Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
 

Cтатьи

ЦСКА — Томь | Обзор статей

В матче, где победитель был очевиден по умолчанию, красно-синие без какого-либо труда разгромили сибирскую команду, но совсем уж издеваться над ней не стали.

О полной абсурдности ситуации, в которую угодила «Томь», а вместе с ней – весь наш российский футбол, сказано уже немало, поэтому повторяться не будем. Раз устраивает сибирский клуб такое пребывание посмешищем на глазах у всех, и премьер-лига вместе с руководством команды избрали путь мучительной медленной смерти вместо контрольного выстрела в голову, – значит, придется мириться с тем, что раз в неделю наш чемпионат превращается в такую вот забавную тренировочку.

Валерий Петраков призывает поддержать и пожалеть молодых неопытных игроков, вынужденно брошенных в бой под танки мастеровитых соперников. И знаете что… А давайте к нему прислушаемся. Спасибо тебе, «Томь», что ты позволяешь нам в каждом своем матче лицезреть множество голов! Спасибо за то, что иногда отнимаешь мяч и переходишь центр поля, а иногда пытаешься даже пробить по воротам. И спасибо вам, защитники и вратарь, что некоторые прострелы и удары вы все-таки успеваете прерывать.

Только вот профессиональный спорт всегда считался делом сильных и здоровых. И по-хорошему не должно тут находиться места чувствам жалости и отчаяния.

Получив 0:6 от «Ростова» в домашней игре, которая состоялась на чужом поле, в этот раз «Томь» получила возможность сделать свой состав опытнее ровно на две позиции – добавились Баляйкин, номинальный полузащитник, но сейчас на правах «ветерана» отправившийся в центр обороны, и Кузнецов, вышедший на поле впервые с октября.

Но, несмотря на прилив новых сил, все с этой командой и этим матчем стало ясно ровно на 32-й секунде матча, когда «Томь» пропустила. Дзагоев отдал отличную проникающую передачу в штрафную, а Витиньо столь же быстро и четко пробил вторым касанием с левой в дальний угол, забив свой второй гол в армейской карьере, и первый – после возвращения из аренды. А еще этот мяч стал самым быстрым в сезоне. И если у кого-то было хоть мизерное сомнение, что сибирская команда способна оказать сопротивление, то спустя полминуты можно было расслабиться.

Но довольно уже о нищей «Томи» – пусть матч и сложно воспринимать всерьез, но мы все-таки попытаемся и выделим несколько любопытных моментов в составе ЦСКА. Первой неожиданностью стало появление Тошича на позиции футболиста, отвечающего за весь левый фланг. Против «Зенита» здесь играл Щенников, теперь он оказался травмирован, а Миланов, пробовавшийся в данном амплуа на протяжении всех сборов, оказался вдруг в запасе. Как и Набабкин, номинальный крайний защитник.

Вторым событием стала измененная тройка центра обороны – если неделю назад ее составили братья Березуцкие и Васин, то против «Томи» Виктор Гончаренко усадил на лавку Василия, объяснив это обыкновенной конкуренцией, и дал игровое время Игнашевичу. И тем самым позволил Сергею догнать тезку Семака в списке рекордсменов по проведенным в чемпионате матчам – у обоих теперь по 456 матчей.

А третьим элементом ротации стал как раз выход на поле Витиньо. Смотрелся бразилец очень живо – и в дриблинг смело и успешно шел, и фолы на себе зарабатывал, и несколько хороших моментов, помимо гола, получил. Впрочем, на фоне такой «Томи» все без исключения игроки ЦСКА выглядели королями отбора и гениями атаки, способными на все. Они играли в удовольствие – и болельщиков на славу порадовали.

Особенно хочется выделить второй гол, забитый после оригинального розыгрыша штрафного. Все уже готовились к прямому удару Тошича с левой ноги, как Игнашевич неожиданно мягко забросил с правой мяч в штрафную, а Дзагоев, стоявший в стенке, шустро из нее выбежал и в одно касание передачу нового рекордсмена премьер-лиги замкнул. Эффектно, красиво и легко – словно на тренировке! Хотя почему «словно»? Сразу вспомнилось, как пару лет назад похожий шедевр со «стандарта» красно-синим удался в матче с дублем тульского «Арсенала»…

Третий гол пришел к ЦСКА сразу перед перерывом – Головин здорово разогнал атаку по центру, отдал пас на ход Ионову, а тот умчался от защитников и проткнул мяч под Мелиховым. В начале второго тайма все тот же 11-й номер армейцев забил еще раз, прошив руки голкипера в ближнем углу.

