Cтатьи

ЦСКА прибавил. Но главный герой – все равно Акинфеев

С «Оренбургом» армейцы сыграли лучше, чем в Самаре, но должны сказать огромное спасибо своему вратарю.

В футболе кардинальная разница в оценках произошедшего может зависеть от миллиметров и долей секунды. Игра ЦСКА с «Оренбургом» – прекрасный тому пример. Пробей нападающей гостей Деспотович на последней добавленной минуте чуть в сторону, запоздай чуть с реакцией Акинфеев – и какова была бы сейчас наша реакция на результат? Ведь по ходу матча многие отмечали, как прибавили армейцы по сравнению с невзрачной игрой в Самаре в 1-м туре. Сейчас итоговый счет 2:1 предоставляет отличный фундамент для таких рассуждений. А если бы закончили 2:2, да еще и ведя по ходу встречи 2:0?

Тут хорошо бы отступить на пару шагов назад. На чем основывается утверждение, что ЦСКА в кризисе, а встреча с «Оренбургом» становилась едва ли не решающей для будущего всего нынешнего проекта?

Во-первых, на не слишком удачно проведенной весенней части прошлого сезона и итоговом 4-м месте, оставившим красно-синих без Лиги чемпионов. Во-вторых, на невыразительной игре на предсезонном турнире в Австрии. В-третьих, на поражении от «Крыльев Советов».

Теперь по пунктам. Прошлый сезон – это прошлый сезон, проецировать его на новый чемпионат, дело неблагодарное. К тому же скажи кто в июле-августе 2018 года, что ЦСКА финиширует 4-м, большинство бы, скорее всего, ответило – о’кей, идет, нормальный результат. Удачная осень с двумя победами над «Реалом» в Лиге чемпионов просто завысила ожидания.

Матчи в межсезонье? На самом деле, многие футбольные люди считают, что это последнее, на основании чего можно делать какие-то заключения. Например, «Краснодар» этот самый турнир в Австрии выиграл, и впечатление в целом произвел хорошее. Однако уступил «Ахмату» и чудом победил «Уфу», показав в обоих матчах не слишком уверенный футбол.

ЦСКА за пару дней до старта чемпионата разгромил «Рубин» – 4:0. И что? Казанцы, на которых никто не ставил, здорово смотрелись против «Локомотива», добившись ничьей.

Наконец, матч в Самаре. Тут сказать нечего – красно-синие смотрелись плохо: бесполезное владение, чудовищные ошибки в обороне, неважная форма лидеров.

Но тут возникает два вопроса. Первый: насколько один неудачный матч является основанием для разговоров о серьезном кризисе? Второй: настолько ли лучше ЦСКА сыграл против «Оренбурга», если вспомнить чудо-спасение Акинфеева на последних минутах? Тем более что уровень соперников в принципе сопоставим. Да, уральцы куда лучше «Крыльев» провели прошлый сезон, но сейчас лишились ряда лидеров и, по сути, комплектуются на ходу.

Чисто визуально армейцы прибавили в движении – но это и логично, так и должно происходить с каждой следующей встрече. Куда лучше смотрелись лидеры, в первую очередь Влашич и Чалов, которые и сделали результат. Впрочем, это вытекает из предыдущего предложения – добавилось свежести и «физики». Голы – красивые, еще пара комбинаций порадовала глаз, но немалую часть времени на поле было то же, что и неделей ранее в Самаре – бесполезное владение без какой-либо серьезной угрозы воротам «Оренбурга».

Против «Крыльев» красно-синие владели мячом 63 процента времени, сейчас – 64. Даже количество передач примерно одинаковое – 661 против 616 (86 и 87 процентов точных соответственно). При этом в Самаре 412 пасов было поперек поля, то против «Оренбурга» – 345. Тогда как качество реально обостряющих или так называемых ключевых пасов выросло в два раза: против «Крыльев» таких точных оказалось всего 5 (из 19), то сейчас – 9 (из 20). Прирост почти в два раза. Что может свидетельствовать о выросшем уровне общекомандного движения – хороших открываний стало больше, так и об улучшившемся состоянии лидеров, способных эти передачи делать – тех же Влашича или Чалова.

А от качества пасов перейдем к качеству ударов – если в Самаре только две попытки из 20 были в створ, да и те не опасные, то против «Оренбурга» точных попаданий было уже 7 из 20.

Опять же, чуть добавилось «физики» и движения, лучше стало и с единоборствами. Если против «Крыльев» футболисты ЦСКА выиграли 49 процентов (73 из 149), то против «Оренбурга» – уже 62 процента (103 из 167, причем успешными оказались 42 из 83 в атаке, что является весьма приличным показателем). Тут же и агрессия с прессингом прорезались – если в Самаре армейцы только семь раз завладели мячом на чужой половине поля, то против «Оренбурга» – 13.

Очевидно, что ЦСКА выглядел лучше. Разговоры о кризисе красно-синих, на мой взгляд, несколько преувеличены, но армейцы действительно добавили. Но это логично – команда должна прибавлять с каждым матчем по мере того, как чемпионат будет раскручиваться. Хотя они по-прежнему уязвимы.

И, если бы не реакция Акинфеева, все эти рассуждения и статистические выкладки можно было бы смело выбрасывать в помойку.


 источник | автор текста: Д.Гирин фото: СЭ | Д.Исаева

Рекомендовано для вас

↓