Cтатьи

ЦСКА потерял 2 очка в Нижнем Новгороде

Воскресная программа третьего тура РПЛ открылась матчем в Нижнем Новгороде, где дружина Михаила Галактионова схлестнулась с ЦСКА, не знавшим до этого очковых потерь.

Хозяева сразу побежали вперёд в первом домашнем матче сезона, однако волнение сыграло с ними злую шутку. Первый тайм матча с армейцами словно стал продолжением поединка с «Химками», где волжане необъяснимо много ошибались в обороне. В первые пятнадцать минут ЦСКА получил три «подарка» от защитников «Пари НН», но реализовал лишь один из этих моментов – отличился Фёдор Чалов. А уже на 22-й минуте армейцы упрочили своё преимущество со стандарта – подачу Милана Гайича замкнул точным ударом Константин Кучаев. Более того, ещё перед перерывом «красно-синие» могли сделать счёт совсем неприличным, но Хесус Медина растранжирил свои шансы. Начало второго тайма осталось также за ЦСКА, но постепенно нижегородцы всё же перехватили инициативу. Михаил Галактионов бросил в бой Тимура Сулейманова, и тот всего через пару минут «размочил» счёт ударом в касание. Трибуны заметно оживились, и волжане ближе к концу матча заметно поддавили. И здесь задрожала уже оборона ЦСКА. Игорь Акинфеев отразил удар Сулейманова практически в упор, ещё в одном эпизоде Тимуру не хватило точности, когда он выбежал на чужие ворота, но всё же форвард добился своего и повторно огорчил голкипера ЦСКА. На 85-й минуте Сулейманов подрезал мяч в дальний угол после подачи Дмитрия Стоцкого, чем привёл в экстаз болельщиков. Однако гостей это не выбило из колеи, и в самой концовке встречи армейцы вполне могли спасти поединок, но Антон Заболотный не реализовал выгодный шанс. Армейцы были вынуждены довольствоваться ничьей, и в итоговом результате могут винить лишь самих себя – в первом тайме «красно-синие» имели возможность оформить разгром. ЦСКА теряет единоличное лидерство, а «Пари НН» чуть поправил своё турнирное положение. Команда Михаила Галактионова остановила ещё один московский клуб, однако по-прежнему идёт без побед.

Предыстория

ЦСКА по итогам двух туров захватил единоличное лидерство в чемпионате России и стал единственным клубом, которому удалось сохранить свои ворота «на замке» в обоих матчах. Кажется, приглашение Владимира Федотова на пост главного тренера уже даёт свои плоды. Хотя работать ему приходится в условиях весьма ограниченного кадрового ресурса. Во втором туре 55-летний специалист огорчил свою бывшую команду — «Сочи» уступил без шансов с крупным счётом. Разгром вполне мог потерпеть и «Урал» чуть ранее, но «красно-синие» реализовали далеко не всё, что создали. Впрочем, по итогам лишь двух сыгранных туров делать выводы, разумеется, рано. На очереди у лидера чемпионата был выезд в Нижний Новгород. Местная команда пока не знает побед, однако в стартовом туре удивила, добыв в меньшинстве ничью на выезде с «Локомотивом». С «Химками» во втором туре дружина Михаила Галактионова тоже вполне могла набрать очки, однако свои моменты не реализовала, а по истечении часа игры стала допускать необъяснимые ляпы в обороне. Чем подмосковный клуб и воспользовался, добыв крупную победу. Поединком с ЦСКА открывался футбольный сезон в Нижнем Новгороде, и первый домашний матч, разумеется, должен был добавить мотивации хозяевам. Если оставить за скобками заключительную треть поединка в Химках, пока «Пари НН» оставляет приятное впечатление своей организованностью. Волжане были совсем не прочь остановить ещё одну московскую команду. В прошлом сезоне, впрочем, ЦСКА не допустил очковых потерь в матчах с ними. В Нижнем Новгороде ЦСКА выиграл со счётом 2:0, а в Москве армейцам для победы хватило и одного забитого мяча. С тех пор, правда, составы обоих клубов несколько поменялись. Например, Ильзата Ахметова и Юсуфа Языджи, забивавших нижегородцам в этих встречах, уже нет в обойме у «красно-синих». ЦСКА проводил свой матч на день позже «Зенита», и гостям было прекрасно известно, что «сине-бело-голубые» сместили их с первого места после разгрома «Локомотива», а лидерство «красно-синим» отдавать, разумеется, очень не хотелось.

Ход матча

Обе команды избрали схемы с тремя центральными защитниками. Владимир Федотов выпустил тот же стартовый состав, что и в двух предыдущих турах. Трио в атаке составили Карраскаль, Чалов и Медина. Мендеса не оказалось в заявке, а другой новичок армейцев Зделар начал встречу на скамейке запасных. У «Пари НН» Кротов был выдвинут на острие нападения, а Милсон расположился под ним, Сулейманова и Берковского в старте не оказалось. Фланги заняли Юлдошев и Корнюшин, а в «рамку» встал Нигматуллин. Нижегородцы активнее начали поединок и уже на 2-й минуте отметились первым ударом по воротам. Хозяева выцарапали мяч в центре поля, Милсон устремился вперёд и издали выстрелил выше цели. А затем волжане на ровном месте едва не привезли гол в свои ворота. Александров с правого края отдал крайне неудачную передачу назад на голкипера, сферу подхватил Чалов, обыграл Нигматуллина, выскочившего далеко за пределы своей штрафной, но метров с двадцати пяти выстрелил заметно выше перекладины. Вслед за этим нижегородцы заработали стандарт, Калинский навесил в направлении Гоцука, однако у того пробить толком не получилось. Хозяева были очень заряжены проявить себя. На 8-й минуте Юлдошев на фланге выцарапал мяч у Гайича, затем Милсон загрузил сферу в штрафную, защитники вынесли игровой снаряд на Майга, тот сместился к центру и с разворота пробил низом рядом с левой штангой. Впрочем, Акинфеев всё контролировал. Нижегородцы на некоторое время заперли соперника на его половине поля. Хозяева подали три стандарта подряд, и в третьем случае навес Калинского нашёл адресата, однако Каккоев с линии вратарской пробил над перекладиной. Армейцы же в любой момент готовы были убежать вперёд. И на 14-й минуте гости дождались ещё одного шанса. Гоцук отдал рискованную передачу на Александрова, её перехватил Мухин, который приблизился к чужой штрафной и внешней стороной стопы вырезал шикарный пас на дальний угол вратарской на Чалова, и тот в касание пробил под дальнюю штангу – 0:1. Нижегородцы продолжали «пожарить» в обороне. Гоцук неудачно скинул мяч на Карраскаля, тот вывел Медину на ворота, однако удар Хесуса низом отразил выскочивший из «рамки» Нигматуллин. На 18-й минуте огрызнулись и хозяева. Майга сыграл на перехвате и отдал передачу вперёд на Милсона, тот на дриблинге вошёл в штрафную и в окружении трёх соперников пробил с носка в ближний угол, однако Акинфеев сыграл надёжно. Армейцы сбили стартовый порыв волжан и прибрали мяч себе. На 21-й минуте Калинский сфолил на Карраскале у угла своей штрафной и получил первую в матче жёлтую карточку. Гайич со стандарта навесил на Кучаева, который выиграл верх у Гоцука и практически затылком подрезал мяч в дальний нижний угол – 0:2.

ЦСКА полностью взял игру под свой контроль. На 27-й минуте армейцы соорудили атаку правым флангом, Чалов вывел на ворота Мухина, но тот завозился с мячом, чем воспользовался Каккоев. У «Пари НН» самым активным по-прежнему был Милсон. Вскоре он отметился ударом из-за штрафной, мяч задел защитника и укатился на угловой, а после подачи Калинского москвичи отбились. Затем армейцы заблокировали два дальних удара подряд. А на 32-й минуте снова нашли свободное пространство, однако Карраскаль на дриблинге двух соперников пройти не сумел. Нижегородцы продолжали действовать крайне неаккуратно в тылу. На 35-й минуте уже Корнюшин своей передачей создал проблемы «Пари НН». Чалов до мяча не добрался, а с ударом Карраскаля Нигматуллин справился, но затем почему-то выбил сферу на Облякова, который едва вратаря не перекинул. Волжане не сдавались. Вскоре они едва не довели дело до удара после розыгрыша стандарта, а затем Милсон с дуги штрафной пробил в створ, однако Акинфеев в падении накрыл игровой снаряд. На 39-й минуте Чалов мог записать на свой счёт и результативную передачу. Фёдор вырезал пас на дальний край штрафной, откуда Медина в касание пробил низом рядом с ближней штангой. Парагваец продолжал транжирить моменты. На 41-й минуте Карраскаль со своей половины поля закинул мяч за спины защитникам на Медину, тот сблизился с голкипером и попытался его перекинуть, но перебросил и ворота. Хозяева играли очень авантюрно, а свои моменты реализовать никак не могли. Вскоре армейцы накрыли два подряд удара Кротова, а затем прострел Милсона Акинфеев прервал в падении. На исходе первого тайма Чалов обокрал голкипера и закатил сферу в ворота, но этот гол главный арбитр встречи Виталий Мешков справедливо не засчитал, так как Нигматуллин успел зафиксировать мяч в руках. Однако и без этого к перерыву ЦСКА оформил весомый гандикап.

