Cтатьи

ЦСКА разобрался с «Уралом» и в Кубке России

Драматичным выдался кубковый матч между ЦСКА и «Уралом».

В группе D, вопреки первоначальным раскладам, идёт упорная борьба, и единственной командой, кто ещё не пополнил очковую копилку в этом квартете, неожиданно является «Сочи». «Урал», обыгравший южан в первом туре, был близок к тому, чтобы набрать баллы и в поединке с ЦСКА в Москве. Владимир Федотов предсказуемо выпустил экспериментальный состав, но то же сделал и Виктор Гончаренко. В дебюте встречи у хозяев едва не забил Адольфо Гайч, но вскоре игра выровнялась. И до перерыва двумя опасными, но неточными ударами отметились и гости. Начало второго тайма и вовсе осталось за «Уралом», и Лазар Ранджелович с Алексеем Каштановым едва не соорудили гол в ворота ЦСКА. Через некоторое время и хозяева упустили момент, когда Бахтиёр Зайнутдинов не дотянулся до мяча на дальней штанге. Игра шла абсолютно равная, порой гости даже выглядели предпочтительнее. Казалось, встреча докатится до серии пенальти, однако концовка поединка вышла огненной. На 77-й минуте ЦСКА принёс успех угловой – после навеса Ивана Облякова дебютный гол за москвичей провёл Виллиан Роша. Виктор Гончаренко бросил в бой Юшина, и Александр уже через три минуты восстановил равновесие с передачи Эрика Бикфалви. Но и это была ещё не развязка. Команды бились до конца, и на заключительной компенсированной минуте ЦСКА вырвал победу усилиями Милана Гайича. Виктор Гончаренко не сумел огорчить свою бывшую команду, «Урал» теперь имеет столько же очков, сколько «Торпедо», но идёт выше по дополнительным показателям. ЦСКА же единолично возглавил таблицу этой группы. Армейцы показывают, что могут добиваться результата даже в экспериментальном, сыром составе.

Предыстория

Если в чемпионате России ЦСКА и «Урал» находятся на разных полюсах таблицы, то в Кубке России ситуация иная. Армейцы и екатеринбуржцы с побед стартовали в группе D. Уверенная виктория ЦСКА над «Торпедо» (2:0) была ожидаемой, а вот успех «Урала» в дуэли с «Сочи» (2:0) получился сенсационным. Тем более, для «шмелей» эта победа стала первой в сезоне. Команда Виктора Гончаренко показала, что не будет жертвовать Кубком России, несмотря на плачевное положение в чемпионате. В преддверии поединка с ЦСКА «Урал», наконец, отпраздновал и первую викторию в премьер-лиге, сломив сопротивление «Торпедо» (2:0). Екатеринбуржцы переместились на предпоследнее место в таблице РПЛ и зарядились положительными эмоциями перед выездом в Москву. При Викторе Гончаренко, наконец, наметились сдвиги в лучшую сторону. Для тренера гостевой команды поединок с ЦСКА, разумеется, был особенным. Фаворитами в отчётном поединке, разумеется, выступали армейцы, несмотря на вероятную ротацию состава. Уж больно велика разница в классе между этими командами в начале сезона. ЦСКА показывает, что готов биться за трофеи. Армейцы исторически очень успешно играют с «Уралом». В предыдущих десяти очных матчах «красно-синие» одержали семь побед и трижды сыграли вничью. Ранее в Кубке России команды встречались лишь дважды и обменялись викториями. Последняя дуэль между соперниками случилась два месяца назад, и тогда ЦСКА очень уверенно взял верх в стартовом туре РПЛ (2:0). В отчётном матче хозяевам не могли помочь Георгий Щенников и Егор Ушаков, тогда как у гостей отсутствовали Олег Шатов и Лука Цулукидзе.

Ход матча

Составы обеих команд были далёкими от оптимальных. Группу атаки у ЦСКА составили Кучаев, Гайч и Ермаков. Трио в центре обороны образовали Фукс, Дивеев и Роша, а фланги заняли Мойзес и Набабкин. Тороп занял место в «рамке». У «Урала» в ворота встал Алексеев. Газинскому и Влуту Виктор Гончаренко доверил опорную зону. На острие нападения был выдвинут Каштанов, под ним расположился дебютант Сиссе. Хозяева в дебюте поединка прибрали мяч себе. И уже на 4-й минут ЦСКА создал первый опасный момент. Гайч получил шикарную длинную передачу, выиграл в скорости у Эмерсона, вывалился на ворота по правому краю, но пробил рядом с ближней штангой. Вскоре аргентинский нападающий снова едва не убежал на рандеву с Алексеевым после заброса из глубины, однако Эмерсон на сей раз сыграл надёжно и успел в падении откатить сферу на своего голкипера. А на 12-й минуте огрызнулся и «Урал». После подачи Егорычева защитник вынес мяч на Ранджеловича, который с левого края штрафной пробил слёту, но Тороп в падении поймал игровой снаряд. Через некоторое время армейцы провели длительную позиционную атаку, и Гайч на сей раз выступил в качестве ассистента и отпасовал на Кучаева на дугу штрафной, но Константин завозился, и Эмерсон цепко сыграл в отборе. Затем Гайч вывалился по центру на чужие ворота и пробил в левый нижний угол, однако главный арбитр встречи Рафаэль Шавеев справедливо не засчитал этот гол из-за офсайда. Армейцы пытались додавить соперника. На 17-й минуте Обляков на линии вратарской замкнул подачу Мойзеса слева, но Иван пробил выше цели. В следующей своей атаке хозяева заработали стандарт, и Дивеев решился на прямой удар метров с тридцати трёх, однако выстрелил неточно.

После этого «шмелям» на некоторое время удалось отодвинуть игру к центру поля. Более того, вскоре гости едва не отличились. Егорычев раскачал Фукса на левом фланге и закинул мяч на дальний край штрафной на Влута, и тот слёту выстрелил рядом со створом. На 27-й минуте уже сам Егорычев решился на удар, но попал в защитника. Вскоре ЦСКА напомнил о себе в атаке. Обляков отдал проникающую передачу на Гайча, но тот не лучшим образом обработал мяч, а затем ещё и нарушил правила на Кулакове. После чего аргентинец в эмоциях выбил мяч подальше и получил от арбитра жёлтую карточку. «Урал» также отвечал при любой возможности. На 34-й минуте Газинский забросил мяч на Ранджеловича, тот перебросил Торопа, но пробить по воротам не сумел. Вскоре прибежавший на помощь своей обороне Каштанов привёз стандарт на ворота Алексеева. Обляков закрутил мяч в ближний нижний угол, но Алексеев в падении кулаками отбил сферу в сторону. Роша попытался сыграть на добивании, однако пробил вдоль ворот. Армейцы заработали угловой, но после подачи Кучаева дело до удара не довели. А на 41-й минуте снова обратил на себя внимание Гайч. Аргентинец ушёл от оппонента на правом краю штрафной и пробил в ближний угол, Алексеев отразил мяч в сторону, после чего Мойзес запустил сферу на трибуны. В самой концовке первого тайма уже гости пошли вперёд. «Урал» подал три угловых подряд, во втором случае последовал удар по воротам, но он был накрыт. В итоге до перерыва голов зрители так и не дождались.

В перерыве Владимир Федотов заменил Набабкина и Мойзеса на Гайича и Зайнутдинова. Капитанская повязка перешла к Облякову. Виктор Гончаренко же выпустил Мишкича вместо Газинского. В дебюте второго тайма армейцы пошли вперёд, однако Эмерсон скалой стоял в обороне. Вначале конголезец не позволил пробить Гайчу, а затем накрыл удар Зайнутдинова. На 48-й минуте Эмерсон выиграл борьбу и Облякова. Через некоторое время гости заработали стандарт на правом фланге, и на подаче Ранджеловича первым был Тороп, который кулаком выбил мяч подальше. У ЦСКА после перерыва не очень ладилась игра в атаке. На 54-й минуте Зайнутдинов проиграл борьбу Кулакову у лицевой и нарушил правила на оппоненте. На поле шла равная игра. И на 58-й минуте «Урал» едва не открыл счёт. Ранджелович получил длинную передачу на правом фланге, Роша неудачно попытался вынести сферу, Лазар перебросил Торопа, мяч мог дойти до Каштанова, однако Дивеев спас свою команду, головой выбив игровой снаряд. Угловой же ничего гостям не принёс. На 61-й минуте Дивеев схлопотал «горчичник» за фол на Облякове. Следом за этим Владимир Федотов выпустил Яковлева вместо Гайча, а Виктор Гончаренко провёл тройную рокировку – Бикфалви, Урунов и Подберёзкин вышли вместо Ранджеловича, Каштанова и Влута. Вскоре «Урал» создал остроту уже со стандарта. Тороп неловко сыграл на выходе после подачи гостями углового и смахнул мяч на Бикфалви, но тот пробить не сумел. Вскоре Алексеев едва не привёз гол в свои ворота. Голкипер «Урала» успел к мячу у лицевой, но не сразу его накрыл, чем едва не воспользовался Ермаков.

А на 68-й минуте армейцы создали остроту и без помощи Алексеева. Гайич включил дриблинг на правом краю и из-под Урунова прострелил на дальнюю штангу, где Зайнутдинов в подкате не достал до сферы. Затем Владимир Федотов бросил в бой Мендеса, заменив Кучаева. На 71-й минуте уральцы подали очередной угловой, но армейцы отбились. «Шмели» больше времени проводили с мячом. Через некоторое время екатеринбуржцам удалось довести дело до удара после розыгрыша корнера. Тороп, сыграв на выходе, выбил мяч налево на Кулакова, тот с разворота навесил на дальний угол вратарской, откуда головой пробил Егорычев, но голкипер ЦСКА намертво поймал сферу. А на 77-й минуте армейцы показали сопернику, как нужно исполнять угловые. Обляков навесил в центр штрафной на Рошу, тот пробил головой в правый угол, Алексеев в падении перевёл мяч в штангу, а от неё сфера залетела в «сетку» — 1:0. Тут же у хозяев Заболотный заменил Облякова. Капитанская повязка перешла уже к Дивееву. Через некоторое время «красно-синие» получили право на стандарт на правом фланге, мяч заметался в штрафной «Урала», но удара так и не последовало. На 83-й минуте Виктор Гончаренко бросил в бой Юшина, заменив Егорычева. Следом за этим Урунов пустился в дриблинг, но споткнулся на третьем сопернике. А на 86-й минуте «Урал» всё же сравнял счёт. Мишкич с левого фланга навесил на ближний край штрафной на Бикфалви, тот головой скинул мяч на дальнюю штангу на Юшина, который в касание поразил цель – 1:1. Настроение у гостей заметно изменилось. Они поняли, что можно спасти этот матч. Вскоре Мишкич схлопотал «горчичник». Затем Мухин едва не привёз гол в свои ворота, когда махнул мимо мяча в штрафной ЦСКА, но сам же и исправился. А угловой ничего «шмелям» не принёс. Арбитр добавил три минуты, и на третьей из них армейцы неожиданно вырвали победу. Удар Заболотного Алексеев отразил, но вынес сферу на Гайича, который поразил пустую часть ворот – 2:1. В итоге ЦСКА одержал вторую победу кряду в Кубке России и единолично возглавил свою группу.

Лучший игрок матча ( по мнению автора) – Иван Обляков

Обляков, капитанивший в ЦСКА во втором тайме до своей замены, отлично разгонял атаки хозяев. Иван выдал несколько потенциально голевых передач ещё в первом тайме, а мог забить и сам, когда закрутил мяч со штрафного в ближний угол. После перерыва один из навесов Облякова всё же привёл к голу – отличился Роша.


 Источник | Автор текста: Г.Калинин | Источник фото: Чемпионат.ком | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас