Cтатьи

ЦСКА продолжает побеждать

Московский ЦСКА продлил свою победную серию до трёх матчей.

Армейцы ожидаемо разгромили на выезде обескровленный кадровыми трудностями и практически обречённый на вылет «Оренбург». Непростые погодные условия не помешали команде Виктора Гончаренко показать качественную игру и повторить результат матча прошлого тура в Грозном. До перерыва столичный клуб воплотил своё игровое преимущество в один забитый мяч. Отличился Чалов, которому ассистировал Влашич. В начале второй сорокапятиминутки связка Фёдора и Николы снова сработала. На сей раз, уже хорват поразил ворота Климовича, а россиянин записал ассист на свой счёт. В дальнейшем армейцы не остановились на достигнутом и в заключительном игровом отрезке организовали ещё два взятия чужих владений. Щенников и Обляков своими результативными ударами установили окончательный счёт. Набрав очередные три очка, команда Гончаренко продолжает бороться за попадание в зону Лиги чемпионов.

 

Предыстория

Московский ЦСКА рассчитывал продлить свою победную серию в гостевом матче против «Оренбурга». Ещё совсем недавно казалось, что у армейцев всё плохо. Они не могли победить в нынешнем календарном году, Виктор Гончаренко после разгрома от «Зенита» подал в отставку и уехал на родину, а без белорусского специалиста красно-синие под руководством Сергея Овчинникова провели невнятный матч против «Динамо». Но упаднические настроения и в клубе, и в болельщицкой среде на прошлой неделе резко сменились на позитив. Безусловно, мощный всплеск положительных эмоций был получен после победы ЦСКА в дерби над «спартаком», вслед за которой последовал разгром «Ахмата» в Грозном. Этими двумя викториями команда Гончаренко показала, что она ещё не выбыла из борьбы за попадание в зону Лиги чемпионов.

В матчах против «спартака» и «Ахмата» ЦСКА слегка изменился стилистически. Мы привыкли видеть команду Гончаренко интенсивно прессингующей, играющей максимально смело, что регулярно приводило к печальным последствиям для армейцев, так как из-за неоднородности давления они пропускали много контратак. В «Дерби всея Руси» и в Грозном ЦСКА использовал высокий прессинг ситуативно и начинал встречать соперников достаточно глубоко. Эти изменения пошли москвичам на пользу. Они стали действовать рациональнее и допустили минимум оплошностей в обороне. Будет интересно следить за тем, временное ли это решение со стороны тренерского штаба, или же Гончаренко понял, что его базовая модель не работает, и окончательно решил изменить стиль команды.

«Оренбург» же находится в тяжелейшей ситуации. К финансовым сложностям, смене руководства и очередным изменениям на посту главного тренера добавилась эпидемия коронавируса, которая зацепила порядка десяти футболистов и работников клуба и вынудила всю команду сесть на карантин. Оренбуржцы пропустили матчи против «Краснодара» и «Урала», в которых им были засчитаны технические поражения. По старому регламенту за две неявки «Оренбург» бы сняли с чемпионата, но в нынешней сложной ситуации этот пункт был исключён. В воскресенье команда Константина Парамонова наконец-то сыграла хотя бы в усечённом составе. Она проиграла в Казани «Рубину» — 0:1, но в сложившихся обстоятельствах смотрелась достойно. Оренбуржцы замыкают таблицу чемпионата, отставая от спасительной четырнадцатой позиции на пять очков. Календарь у уральцев жесточайший на финише сезона. После ЦСКА им предстоит сыграть с «Ростовом», «Зенитом» и «Динамо». Поэтому, шансов выжить в РПЛ у команды Парамонова практически нет.

В первом круге ЦСКА обыграл «Оренбург» у себя дома со счётом 2:1. Тот матч состоялся в рамках второго тура практически год назад. Армейцы, безусловно, являлись фаворитами и данного противостояния с обескровленным аутсайдером чемпионата. В нём хозяева не могли рассчитывать на футболистов, продолжающих лечиться от коронавируса и пневмонии – Радаковича, Аюпова, Мишкича, Алвеша, Диалло. У гостей в лазарете находились Ахметов и Шкурин.

Ход матча

Парамонов сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Рубина». Вместо Готлиба и Шкофлека с первых минут появились Малых и Фамейе. Гончаренко, в свою очередь, совершил одну перестановку в основном сочетании армейцев по сравнению с игрой против «Ахмата». Кучаева сменил отбывший дисквалификацию Фернандес.

На первых минутах ЦСКА ожидаемо забрал мяч под свой тотальный контроль и большими силами шёл вперёд, рассчитывая сразу организовать давление на оборону соперника. Первый опасный момент возле ворот Климовича не заставил себя долго ждать. Фернандес рванул по правому флангу и сделал передачу в центр штрафной площади, откуда Чалов пробил в направлении верхнего угла, однако голкипер «Оренбурга» среагировал на удар Фёдора и перевёл снаряд на угловой. Первый стандарт в матче в исполнении столичного клуба завершился неточным выстрелом Дивеева. Хозяева были вынуждены в основном действовать вторым номером. Правда, они не собирались только сидеть в глухой обороне. Оренбуржцы в течение стартового отрезка находили возможности для проведения ответных контратак. В одном из выпадов команда Парамонова угловой заработала, извлечь дивиденды из розыгрыша которого у неё не получилось. Зато команда Гончаренко вскоре создала ещё один опасный момент. Магнуссон удачно сыграл на перехвате, рванул вперёд, получил ответный обостряющий пас от Чалова и пробил мимо цели из выгодной позиции. Отличный шанс вывести столичный клуб вперёд не использовал исландский защитник.