В перерыве тренеры воздержались от замен. В дебюте второго тайма Карраскаль ворвался в чужую штрафную, однако его удар заблокировал Александров. ЦСКА по-прежнему выглядел очень уверенно. На 48-й минуте Зайнутдинов заработал стандарт на левом фланге, но подача Гайича до партнёров не дошла. Вскоре Гайич промчался по правому флангу и забросил мяч на дальний край штрафной, где Карраскаль выкатил игровой снаряд на линию под удар Кучаеву, однако Майга прочитал эпизод и перехватил пас. На 52-й минуте Чалов едва не выскочил на чужие ворота, но мяч попал Фёдору в пятку. А после Карраскаль пальнул из-за штрафной рядом с дальней штангой. У нижегородцев же дважды убегал вперёд Кротов. Во втором случае Вячеслав финтами раскидал двух защитников, но пробить не сумел. Нижегородцы постепенно перехватили инициативу. На 58-й минуте Михаил Галактионов бросил в бой Сулейманова, заменив Рыбчинского. Хозяева перешли на более атакующую схему. И на исходе часа игры хозяева «размочили» счёт. После подачи Калинского с правого фланга Милсон не дотянулся до мяча, но зато сферой на левом краю штрафной завладел Юлдошев, который выкатил под удар Сулейманову, и тот в касание пробил под дальнюю штангу – 1:2. Затем армейцы без разрешения арбитра едва не организовали паузу на водопой, за что получил жёлтую карточку помощник Владимира Федотова. Нижегородцы же продолжали идти вперёд. На 63-й минуте Кротов получил передачу от Милсона на левом краю штрафную, и пробил по воротам, но попал в защитника, Милсон был на подборе, однако выстрелил мимо цели. В этом эпизоде мяч попал в руку сразу двум футболистам, но повода для пенальти не было.

Только в середине второго тайма Владимир Федотов провёл первые замены в матче – Заболотный и Ермаков вышли вместо Чалова и Медины. ЦСКА снова прибавил. На 68-й минуте Карраскаль элегантно обыграл соперника на левом краю и вывел на ворота Заболотного, но Антон не сумел остановить мяч и упустил его за лицевую. Вскоре после передачи Хорхе Зайнутдинов издали выстрелил в метре от дальней штанги. Нижегородцы также выбегали вперёд при любой возможности. На 75-й минуте Милсон закинул мяч в штрафную на Калинского, который не устоял на ногах в борьбе с Дивеевым, однако Мешков оснований для пенальти в данном эпизоде не увидел. А затем Зделар дебютировал за ЦСКА, заменив Кучаева. И тут же армейцы могли пропустить. Гости неудачно разыграли угловой и нарвались на контратаку. Милсон умчался вперёд и вывел на ворота Сулейманова, который пробил мимо выскочившего ему навстречу Акинфеева, однако в створ не попал. При этом Тимура зацепил Карраскаль после удара, но ни пенальти, ни штрафного хозяева не дождались. Михаил Галактионов освежил игру своей команды, выпустив Берковского и Стоцкого вместо Кротова и Юлдошева. Армейцам приходилось всё тяжелее. На 81-й минуте Корнюшин справа навесил на ближний угол вратарской на Берковского, тот протолкнул мяч на дальнюю штангу на Стоцкого, но свою команду выручил Акинфеев. Волжане чувствовали, что могут спасти матч и поддавливали. Вскоре после подачи Стоцкого Сулейманов в падении пробил головой с линии вратарской, однако голкипер ЦСКА отметился ещё одним спасением. Ну а после Калинский выстрелил слёту, но угодил в соперника. И всё-таки москвичи не устояли. И снова Стоцкий и Сулейманов организовали момент. После подачи Дмитрия набежавший Тимур пробил головой точно в дальний угол, оформив дубль – 2:2. Тут же Владимир Федотов заменил Мухина на Яковлева. И на исходе основного времени ЦСКА мог снова выйти вперёд. Яковлев с правого края прострелил на дальнюю штангу на Заболотного, Гоцук не сумел прервать передачу, но Антон неудачно подставил ногу, и сфера проскакала рядом с дальней штангой. Между тем, Милсон получил повреждение у нижегородцев, и его заменил Шарипов. Арбитр добавил пять минут, и на этом отрезке Обляков попытался принести победу своей команде, но из-за штрафной выстрелил над перекладиной. А на последних секундах Заболотный неточно пробил головой после подачи Карраскаля. В итоге «Пари НН» удержал ничью.

Лучший игрок матча – Тимур Сулейманов

Замены Михаила Галактионова явно усилили игру, особенно это касается Сулейманова. Тимур словно желал исправиться за своё удаление с «Локомотивом», защитники ЦСКА за ним не успевали. Сулейманов имел четыре отличных момента, из которых половину реализовал, и его дубля хватило нижегородцам для спасения поединка.


 Источник | Автор текста: Г.Калинин | Источник фото: МАТЧ-ТВ | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас