Cтатьи

ЦСКА | Почему не поменять то, что не приносит результат???

У всех команд бывают неудачные матчи. Это вовсе не беда, нужно делать выводы и двигаться дальше.

Плохо, когда нет ощущения, что проводится работа над ошибками. Когда одни и те же неприятные ситуации повторяются из раза в раз, доставляя схожие проблемы.

Зрители, пришедшие в этот холодный вечер на армейскую арену, вправе были рассчитывать на другую игру. На деле же прощание до весны получилось скомканным, и более всего оно напомнило матч с «Динамо» в конце октября. Стопроцентный момент в первом тайме с участием Влашича (тогда нереализованный пенальти, сейчас удар в штангу), усталость команды во втором и поражение со счетом 0:1 (тогда гости забили в концовке матча, сейчас сразу же после перерыва).

Читаю ваши комментарии о причинах последних неудач, в том числе в Лиге Европы, в них немало грамотных замечаний. Эмоции болельщиков можно понять, не этого ждали от команды. Со многим можно согласиться. С упорством, достойным лучшего применения, из раза в раз совершаются одни и те же ошибки. Тренеры часто говорят: «Зачем менять то, что приносит результат?». В данном случае, стоит сказать по-другому: «Почему не поменять то, что результат не приносит?».

Полбеды, что оказалась провалена Лига Европы. В конце концов, могли набрать больше очков, не реализовали много моментов с «Ференцварошем», не засчитали правильный гол в ворота «Лудогорца» при счете 1:1 в домашнем матче. Плохо другое, когда команда играла три матча в недельном цикле, не было хотя бы минимальной ротации в основном составе, отдыха для кого-то из ключевых игроков, из-за чего последняя игра, по сути, трижды оказывалась самой неудачной. Так произошло с домашними матчами против «Ростова», «Динамо» и вот теперь «Арсенала». В результате – три поражения на своем поле. Поезд уже ушел, Лига Европы завершена, но вопросы к тренерскому штабу остались. Пожалуй, все же стоило выпустить на игру с «Лудогорцем» некоторых футболистов, у которых совсем нет игровой практики. Понятно, что хочется выигрывать всегда, но в таком графике необходимо расставлять приоритеты. Этого не делали раньше, не сделали и сейчас. Разумеется, погнавшись за двумя зайцами, не поймали ни одного.

Есть вопрос более глобальный, требующий серьезного изучения. Методы работы с прежней армейской командой, завоевавшей множество трофеев – подходят ли они для нынешнего коллектива, состоящего преимущественно из молодых футболистов? Речь и о нагрузках, и о других составляющих. Опыт завершающего года показывает, что к обновленной команде нужен иной подход. Весенняя часть сезона 2019/20 окончательно все прояснит.

Сейчас у команды наконец-то будет небольшая пауза, сегодня игроки получили выходной, и это должно помочь подготовиться к важнейшему поединку с «Краснодаром». По крайней мере, есть надежда, что функционально команда выдержит весь матч. Кстати, абсолютно уверен, что в субботу лучше выбрать осторожную тактику, грамотно распределить силы на всю игру, отдать хозяевам мяч. Да, высокий прессинг принес ЦСКА успех в матче первого круга, но сейчас будет совсем другая игра.

Раз за разом повторяются и иные тактические решения. Все бы хорошо, приноси они результат. Вспомним, что 29 сентября ЦСКА, одержав яркую победу в Екатеринбурге, вышел на чистое первое место в чемпионате России. После этого команда провела 12 официальных матчей. Если вынести за скобки победу над занимающим последнее место «Сочи», в остальных 11 поединках армейцы ни разу (!) не забили больше одного гола. В шести матчах они единожды поражали ворота соперника, еще в пяти сделать этого не удавалось.

Безусловно, тут мы должны вспомнить о недоукомплектованной линии нападения. Будь у Федора Чалова хороший напарник, вполне вероятно, и «Арсеналу» вчера удалось бы забить, и вообще результативность была бы гораздо выше. Еще один форвард для основного состава ЦСКА жизненно необходим, и брать его нужно уже зимой.

Потому что в ближайшие годы нынешний сезон – давайте говорить прямо – последний, по итогам которого второе место российского первенства даст прямую путевку в Лигу чемпионов, а третье позволит сыграть в квалификации. К тому, что ситуация скоро изменится, предпосылок, увы, немного.


Уважаемые армейские читатели и читательницы: Не стесняйтесь — пишите Ваши комментарии к новости! 😉 Но не забывайте пожалуйста, что на нашем ресурсе действуют определённые Правила


 источник | автор текста: М.Квятковский | фото: ЦСКАНЬЮС | А.Колядко

Рекомендовано для вас

↓