Cтатьи

ЦСКА продлил свою безвыигрышную серию | или прервал проигрышную

ЦСКА и «Уфа» в концовке чемпионата решают разные задачи, однако обе команды были нацелены на один результат — победный.

Уфимцы хотели преподнести ещё один сюрприз столичной публике и вслед за «спартаком» шокировать армейских болельщиков. Тем более, «Ротор» своей победой над «Ахматом» дополнительно мотивировал команду Алексея Стукалова играть в смелом стиле. В первом тайме уфимцы ни по части территориального преимущества, ни по числу ударов по воротам не уступили столичному клубу. Другое дело, что у гостей не получалось конвертировать атакующие акции в создание опасных ситуаций, а вот армейцы вполне могли открывать счёт до перерыва, но они не использовали несколько многообещающих моментов. В первую очередь, из-за надёжных действий Беленова в воротах уфимцев. Во второй половине встречи территориальное преимущество ЦСКА стало заметным. Команде Стукалова приходилось намного больше времени по сравнению с первой сорокапятиминутной проводить в глубокой обороне. Тем не менее, в середине тайма клуб из Башкортостана в одном из редких контрвыпадов открыл счёт благодаря эффектному результативному удару Мрзляка. Правда, лидировала «Уфа» недолго. Вскоре ЦСКА усилиями Чалова восстановил паритет. В концовке коллектив Ивицы Олича, естественно, стремился дожать противника и вырвать победу, но уфимцы выстояли и сохранили ничейный результат. Исход встречи, пожалуй, чуть больше устроил клуб из Башкортостана. Да, команда Стукалова опустилась в таблице на пятнадцатое место, так как «Ротор» имеет преимущество над «Уфой» в личных встречах. Но, по крайней мере, уфимцы не позволили волгоградцам иметь перевес в количестве набранных очков за два игровых уик-энда до финиша чемпионата. ЦСКА же не смог на сто процентов реабилитироваться перед своими болельщиками за предыдущие поражения. Команда Олича пока идёт на пятой позиции, но её ещё может обойти «Сочи», если добьётся положительного результата в Краснодаре.

Предыстория

Прошлая неделя для ЦСКА получилась ужасной. Армейцы провалили первые серьёзные испытания под руководством Ивицы Олича. Сначала они вылетели из Кубка, уступив в полуфинале «Локомотиву». А в прошлое воскресенье проиграли в чемпионате «спартаку», продемонстрировав футбол низкого качества. Да, на характере игры сказалось удаление Ахметова в первом тайме, которое постфактум ЭСК признало ошибочным. Но и в полном составе ЦСКА ничего выдающегося не показывал. Не стоит забывать о поражении армейцев в «Сочи» в позапрошлом туре, где столичный клуб также большую часть матча выглядел посредственно. Все эти негативные результаты привели к тому, что уже начало расти разочарование от работы Олича даже у тех, кто приветствовал назначение Ивицы на пост главного тренера, а ведь хорват на этой позиции отработал лишь месяц. ЦСКА впервые за долгие годы рискует не попасть в еврокубки. Перед стартом двадцать восьмого тура армейцы вместе с «Рубином», «Сочи» и «Динамо» делили места с четвёртого по седьмое. Однако казанцы чуть раньше уже обыграли динамовцев в очном противостоянии и стали промежуточными фаворитами этой гонки. Естественно, красно-синие хотят попасть хотя бы в Лигу конференций по итогам чемпионата. Но календарь у команды Олича на финише чемпионата очень неприятный. После преобразившейся «Уфы» в гости к ЦСКА приедет Виктор Гончаренко и его «Краснодар», а в последнем туре армейцев ждёт дерби с «Динамо». Если армейцы не попадут в еврокубки, разочарование от сезона будет огромным, особенно с учётом солидных денежных средств, которые были вложены в усиление состава.

«Уфа», в свою очередь, в концовке чемпионата стремится избежать прямого вылета из РПЛ. Перед началом тура клуб из Башкортостана с этой задачей справлялся. Он находился на четырнадцатом месте в таблице и опережал «Ротор» на два очка. Однако волгоградцы чуть раньше обыграли дома «Ахмат» и обошли конкурента в таблице. Поэтому, «Уфе» нужно было добиваться положительного результата в Москве. Уфимцы заметно преобразились под руководством Алексея Стукалова и по части результатов, и относительно качества игры. В последние годы мы привыкли к тому, что «Уфа» является строго контратакующей командой, не стесняющейся откровенно «парковать автобус». При Стукалове же философия клуба из Башкортостана стала меняться. Уфимцы стали активнее играть без мяча, чаще использовать высокий прессинг, а также стараются более интеллектуально распоряжаться мячом. Правда, в прошлом туре они после ошеломляющих разгромных побед над «Ахматом» и «спартаком» потерпели первое поражение при Стукалове, уступив дома «Сочи» в драматичнейшем противостоянии со счётом 2:3. «Уфа» плохо начала матч, пропустив два мяча к 14-й минуте. Но затем она преобразилась и ликвидировала отставание в два гола. Однако в концовке, когда команда Стукалова побежала вырывать победу, она нарвалась на контратаку соперника, которая привела к назначению пенальти в ворота Чернова и удалению Йокича. Нобоа реализовал одиннадцатиметровый и нанёс «Уфе» поражение.

В первом круге ЦСКА ещё под руководством Виктора Гончаренко одержал тяжёлую победу в Уфе со счётом 1:0 благодаря голу Бистровича. Нынешняя игра также обещала быть непростой для армейцев, так как они на протяжении всего весеннего отрезка чемпионата играют неубедительно, а уфимцы при Стукалове уже показали, что могут удивлять большие клубы. Кроме того, команда Олича по-прежнему испытывает огромные кадровые проблемы. Фернандес, Магнуссон, Набабкин и Зайнутдинов всё ещё травмированы, а Дзагоев и Марадишвили отсутствовали из-за дисквалификаций. Если бы ещё не отменили красную карточку Ахметова, сложно себе представить, каким образом Олич формировал бы центр полузащиты. Зато в строй вернулись Карпов, Бохинен и Кучаев. У гостей в лазарете находился Сухов, а Йокич не мог выйти на поле из-за удаления, которое он схлопотал в матче предыдущего тура. Беленов, пропустивший игру против «Сочи» из-за недомогания, вернулся в состав уфимцев.

Ход матча

Олич сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «спартака». Вместо дисквалифицированных Марадишвили и Дзагоева с первых минут появились Карпов и Сигурдссон. Вадиму снова пришлось закрывать позицию правого защитника, на которой он смотрелся крайне неубедительно в Сочи две недели назад. Стукалов, в свою очередь, совершил четыре перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против «Сочи». Чернова, Йокича, Морозова и Кротова сменили Беленов, Плиев, Милетич и Жамалетдинов.

На первых минутах на поле начала вырисовываться не совсем та картина, которую многие себе представляли перед началом встречи. Ожидалось, что ЦСКА постарается организовать хотя бы подобие стартового давления на ворота соперника. Но на деле «Уфа» ничуть не меньше времени проводила с мячом и организовывала вполне достойные атакующие акции. В одной из них гости заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. А следом Камилов неплохо пробил с линии штрафной площади после передачи Жамалетдинова, но не попал в створ. Команда Олича, в свою очередь, лишь по истечении стартовой десятиминутки стала отмечаться внятными атакующими наступлениями. На 13-й минуте Беленов в эффектном прыжке потащил удар Облякова с линии штрафной. Чуть позже вратарь клуба из Башкортостана отметился ещё двумя яркими спасениями. Сначала Беленов парировал хлёсткий выстрел Рондона из пределов штрафной, а следом шикарно среагировал на удар головой в упор после розыгрыша углового в исполнении Дивеева.

В середине тайма соперники обменялись достойными атаками. Сначала Жамалетдинов после подачи Бауэра с правого фланга пробил головой прямо в руки Акинфееву. В ответ Рондон после заброса Щенникова из глубины поля выиграл позицию у Никитина, оказался на ударной позиции и пробил в ближний угол, но не попал в створ. Интересно, что к середине тайма «Уфа» превосходила ЦСКА в процентном выражении владения мячом. Другое дело, что команде Стукалова не хватало конкретики в атакующих действиях. В эпизодах, когда необходимо обострять ситуацию на чужой половине поля, уфимцы всякий раз допускали брак в передачах. Хозяева были конкретнее в своих наступлениях. Одна их них завершилась ударом сходу в исполнении Влашича с линии штрафной площади — Беленов был начеку и уверенно справился с выстрелом хорвата. Армейцы, безусловно, надеялись организовать взятие чужих ворот до перерыва. Но на деле запоминающихся моментов около владений Беленова мы в концовке первого тайма практически не видели. Правда, на исходе компенсированного времени хозяева всё же могли открыть счёт. После заброса из глубины поля Влашич подхватил мяч в чужой штрафной, обыграл Беленова, однако пробить уже по пустым воротам Николе не позволил Никитин. Неоднозначной получилась первая сорокапятиминутка. С одной стороны, игра в исполнении команды Олича совсем не впечатлила. С другой стороны, она вполне могла лидировать в счёте к перерыву, если бы хладнокровнее подошла к реализации моментов.

Перед стартом второй половины встречи Олич сделал двойную замену. Щенникова и Сигурдссона поменяли Тикнизян и Чалов. Однако до начала второго тайма тренерскому штабу ЦСКА пришлось в срочном порядке сделать третью перестановку. Влашич появился на поле, почувствовал болевые ощущения в области плеча и отправился в раздевалку. Николу пришлось менять Кучаеву. Редчайшая ситуация для футбола. Стукалов же перед началом второй сорокапятиминутки сделал одну замену. Табидзе поменял Голубев. Вероятно, грузинский защитник не смог оправиться от повреждения, полученного в стыке с Эджуке в конце первого тайма. Голубев расположился на непривычной для него позиции правого латераля, а Бауэр сместился в тройку центральных защитников. Стартовый отрезок второго тайма не получился богатым на интересные события. Вынужденная замена Влашича стала шоком для игроков ЦСКА. Поэтому, у команды Олича ушло время на принятие потери лидера и адаптацию к серьёзному кадровому обновлению в группе атаки. Армейцы больше контролировали мяч, организовывали наступления на ворота Беленова, но к созданию опасных моментов эти наступления не приводили. На исходе часа игрового времени красно-синие подали три угловых кряду, количество которых в качество им преобразовать не удалось. Лишь на 63-й минуте мы впервые за долгое время увидели в деле Беленова. Александр после прострела Эджуке шикарно сыграл на выходе и помешал Чалову нанести удар с близкого расстояния. Футболисты «Уфы», разумеется, не хотели большими силами прижиматься к собственным владениям. Гости находили возможности для организации ответных контрнаступлений, и одно из них увенчалось взятием ворот Акинфеева! Получив пас от Милетича, Жамалетдинов с левого фланга сделал передачу в штрафную площадь, где Камилов подхватил мяч, вторым касанием отпасовал на Мрзляка, и тот ударом сходу поразил дальнюю «девятку» — 0:1. Шикарный выстрел удался Филипу.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, хозяева, естественно, ринулись исправлять ситуацию. Армейцам удалось организовать давление на оборону соперника, и на 71-й минуте столичный клуб сравнял счёт! После подачи Эджуке с левого фланга мяч прилетел к находившемуся на дальнем углу вратарской Карпову. Вадим выполнил скидку на Чалова, и Фёдор коленом переправил в сетку ворот Беленова — 1:1. Быстро команде Олича удалось восстановить равновесие.

Игроки ЦСКА не собирались останавливаться на достигнутом. Поэтому, красно-синие старались не сбавлять в атакующей активности и дожать неуступчивого противника. Примерно за четверть часа до конца основного времени Стукалов сделал ещё две замены. Мрзляка и Жамалетдинова сменили Бизоза и Урунов. Пока свежие футболисты «Уфы» осваивались на поле, очередной момент запорол Рондон. На сей раз, венесуэлец не попал в створ из хорошей позиции после прострела Эджуке. Настойчиво атаковал ЦСКА в заключительном игровом отрезке. Хозяева практически беспрерывно находились с мячом на чужой половине, надеясь организовать толковый финальный штурм ворот Беленова. Уфимцы же перестали проводить ответные контрнаступления и полностью сосредоточились на оборонительной работе. Чтобы сбить атакующую активность противника, Стукалов под занавес основного времени убрал с поля Голубева и бросил в бой Аликина. А уже в компенсированное время Андрича поменял Сысуева. Напоследок Тикнизян своей активностью на левом фланге заработал для ЦСКА очередной угловой, извлечь дивиденды из розыгрыша которого красно-синие не смогли. Сохранила «Уфа» ничейный результат. Армейцы же снова разочаровали своих болельщиков.


 Источник | Автор текста: А.Жаркой | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас


↓