Было бы большое желание – продолжили бы красно-синие забивать и дальше. Но в последние полчаса пыл они все-таки умерили, Гончаренко выпустил на поле новую пару нападающих, Оланаре и Чалова, а «Томь» все-таки смогла хоть немножко, но поиграться с мячом. Всего-то 0:4, да еще и на выезде с действующим чемпионом, – учитывая прошлый матч, не так уж и страшно. И за это «Томи» тоже скажем спасибо.

 ‹ Источник | Автор текста: М.Гончаров |

Виктор Гончаренко получил дополнительный матч, чтобы попробовать новые сочетания и найти лучшую игру ЦСКА, при этом заработав три очка.

Матч с «Томью» очень удачно для Виктора Гончаренко оказался в «армейском» календаре. Сразу после нервной и важной встречи с «Зенитом» футболисты ЦСКА получили фактически разгрузочный матч и игровую практику, а белорусский тренер — возможность поэкспериментировать с составом.

По сравнению с дерби двух столиц в составе ЦСКА произошло сразу четыре замены. «Разыгрывающий» защитник с длинным пасом Сергей Игнашевич вернулся в центр обороны, заменив Василия Березуцкого. Вместо дисквалифицированного за первую красную карточку в карьере Понтуса Вернблума единственного опорника сыграл Бибрас Натхо, левым латералем стал Зоран Тошич, более нацеленный на атаку, чем Щенников, впервые после возвращения в команду в основе оказался Витиньо.

Бразилец открыл счёт уже на 30-й секунде: Дзагоев сделал точный пас в штрафную, Витиньо вторым касанием пробил вратаря «Томи». Трибуны «ВЭБ Арены» на гол не отреагировали: «армейцы» почтили память погибшего болельщика пятью минутами молчания.

После второго гола ЦСКА трибуны отреагировали эмоционально, тем более гол получился невероятно красивым. Видно, что Виктор Гончаренко большое внимание уделяет розыгрышу стандартов: Игнашевич «черпачком» забросил мяч на оставленного в одиночестве Дзагоева, тот без сопротивления пробил в дальний угол.

Закончили тайм «армейцы», ведя в три мяча. Алексей Ионов впервые забил за ЦСКА после разрезающего паса Александра Головина, покатив мяч в «домик» томскому вратарю.

После перерыва встреча всё больше напоминала товарищескую: «Томь» ничем, кроме неточно поданного углового у ворот ЦСКА, не запомнилась, а «армейцы» отрабатывали игровые связи прямо на поле, пытаясь забить как можно красивее. Дзагоев старался бить через себя, Витиньо накручивать пять футболистов «Томи» в штрафной, но «почувствовал кровь» только Ионов и оформил дубль из убойной позиции.

На замену у «армейцев» вышли Георги Миланов, Аарон Оланаре и Фёдор Чалов. Молодой нападающий, главный любимец болельщиков ЦСКА, имел несколько хороших шансов забить, отдавал пасы пяткой в штрафной «Томи», но так и не сумел отметиться результативным действием.

ЦСКА победил 4:0 и, по крайней мере до 12 марта, поравнялся с «Зенитом», отставая от «спартака» на пять очков.

 ‹ Источник | Автор текста: Д.Игнатов |

Александр Бубнов поделился мнением о матче 19-го тура чемпионата России между ЦСКА и «Томью».

– Какие тут могут быть комментарии? ЦСКА сыграл в экономном режиме, и хотя Гончаренко говорил о потере концентрации в некоторых эпизодах, я думаю, армейцы скорее не хотели получить травмы накануне более важных матчей. Ясное дело, что серьезного давления соперник им оказать не мог. В каком-то смысле ЦСКА использовал эту игру для налаживания связей в атаке – самой проблемной зоне команды. На фоне «Томи» можно было отработать действия в нападении, посмотреть в деле ближайший резерв и так далее. В этом плане матч хозяевам удался – Витиньо и Ионов забили, вышли на поле Миланов, Чалов и Оланаре. Что касается «Томи», то видно, что у нее есть проблемы и функционального, и тактического характера. В команде собраны молодые ребята, которым необходимо получить игровую практику. Думаю, до конца сезона ситуация не изменится, и в таком состоянии томичи будут играть со всеми. Зато они заработают необходимый опыт, который пригодится им в следующем сезоне. Скорее всего в команде уже в большей степени думают о будущем, чем о настоящем.

Первая победа ЦСКА под руководстом Гончаренко

Московский ЦСКА ожидаемо не испытал никаких сложностей в домашнем матче против «Томи». Неплохую игровую тренировку провели «армейцы» в преддверии более серьёзных встреч. Все вопросы относительно исхода данной баталии были сняты уже на стартовой минуте, когда Витиньо забил первый гол за «красно-синих» после своего возвращения из аренды. Вскоре хозяева закрепили преимущество в счёте благодаря точному удару Алана Дзагоева, которому предшествовала изумительная передача Сергея Игнашевича со штрафного. А незадолго до перерыва Алексей Ионов довёл дело до разгрома и превратил вторую половину встречи в формальность. Во второй сорокапятиминутке столичный клуб проявил милосердие в отношении к соперника и ограничился лишь одним забитым мячом. Ионов оформил дубль. ЦСКА одержал первую победу в официальном матче под руководством Виктор Гончаренко!

