Cтатьи

ЦСКА обыграл «Уфу» в Испании, но пока неясно, где сыграет с «Арсеналом» в России

Красно-синие в заключительном контрольном матче перед возобновлением чемпионата России одержали победу над «Уфой» (2:1).

Принято считать, что молодых игроков у нас берут на перспективу. Как правило, отдаленную. Многие тренеры повторяют банальности о необходимости дозреть до основного состава и отправляют даже самых талантливых набирать практику в молодежке, либо во второй команде, если такая имеется в клубной структуре. ЦСКА в этом плане приятное исключение из правил. Перспективы имеют стратегический характер, а молодежь, если она заслуживает свой шанс, играет здесь и сейчас.

Новичок армейцев 19-летний Дивеев в этом плане превзошел всех. Только накануне он оформил переход в ЦСКА, а в День защитника Отечества уже облачился в армейскую форму, составив в центре обороны пару с Магнуссоном. По иронии судьбы, премьера Игоря пришлась на встречу с его бывшим клубом – «Уфой». Можно сказать, футболист просто переехал из одного испанского отеля в другой, а на поле ему сначала в центре досталось по ногам от недавнего одноклубника Игбуна. Без злого умысла, но все же.

Нельзя сказать, что у Дивеева персонально и у всей обороны ЦСКА в первом тайме было много работы. Пытавшийся убежать к воротам Сысуев попался в офсайдную ловушку, пару опасных навесов и прострелов нейтрализовали Набабкин с Фернандесом, а Дивеев, когда требовалось, действовал четко и не по годам зрело. Знание сильных и слабых сторон оппонентов ему, естественно, помогало.

Сами армейцы постепенно усиливали давление. Влашич и Сигурдссон обостряли игру с флангов либо передачами, либо за счет дриблинга. В центре же здорово разгоняли атаки Ахметов с Обляковым, и последний организовал взятие ворот вспоровшей защитные порядки соперника проникающей передачей. Чалов, оказавшись с глазу на глаз с Беленовым, шансов вратарю не оставил. А потом, когда Обляков протащил мяч до штрафной через пол поля, Федор не смог вернуть партнеру долг, чуть-чуть не рассчитав силу ответной передачи.

После перерыва «Уфа» заиграла активнее. Тилль даже просил испанского арбитра назначить пенальти, однако тот, в отличие от люксембуржца, не увидел в действиях Дивеева футбольного криминала. Напрасно умоляюще складывал руки на груди Игбун, остановленный в штрафной Магнуссоном. У ЦСКА, который поменял Сигурдссона на Нисимуру, стало чуть больше простора для быстрых контратак. Одна из них вполне могла привести ко второму взятию ворот, однако Беленов просчитал момент и опередил Влашича.

Армейцы вернули себе инициативу, а когда соперник огрызнулся быстрой контратакой, партнеров далеко за пределами штрафной подстраховал Акинфеев. Надежно сыграл голкипер и в том эпизоде, когда игру обострил едва появившийся на поле Вомбергар. Аргентинский новичок «Уфы» здорово вывел на удар Безденежных.

У противоположных ворот обстановку нагнетал Нисимура. Японец напряг Беленова плотным ударом из-за штрафной. Затем еще раз взял инициативу на себя, и вполне мог удвоить счет, если бы не оказавшийся на пути мяча Пуцко.

Когда стало казаться, что все так и закончится, сработала одна из замен Дмитрия Кириченко. Кротов сотворил настоящий шедевр, приняв длинный заброс в штрафную за спиной Магнуссона и великолепным ударом с лета отправил мяч в сетку рикошетом от перекладины.

Шок? Судя по всему, в армейском лексиконе этого слова нет, а получивший от тренера всего несколько минут Н’Диайе, решил судьбу игры передачей на прицельно пробившего в падении Нисимуру. Интересно, что сказал дебютанту в момент замены Чалов? Об этом знают только два человека, но напутствие оказалось для малийца победным.

 источник | автор текста: А.Кузичев фото: ЦСКА | Д.Тырин

О нюансах проведения матча 18-го тура премьер-лиги «Арсенал» – ЦСКА.

Что происходит

Российская Премьер-Лига сообщает, что футбольный газон стадиона «Арсенал» (г. Тула) закрыт для проведения матчей Премьер-Лиги.

Комиссия РФПЛ по допуску футбольных полей (газонов) с натуральным и искусственным покрытием для проведения матчей Чемпионата России по футболу «21» февраля 2019 года после проведения повторной проверки поля выявила, что положительной динамики формирования травяного покрытия не наблюдается. При этом клубу ранее были выданы рекомендации к обязательному немедленному исполнению для исправления ситуации, которые не были выполнены.

О месте проведения матча 18-го тура ПФК «Арсенал» — ПФК ЦСКА будет сообщено дополнительно.

Через неделю, 2 марта, в Туле должен был пройти матч 18 тура премьер-лиги «Арсенал» – ЦСКА. Премьер-лига в ночь на 23 февраля уведомила всех причастных, что в Туле игра не состоится из-за неготовности газона. Поле действительно выглядит не лучшим образом. Тула лишилась одного из топ-матчей – по моей информации, на игре ожидалось около 18 тысяч болельщиков. Сейчас важно то, где в итоге состоится матч.

Что в регламенте

Напомним, что место проведения матча трактуется статьей 10 регламента чемпионата. Коротко о ключевых пунктах.

– Обязательный инспекционный контроль качества футбольного поля проводится Комиссией РФС-РФПЛ по допуску футбольных полей не позднее чем за 10 (десять) дней до даты проведения первого матча на соответствующем стадионе на старте чемпионата /после зимнего перерыва.

– Повторный инспекционный контроль качества футбольного поля (после устранения выявленных недостатков) осуществляется в течение 2 (двух) дней с даты получения соответствующего обращения.

Контроль качества газона в Туле проводился 19 и 21 февраля. О составе комиссии не сообщалось ни на сайте РФС, ни на сайте РПЛ.

– В случае недопуска стадиона «матч проводится на стадионе, заявленном клубом в качестве резервного, при условии, что он допущен к проведению матчей, – говорится в регламенте. – В случае, если по каким-либо причинам матч не может быть проведен ни на одном из заявленных клубом стадионов, место и время начала матча определяет ПЛ в срок не позднее 9 (девяти) дней до установленной календарем даты проведения матча.

Где будут играть

Резервной ареной «Арсенала» заявлена «Арена Химки», где 3 марта планируется игра местных «Химок» с воронежским «Факелом». Маловероятно, что два подряд матча ранней весной на одном и том же натуральном газоне не скажутся на его состоянии в дальнейшем.

Играть на стадионе ЦСКА нельзя. После истории с переносом домашнего матча «Амкара» на поле «Локо» лавочка были прикрыта – лига внесла в регламент пункт о том, что «не допускается проведение домашнего матча на домашнем стадионе команды-соперника, даже если соответствующий стадион был заявлен в качестве резервного».

То есть теперь лига в течение очень короткого промежутка времени должна определить стадион для этого матча. 30 июля лига на сайте информировала о том, что в соответствии со статьей регламента 10.5.2 определены четыре резервных стадиона – «Арена Химки» (Московская область), «Фишт» (г. Сочи) и «СКБ-Банк Арена» (г. Екатеринбург) и стадион «Нефтяник» (г. Уфа). Но три из четырех в этот уик-энд заняты – в Сочи, вероятно, сыграют «Енисей» и «Ростов», в Уфе матч проводит местная команда, в Химках играют подопечные Игоря Шалимова.

Остается арена в Екатеринбурге – в каком она состоянии? И готов ли ЦСКА туда лететь, как отреагируют болельщики на такое путешествие – вместо ближней Тулы, куда ехать 2 часа на авто, надо лететь на самолете?

По имеющейся информации, «Арсенал» выделил ЦСКА около 2000 билетов на матч, а армейцы, возможно, эти билеты уже реализовали своим болельщикам. Предстоит, вероятно, непростая процедура возврата.

Есть, впрочем, и еще два варианта, которые можно рассмотреть как основные.

1. Матч будет проведен в Туле 2 марта. Очередная комиссия – предположим – в понедельник-вторник в виде исключения (формулировка уже опробована в прошлом году) даст добро на игру на стадионе «Арсенала».

2. Матч будет перенесен на иной срок и пройдет в Туле.

Есть и другое предложение . Не так давно поднималась тема малой загруженности арены в «Лужниках». Есть проблемы со стадионом у «Динамо» – неясно, где пройдет матч бело-голубых со «спартаком» 10 марта, с трудностями столкнулся «Арсенал».

Понятно, что полных «Лужников» не собрать (хотя дерби «Динамо» – «спартак» выглядит привлекательно), но если нет другого комфортного выбора, почему бы не играть на главном стадионе страны. Вопрос только в том, в каком там состоянии поле?


 источник | автор текста: С.Егоров фото: СЭ

ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