удаления Гончаренко решил усилить атаку, сделав двойную замену. Вместо Дзагоева вышел Иван Обляков, а позицию Шкурина на поле занял Соломон Рондон, дебютировавший за ЦСКА в этом матче.

Уже на 66-й минуте армейцы удвоили преимущество. Футболисты Виктора Гончаренко классно убежали в контратаку. В результате Зайнутдинов покатил на Николу Влашича, который красивым обводящим ударом послал мяч в ворота СКА – 2:0.

После второго пропущенного гола футболисты Сергея Юрана посыпались. Дважды мог забить Иван Обляков, но в первом моменте 22-летний полузащитник попал в перекладину, а во втором сейв совершил Владимир Сугробов.

Спустя ещё несколько минут отправить мяч в ворота мог Зайнутдинов, но воспитанник ЦСКА Кирилл Суслов сумел отбить удар казахстанца с линии ворот. Очень хотел забить свой первый гол за армейцев и Соломон Рондон. На 76-й минуте Влашич нанёс опасный удар, который Сугробов отбил перед собой. Мяч угодил в венесуэльца и ушёл за пределы поля мимо ворот.

Через пять минут ЦСКА забил третий мяч после красивой комбинации. Но как оказалось, вышедший на замену Эджуке, в момент передачи находился в положении вне игры и Казарцеву пришлось отменить этот гол. Под конец встречи ещё один момент был у Соломона Рондона, но мяч после его удара прошёл рядом со штангой. ЦСКА уверенно обыграл СКА из Хабаровска со счётом 2:0 и вышел вслед за тульским «Арсеналом» и московским «Динамо» в четвертьфинал Кубка России. Теперь армейцы будут с нетерпением ждать результатов жеребьёвки.

 Источник | Автор текста: Д.Росип | Источник фото: Э.Брещанов | Web Images Search Google & Yandex

На классе. ЦСКА максимально комфортно вернулся в сезон, а Рондон добавил оптимизма

ЦСКА без проблем обыграл Хабаровск и прошел дальше в Кубке России, в котором уже нет «Зенита» и «спартака».

ЦСКА повезло со жребием: из ФНЛ в эту стадию Кубка прошли только две команды, и армейцам достались не лидирующие «Крылья Советов», а середняк «СКА-Хабаровск». А по сути повезло дважды — матч определили в Москву, и ЦСКА избежал выматывающего выезда в Хабаровск.

Состав ЦСКА на эту игру читался, исходя из того, что происходило на сборах в Кампоаморе. Например, в Испании оживился Сигурдссон, и он заменил в старте Кучаева. Чалов, забивший три мяча в последней официальной игре, остался на лавке, потому что Шкурин забил на сборах пять и вышел в основе. В центре поля появилась связка Дзагоев — Ахметов, а Зайнутдинов поднялся на позицию атакующего игрока, оставив левый фланг обороны Щенникову. По всем позициям все логично и последовательно. У ЦСКА все здоровы, и это дает Гончаренко солидную вариативность, а мы можем оценить длину лавки и глубину состава.

Интриги в этой игре не получилось никакой. Можно было надеяться на дерзость Сергея Юрана, который в прошлом году дотащил «Химки» до финала Кубка.

Но в этой игре шансов не было. Да, гости неплохо защищались, продержались почти целый тайм. Однако после гола Ахметова все стало ясно, потому что Хабаровск ничего не создавал в атаке. Более того, в начале второго тайма гости остались в меньшинстве, и после этого актуальным остался только один вопрос — сколько забьет ЦСКА. Армейцы ограничились двумя мячами, хотя моментов создали минимум на пять голов. Если бы не снег и мороз, то игроки снова могли бы почувствовать себя в Кампоаморе, где армейцы играли в основном с ощутимо более слабыми соперниками.

Кубковая игра сложилась так, что ЦСКА максимально комфортно вкатился во вторую часть сезона.

Было интересно посмотреть на новичков ЦСКА. Бохинен всю игру просидел на лавке, а Рондон вышел почти на весь второй тайм. Видно, что форвард пока не в тонусе, но с каждым эпизодом он выглядел все острее. Рондон, что называется, попадал в моменты, а значит, за время отсутствия в России он не растерял самого главного — голевого чутья. Венесуэлец и на добивании оказывался первым, и защитников продавливал, но не забил. Болельщики ЦСКА, наверное, скажут, что гол придет в следующей игре — в следующую субботу армейцам играть в чемпионате с «Локомотивом».

Победой ЦСКА отметил 20-летие Евгения Гинера во главе клуба, а это повод вспомнить достижения: шесть побед в чемпионате и семь — в Кубке. Правда, последнему трофею (не считая Суперкубок) уже пять лет, такой паузы в гинеровскую эпоху еще не было. Наверняка в ЦСКА это имеют в виду. А команда тем временем идет дальше в Кубке России, в котором уже нет «Зенита» и «спартака».


 Источник | Автор текста: О.Кошелев | Источник фото: РПЛ | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас


↓