Cтатьи

ЦСКА сохраняет лидерство в РПЛ

Команда Гончаренко возглавляла таблицу единолично, и потому при собственной победе оставалась на вершине вне зависимости от результатов конкурентов.

Сомнения в этой победе после игры в Голландии были, и поначалу матч складывался неудачно – уже на девятой минуте поле из-за травмы покинул Зайнутдинов, а следом Алмквист простил хозяев, промазав с пяти метров. У ЦСКА были два собственных отличных шанса, но Песьяков спас «Ростов». А менее очевидный момент москвичи реализовали. Кучаев через стеночку с Гайчем вышел на ударную позицию и пробил, а мяч рикошетом от дебютировавшего за «Ростов» Павловца скакнул в противоположную сторону. Забив, ЦСКА не сбавил и еще до перерыва имел пару хороших моментов. Во втором тайме армейцы продолжили наседать, но за полчаса до конца получили пенальти за отмашку Васина. Еременко проиграл дуэль Акинфееву, не сумев пробить его с «точки», и на этом все для гостей было кончено. Песьяков потащил еще пару мертвых мячей, но за пятнадцать минут до конца свежий Чалов после разрезающей передачи Дзагоева вынудил голкипера гостей капитулировать второй раз. Дальше ЦСКА уверенно доиграл по счету, который вполне мог довести и до крупного.

Предыстория

ЦСКА подобно остальным нашим клубам проваливается в Европе, и если «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» могут частично оправдать себя объективно более высоким уровнем оппонентов, то в случае армейцев сделать это сложнее. В четверг москвичи были разбиты «Фейеноордом», который в прошлом туре был уничтожен «Вольфсбергом». Наверняка не слишком внимательные любители футбола могут перепутать австрийцев с «Вольфсбургом», и это все, что надо знать о статусности и популярности соперника ЦСКА по группе. В общем, в Лиге Европы второй сезон кряду не складывается, плюс выбыл Марио Фернандес, присоединившийся в лазарете к Фуксу, Набабкину и Щенникову. Однако в РПЛ ЦСКА был на момент старта тура лидером и наверняка намерен лидерство удержать. Сделать это будет непросто – «Ростов» неуступчив и цепок, умеет играть с лидерами. В прошлом туре команда Карпина уже обыграла «спартак». Дончане строят новую команду, но при этом вновь претендуют на высокие места. Правда, у Карпина тоже хватает потерь – травмированы Козлов, Байрамян, Норманн и Мамаев.

Ход матча

По 4-5-1 расставились армейцы. Зайнутдинов и Марадишвили на флангах обороны. Дзагоев с Обляковым вышли в опорной, а на острие расположился Гайч. Карпин выбрал осторожные 4-1-4-1, причем пару Осипенко в центре обороны составил новичок Александр Павловец, перебравшийся в стан дончан из брестского «Динамо». Гигович, Хашимото и Глебов расположились в центре поля. Стартовая десятиминутка ушла на то, чтобы присмотреться и привыкнуть к размокшему полю – в столице дождило. На её исходу завершилось противостояние Зайнутдинова с бывшим клубом. Казах стелился на фланге в подкате, а Терентьев, пытаясь перепрыгнуть, зацепил коленом голову «армейца». Бахтиёра тут же унесли с поля, Васин экстренно вышел. Магнуссон сместился налево. Травма Зайнутдинова вскрыла игру. Моменты посыпались как из рога изобилия. Сперва Обляков в контратаке с паса Влашича плотно приложился низом – Песьяков в прыжке перевел мяч за лицевую. После подачи углового Магнуссон, стоя спиной к воротам, поймал отскок и укладывал мяч под перекладину. Песьяков в эффектном броске дотянулся и одной рукой смахнул мяч над ней. Повторный корнер вышел менее острым, а «Ростов» пару минут спустя вполне мог забить. Хашимото хорошей диагональю нашел на дальнем углу штрафной Еременко, который в касание влет простреливал вдоль ворот. Замыкал в подкате Альмквист, но тянулся к мячу и в створ не попал. Тут же выскакивал на рандеву с Песьяковым Кучаев, но подвел родной газон – поехала нога, и толком по мячу хавбек хозяев не попал. Песьяков его забрал. И все же именно Кучаев в середине тайма счёт открыл.