В середине тайма характер игры не поменялся. ЦСКА продолжал владеть заметным территориальным преимуществом и в позиционных атаках искал слабые места в насыщенной обороне соперника. Армейцы регулярно доводили свои наступления до логического завершения, и на 32-й минуте команда Гончаренко конвертировала имевшийся перевес в забитый мяч! Влашич выиграл борьбу за игровой снаряд у Шахова, на скорости ворвался в штрафную площадь, сделал пас на Чалова, и Фёдор с близкого расстояния спокойно переправил снаряд в сетку ворот Климовича – 0:1. Во втором матче подряд смог отличиться нападающий ЦСКА. До игры против «Ахмата» в Грозном Чалов не забивал с ноября прошлого года.

Поведя в счёте, игроки ЦСКА слегка сбавили обороты. В заключительном отрезке тайма гости позволяли оренбуржцам больше времени проводить с мячом, а сами москвичи были не против поиграть на контратаках. Хозяева до перерыва несколько раз добрались до подступов к чужой штрафной площади, но ничем примечательным данные подходы не увенчались. Армейцы, в свою очередь, запомнились коварным дальним ударом Облякова, с которым не без труда справился Климович. По делу команда Гончаренко выиграла первую сорокапятиминутку.

Перед началом второй половины встречи Парамонов сделал замену. Черных поменял Шкофлек. Сразу после перерыва игроки «Оренбурга» провели симпатичную атаку, увенчавшуюся созданием первого опасного момента возле ворот Акинфеева. Фамейе удачно сохранил мяч на подступах к штрафной площади и сделал пас на Липового, на плотный удар которого здорово среагировал вратарь ЦСКА и отвёл угрозу от собственных владений. Следом Гончаренко сделал двойную замену. Сигурдссона и Марадишвили поменяли Кучаев и Бистрович. Пока свежие футболисты столичного клуба осваивались на поле, оренбуржцы в одной из атак заработали перспективный штрафной на левом фланге. Чуканов неплохо пробил со стандарта, но не попал в створ. А вот армейцы на исходе часа игрового времени удвоили своё преимущество в счёте! Фернандес с правого фланга сделал передачу низом в штрафную площадь, под которую здорово открылся Чалов и снабдил эффектным пасом пяткой Влашича. Никола подхватил мяч и третьим касанием чётко пробил в дальний нижний угол ворот Климовича – 0:2. Отличную заявку на третью победу подряд сделал ЦСКА.

Заработав комфортный перевес в счёте, команда Гончаренко не собиралась успокаиваться. Тут же гости в стремительном контрнаступлении могли довести дело до разгрома, однако Климович ногой удачно прервал потенциально опасный прострел на Кучаева со стороны Чалова. Вскоре Влашич мог оформить дубль, но удар хорвата головой с близкого расстояния получился слишком слабым, и вратарь «Оренбурга» с ним уверенно справился.

Ближе к середине тайма Парамонов сделал вторую замену. Шахова сменил Бидловский. Гончаренко в ответ сменил Чалова на Бийола. Далее на первый план вышел главный арбитр матча Алексей Сухой. Рефери изначально зафиксировал игру рукой в пределах штрафной площади со стороны Сивакова и назначил пенальти в ворота Климовича, однако после просмотра повтора эпизода Сухой поменял изначальное решение. Также была ануллирована жёлтая карточка Сивакову, из-за которой белорусский защитник должен бы пропустить матч следующего тура против «Ростова». Впрочем, спустя несколько минут ЦСКА всё-таки довёл разницу в счёте до крупной отметки! После заброса Фернандеса Влашич головой скинул мяч на Бистровича, Кристиян покатил снаряд на Щенникова, и Георгий ударом с близкого расстояния «расстрелял» владения Климовича – 0:3. Все вопросы относительно исхода данного противостояния были окончательно сняты.

К чести оренбуржцев, они боролись до конца. Из последних сил они старались организовать что-нибудь толковое в нападении. Однажды у хозяев это получилось. После навеса Зотова с левого фланга Кулишев вполне мог забивать, но после его удара со «второго этажа» мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах. В течение заключительного игрового отрезка главные тренеры команд сделали ещё несколько замен. Парамонов поменял Чуканова на Криворучко, а Гончаренко выпустил на поле Карпова и Тикнизяна вместо Набабкина и Влашича. ЦСКА, в свою очередь, не рвал жилы на последних минутах и спокойно доводил дело до закономерной победы. Тем не менее, на исходе компенсированного времени армейцы организовали четвёртое взятие ворот Климовича! Щенников, Кучаев и Тикнизян показали качественное взаимодействие, после чего Наир сделал передачу на линию вратарской, откуда Обляков в касание направил мяч в сетку – 0:4. Эффектная победа ЦСКА.

Лучший игрок матча – Никола Влашич

Очередной яркий матч провёл хорват. Никола продлил свою голевую серию до трёх игр и теперь имеет на своём счету одиннадцать забитых мячей в чемпионате. Помимо результативного удара в собственном исполнении, Влашич в данной встрече отметился ассистом на Чалова.


 источник | автор текста: А.Жаркой | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