Предыстория.

Первый официальный матч московского ЦСКА под руководством Виктора Гончаренко оставил смешанные чувства у поклонников столичного клуба и специалистов. С одной стороны, в нулевой ничьей против «Зенита» нет ничего зазорного. К тому же, схема с тремя центральными защитниками, которую белорусский специалист прививает «красно-синим», работала хорошо. Оборона москвичей не позволила петербуржцам создать много остроты возле владений Акинфеева. Однако, с другой стороны, «армейцы» практически ничего не показали в нападении. Ни одного удара в створ ворот Лодыгина они не нанесли. Зато в девятнадцатом туре ЦСКА достался соперник, в поединке против которого можно проявить себя в атаке во всей красе. В гости к команде Виктора Гончаренко пожалует многострадальная «Томь». Во встрече недельной давности против «Ростова» сибирский клуб показал, что в своём нынешнем виде он не может быть конкурентоспособным на уровне Премьер-Лиги. Коллектив Валерия Петракова уступил ростовчанам со счётом 0:6. В первом тайме томская молодежь ещё пыталась как-то противостоять клубу с берегов Дона, однако во второй сорокапятиминутке она просто-напросто развалилась под натиском неприятеля. Думается, что и грядущая баталия на «ВЭБ Арене» будет проходить по идентичному сценарию. История противостояния ЦСКА и «Томи» в чемпионатах России насчитывает семнадцать матчей. Пока «армейцы» имеют в активе двенадцать побед, четыре раза была зафиксирована ничья, и лишь однажды успех праздновали томичи. Единственная виктория сибиряков датирована 2009-м годом. Причём, они набрали три очка на чужом поле. Встреча этих команд в первом круге нынешнего сезона завершилась победой «красно-синих» со счётом 1:0. Автором единственного гола в августовском поединке стал Роман Еремёнко, двухлетняя дисквалификация которого за употребление кокаина осталась в силе после очередного слушания, случившегося в начале нынешней недели. Помимо финна, у хозяев не сыграет Понтус Вернблум, схлопотавший удаление в матче против «Зенита». У гостей в лазарете находится Анте Пульич.

Ход матча.

Виктор Гончаренко сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Зенита». Вместо Василия Березуцкого (накануне объявившего о приостановлении выступлений за сборную России), Щенникова, Вернблума и Оланаре с первых минут появились Игнашевич, Тошич, Натхо и Витиньо. Что касается Валерия Петракова, то он совершил две перестановки в основном сочетании томичей по сравнению с поединком против «Ростова». Букачёва и Гвинейского сменили опытные Баляйкин и Кузнецов соответственно.

Без раскачки начали встречу «армейцы», сумев в первой же атаке организовать взятие ворот Мелихова! Витиньо после замечательного паса вразрез партнёра здорово обработал мяч и вторым касанием пробил чётко в противоход голкиперу «Томи» – 1:0. Да уж. Интрига умерла, по сути, толком не родившись. К чести гостей, они желали показать всем нам, что их рано хоронить. В своей дебютной вылазке на чужую половину поля сибиряки заработали перспективный штрафной, впоследствии трансформировавшийся в угловой, однако извлечь дивиденды из розыгрышей данных стандартов у них не получилось. Далее у ЦСКА был отличный шанс удвоить преимущество в счёте. Дзагоев отметился хлёстким ударом с линии штрафной площади, который в эффектном прыжке парировал Мелихов, кончиками пальцев переведя мяч на угловой. «Армейцы» подали несколько «корнеров» кряду, но у них не получилось создать остроту со стандартных положений. Мощно атаковали «красно-синие». Тем не менее, гости постоянно находили возможности для организации ответных контрнаступлений. Однажды Сасин отметился ударом головой под перекладину после навеса Голышева со штрафного – Акинфеев был начеку и перевёл снаряд за пределы поля. Следом «Томь» подала два угловых, с розыгрышами которых оборона ЦСКА справилась. А вот команда Виктора Гончаренко на 19-й минуте показала сопернику наглядно, как нужно выжимать максимум из стандартного положения. Столичный клуб получил право на перспективный штрафной. К мячу подошёл Игнашевич и классно «черпачком» закинул мяч в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Дзагоев ударом с разворота поразил цель – 2:0. Как на тренировке.

В середине тайма ситуация на поле не претерпела заметных изменений. ЦСКА продолжал владеть огромным игровым преимуществом и практически безвылазно обитать на чужой территории. Однажды оборона «Томи» допустила грубую позиционную ошибку. Ей «красно-синие» вполне могли воспользоваться и довести дело до разгрома, однако обостряющий фланговый пас Головина в направлении Витиньо здорово прервал Мелихов. Хорошо сыграл голкипер сибиряков в данной ситуации. Прилично работали фланги у команды Виктора Гончаренко в течении первого тайма. Особенно это касается правой бровки, где Фернандес проделывал огромный объём работы и иногда оказывался едва ли не на одной линии с нападающими. Впрочем, и закрывавший левый край Тошич на регулярной основе напрягал Сасина своими резвыми рывками. У томичей же в эти минуты мяч не держался совсем. Они постоянно находились на своей половине поля и занимались исключительно оборонительными действиями. Первый за долгое время более-менее толковый подход к воротам Акинфеева коллектив Валерия Петракова соорудил на 38-й минуте. На фланговый навес партнёра откликнулся Митерев и головой пробил рядом со штангой. Ответная разящая контратака в исполнении ЦСКА вполне могла оказаться результативной. После фланговой передачи Фернандеса Витиньо с близкого расстояния пробил, казалось, наверняка, но мяч после удара форварда предательски разминулся со створом в считанных сантиметрах. И всё-таки под занавес основного времени первого тайма «армейцы» своего добились и довели дело до разгрома. Головин ювелирным по точности пасом отправил Ионова на рандеву с Мелиховым, и Алексей хладнокровно переиграл голкипера в ближнем бою – 3:0. Теперь вторая сорокапятиминутка окончательно превратилась в формальность.

На старте второй половине встречи футболисты «Томи» показали, что, несмотря на разгромную разницу в счёте, они будут бороться до конца. Дебютная атака сибиряков после перерыва завершилась плотным ударом Сасина, с которым не без труда справился Акинфеев, в прыжке переведя мяч на угловой. Розыгрыш очередного «корнера» в исполнении команды Валерия Петракова ничем запоминающимся не завершился. Позволив немного похозяйничать на поле томичам, затем игроки ЦСКА всё вернули на круги своя. Отметились «красно-синие» несколькими толковыми атакующими акциями. В одной из них хозяева вполне могли сделать разницу в счёте ещё более увесистой, однако Витиньо промедлил с завершающим ударом со считанных метров. Баляйкин обезмячил бразильца и разрядил обстановку. Зато по истечении часа игрового времени столичный клуб своего добился и заставил футболистов «Томи» в очередной раз достать снаряд из сетки собственных ворот. Допустили грубую ошибку гости при переходе из обороны в атаку на своей половине поля, после чего Дзагоев отличным пасом вывел на оперативный простор Ионова, и Алексей плотным выстрелом в ближний угол поразил цель – 4:0. Оформив дубль, форвард ЦСКА отправился отдыхать, и вместо него в игру вступил Оланаре. Вскоре Виктор Гончаренко совершил ещё одну перестановку. Головина сменил Миланов.

На экваторе тайма хозяева продолжали практически беспрерывно атаковать. Не собирались они успокаиваться, несмотря на комфортное преимущество в счёте. На 74-й минуте первую перестановку в составе своей команды сделал Валерий Петраков. Кузнецова поменял Макурин. Вскоре Виктор Гончаренко исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Чалова вместо Витиньо. Молодой форвард ЦСКА активно вошёл в игру. Партнёры сразу снабдили Фёдора несколькими неплохими передачами, однако в завершающей стадии нападающий действовал суетливо и не всегда принимал верные решения. А на 81-й минуте Чалов загубил по-настоящему голевой момент. Умчался он на всех парах на рандеву с вратарём и крайне бесхитростно пробил прямо в Мелихова. Зато в следующем выпаде «армейцев» Фёдор изящным пасом пяткой вывел на ударную позицию Фернандеса, но Марио заковырялся с мячом в ногах и не смог довести дело до завершающего удара из пределов штрафной площади. Под занавес основного времени второго тайма Валерий Петраков сделал ещё одну замену. Носила она вынужденный характер. Получившего повреждение Сасина сменил Букачев. На этом всё и закончилось. Уверенная победа ЦСКА.

Лучший игрок матча – Алан Дзагоев.

Хороший матч провёл полузащитник ЦСКА. Он, как обычно, был одним из самых заметных игроков в составе «армейцев» и принимал участие практически во всех их атаках. Алан по итогам данной встречи набрал три очка по системе гол+пас. К забитому мячу в собственном исполнении Дзагоев добавил две результативные передачи.

 ‹ Источник | Автор текста: А.Жаркой |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