Кучаев отскочил под па из глубины от Дивеева и тут же сыграл в стенку с обретавшимся на дуге Гайчем, а, получив ответный пас, сразу пробил. Метил в правый угол, куда смещался и Песьяков, а мяч рикошетом он ноги Павловца полетел в левый. Обидный для дончан гол. Пропустив, «Ростов» пошел вперед активнее. Алмквист заработал перспективный стандарт, но у Полоза не получилась подача. Он же падал в штрафной, однако там момент был игровой, без фола. ЦСКА огрызнулся острым выпадом на исходе получаса игрового времени. Сигурдссон ворвался в штрафную после паса вразрез. Догоняли защитники, поэтому исландец бил сходу без особой подготовки и в нижний угол не попал. Рядом со створом мяч прошел. Заключительная треть тайма получилась менее событийной. Только в концовке команды снова встрепенулись. Дзагоев после целой серии блокированных ударов – пытали счастья Гайч, Марадишвили и Влашич в течение минуты – зарядил без помех выше створа. Несколько минут спустя Обляков классным обводящим ударом из-за штрафной отправлял мяч в верхний угол, но Песьяков справился. Во второй волне атаки мяч снова дошел до Облякова, но теперь он пробил куда хуже. «Ростов» ответил своим выпадом, который завершал ударом головой Алмквист. Воздух выиграл, но пробил по позиции Акинфеева. Едва пошел отсчет компенсированного времени, как москвичи умчались три в три. Влашич вывел Гайча один на один, но тот проиграл дуэль Песьякову. При этом сшибся вратарь дончан с Осипенко, летевшим в подкате на выручку. Потребовалась помощь защитнику, но игру продолжить он сумел. ЦСКА подал пару корнеров, и после второго снова бил Гайч – неточно.

Едва игра возобновилась, как ЦСКА мог оформить второй. Влашич на дриблинге вошел в штрафную, но послал мяч рядом с ближней стойкой. Вообще хозяева на стартовом отрезке тайма смотрелись активнее – видимо, рассчитывали забить второй. «Ростов» отвечал заметно реже. В вязкой борьбе с небольшим перевесом москвичей прошла первая треть тайма, а на её излете «Ростов» получил право на пенальти. Пошла подача с углового, и Васин отмахнулся локтем в борьбе с Хашимото. Посмотрел арбитр повтор, выписал «горчичник» Васину за фол и Дзагоеву за разговоры, а к «точке» пошел Еременко. Пробил Роман на силу по центру, а Акинфеев, уже улетевший в угол, сумел выбросить ногу и парировать. Удар был столь силен, что мяч отскочил за пределы штрафной, и о добивании речи не было.

Гончаренко тут же провел заранее заготовленную замену. Гайч и Сигурдссон присели, уступив место Чалову и Эджуке. Тут же Влашич вновь вывалился к воротам под углом, и теперь уже Песьяков спас свою команду, корпусом приняв удар. Несколько минут спустя уже просто чудо помешало второму голу побывать в воротах гостей. Поярков махнул мимо мяча после кросса Магнуссона с фланга, и свежий Чалов в упор расстреливал ворота по центру, но Песьяков снова спас. Еще через несколько минут бессилен был уже и он.

Дзагоев по центру покатил вразрез на рывок Чалову, который на приеме через небольшой рикошет отыграл Терентьева и точно пробил в угол мимо Песьякова. «Ростов» побежал отыгрываться, заработал угловой и привез себе контратаку два в три. Эджуке завозился, но мяч сохранил. Доставил его Чалов Дзагоеву, а тот пробил сходу по позиции Песьякова. Еще один корнер дончане довели до удара, но выстрел Тугарева принял на себя защитник. Пошли замены. Дзагоев с Кучаевым уступили место Бистровичу и Шкурину. У гостей Алеесами и Тошевски появились вместо Пояркова и Полоза. В концовке ЦСКА мог оформит и третий. Точнее даже должен был – Влашич снабдил Эджуке мячом у угла вратарской, откуда тот на исполнение бил в дальний угол, но именно что не исполнил – рядом со штангой. Уже в компенсированное время у гостей вышел Сухомлинов, а свежий Бистрович успел отхватить необязательный «горчичник».

Лучший игрок матча – Игорь Акинфеев

Пожалуй, именно сэйв Акинфеева после удара Еременко с «точки» стал определяющим. Сравняй счет «Ростов», и неизвестно ещё, как сложился бы этот вечер для ЦСКА. При этом нельзя не отметить и очередной яркий перформанс Влашича, и надежную игру Песьякова, без которого «Ростов» мог увезти полную авоську.


 источник | Автор текста: А.Карамышев | Автор фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас