Cтатьи

ЦСКА уступил «Уралу» лидерство в группе D

В противостоянии лидеров группы D «Урал» в морозном Екатеринбурге переиграл ЦСКА и единолично возглавил квартет перед заключительным игровым днём.

К сожалению, отчётная игра обошлась без забитых мячей. В первом тайме армейцы выглядели намного увереннее соперника. Хозяева вообще ни разу не пробили по воротам Торопа в первой сорокапятиминутке. А вот гости имели пару хороших возможностей открыть счёт, но Обляков и Зайнутдинов своими шансами не воспользовались. После перерыва картина игры поменялась. Уральцы стали действовать решительнее и даже перехватили инициативу, которую им не удалось трансформировать в создание большого количества опасных моментов. Победителя данного противостояния определила серия пенальти, в которой большее хладнокровие продемонстрировали екатеринбуржцы. Ключевыми стали сэйв Помазуна после удара Ермакова, а также точный выстрел Бегича, принесший два очка команде Гончаренко. Теперь «шмели» возглавляют таблицу группы с одиннадцатью набранными баллами. В заключительном туре уральцы сыграют в гостях с «Торпедо», а ЦСКА ждёт поездка в Сочи.

Предыстория

Чемпионат мира — это, конечно, прекрасно. Но не нужно забывать, что российские клубы ещё не ушли на длительные зимние каникулы и готовы порадовать нас развязкой группового этапа Кубка России. В квартете D после четырёх туров ЦСКА и «Урал» гарантировали себе выход в плей-офф турнира. Именно эти команды вместе возглавляли группу после четырёх игровых дней, имея в активе по девять набранных очков. В их очном противостоянии в Екатеринбурге определялся единоличный лидер квартета перед заключительным игровым днём, который состоится в ближайшую субботу. В первом круге ЦСКА обыграл «Урал» у себя дома в очень драматичном матче со счётом 2:1 благодаря позднему голу Гайича. Армейцы стартовали на групповой стадии с трёх побед кряду, однако в прошлом туре они неожиданно на своём поле уступили «Торпедо» — 0:1 и предоставили возможность екатеринбуржцам побороться за первое место. А вот «шмели» в своём предыдущем кубковом матче в гостях обыграли «Сочи» — 3:2 и догнали красно-синих в таблице группы.

К нынешнему противостоянию «Урал» и ЦСКА подходили в диаметрально-противоположном настроении. Екатеринбуржцы в последнем туре РПЛ в 2022-м году дома уверенно обыграли «Факел» со счётом 2:0 и продлили свою беспроигрышную серию в чемпионате до семи матчей (5 побед, 2 ничьи), плюс к этому временному периоду относятся ещё две кубковые победы «шмелей». На отрезке последних семи туров команда Гончаренко набрала семнадцать очков в РПЛ, что является лучшим показателем в лиге наряду со «спартаком». А вот ЦСКА за идентичный период дистанции чемпионата набрал всего девять баллов, что является лишь девятым результатом в лиге, и одержал всего одну победу в последних шести матчах. Причём, команда Федотова имеет в пассиве два поражения подряд в РПЛ. Сначала она умудрилась дома уступить «Пари НН» со счётом 0:1, которому для набора трёх очков оказалось достаточно нанести один удар по воротам Акинфеева. А в прошлом туре в очень ярком столичном дерби армейцы уступили «Динамо» — 1:2. Красно-синие находятся на очевидном спаде. Осенний кризис является традиционной историей для ЦСКА. Тренеры в столичном клубе меняются, но при любом специалисте осенний отрезок армейцы в последние годы проводят не лучшим образом.

Помимо кубкового матча, «Урал» и ЦСКА в нынешнем сезоне провели очную встречу в рамках чемпионата. В стартовом туре армейцы дома в ярчайшем стиле обыграли екатеринбуржцев со счётом 2:0, хотя по совокупности созданных опасных моментов хозяева должны были громить «шмелей». Но с того июльского матча, как вы понимаете, команды сильно изменились. Уральцы поменяли Шалимова на Гончаренко, значительно усилили состав, и совершили колоссальный прогресс в результатах и качестве игры. А вот красно-синие в начале сезона выглядели бодрее по сравнению с осенним отрезком. Хозяева подходили к кубковому матчу с обилием кадровых потерь в лице травмированных Коновалова, Мишкича, Подберёзкина, Цулукидзе и Влута, а также дисквалифицированных Гаджимурадова и Каштанова. У гостей в лазарете находились Дивеев, Кучаев и Гайч, а Карраскаль и Медина ещё не вернулись из расположения сборных Колумбии и Парагвая соответственно. Хорхе и Хесус должны сыграть в субботу в Сочи.

Ход матча

Гончаренко сделал всего одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против «Факела». Вместо дисквалифицированного Каштанова с первых минут появился Сунгатулин. А вот Федотов совершил шесть перестановок в основном сочетании по сравнению с игрой против «Динамо». Лишь Роша, Мойзес, Зайнутдинов, Зделар и Обляков остались в стартовой обойме. Интересно, что Мойзес расположился левее в тройке центральных защитников, а Зайнутдинов занял позицию левого латераля.

Команды начали встречу в неторопливом темпе. Соперники на первых минутах не только присматривались друг к другу, но и адаптировались к сложным погодным условиям, а также нюансам подмёрзшего газона на екатеринбургском стадионе. Поэтому футболисты допускали много брака в передачах, и атаки команд получались невнятными. У Помазуна и Торопа в дебюте матча не было поводов серьёзно вступить в игру. Постепенно ЦСКА удалось завладеть инициативой, и на 18-й минуте именно столичный клуб создал первый потенциально опасный момент в матче. Зайнутдинов выполнил качественную подачу в район линии вратарской, откуда Обляков пробил головой над перекладиной ворот Помазуна. Небогатым на яркие эпизоды получился стартовый игровой отрезок.

В середине тайма уже в штрафной площади армейцев случился неоднозначный момент. Мяч от газона отскочил в руку Набабкину, и представители «Урала», разумеется, требовали от Чистякова назначить пенальти. Но бригада арбитров после продолжительной дискуссии не усмотрела ничего противозаконного в действиях опытного защитника. Вскоре неприятный момент возник у ворот екатеринбуржцев. Бевевв после прострела Гайича едва не отметился автоголом. К счастью для команды Гончаренко, снаряд после срезки защитника пролетел рядом со створом ворот Помазуна. Далее ЦСКА подал угловой, по итогам которого коллектив Федотова был близок к заработанному пенальти, однако судьи не усмотрели умышленную игру рукой со стороны всё того же Бевеева. В данном игровом отрезке ЦСКА владел заметным преимуществом, которое ему регулярно удавалось трансформировать в создание остроты у хозяйских ворот. Правда, перспективные удары со «второго этажа» в исполнении Зайнутдинова и Облякова оказались неточными. Пожалуй, ЦСКА наиграл на гол по итогам первого тайма. Уральцы, в свою очередь, так ни разу и не пробили по воротам Торопа в первой половине встречи.

Перед началом второй сорокапятиминутки Гончаренко сделал замену. Сунгатулина поменял Татаринов. Сразу после перерыва армейцам всё же удалось организовать взятие ворот Помазуна, однако гол Заболотного бригада арбитров отменила из-за офсайда. Следом уже футболисты «Урала» наконец-то впервые в матче пробили по владениям соперника. Причём, удар головой с близкого расстояния в исполнении Бикфалви получился весьма опасным, но неточным. Екатеринбуржцы большими силами шли вперёд. В одной из вылазок на чужую территорию команда Гончаренко заработала свой первый угловой. Как вы знаете, «корнеры» в исполнении футболистов «Урала» в последнее время наводили ужас на клубы РПЛ. Однако свой первый угловой в отчётной встрече хозяева разыграли не лучшим образом. А по истечении часа игрового времени Гончаренко сделал вторую перестановку. Получившего повреждение Егорычева в срочном порядке сменил Шатов. Пока Олег осваивался на поле, ЦСКА мог открывать счёт, но Гайич после отменной подачи Зайнутдинова из убойной позиции не попал в створ ворот Помазуна. Откровенно повезло «Уралу» в данной ситуации. Хотя, команда Гончаренко смогла изменить картину игры по сравнению с первым таймом и владела инициативой в стартовом отрезке второй сорокапятиминутки.

В середине тайма Федотов впервые воспользовался услугами резервистов, поменяв Зайнутдинова и Заболотного на Щенникова и Чалова. Бахтиёр был вынужден досрочно покинуть поле из-за травмы задней поверхности бедра. В эти минуты уральцы по-прежнему атаковали энергичнее соперника. Хозяева в основном через левый фланг старались напрягать оборону соперника, где Бевеев и Ранджелович хорошо взаимодействовали друг с другом. Екатеринбуржцам удавалось проникать внутрь чужой штрафной, однако далеко не всегда у них получалось доводить эти многообещающие наскоки до акцентированных ударов по воротам Торопа. Футболисты ЦСКА, в свою очередь, также очень давно не беспокоили Помазуна. Игра была динамичной, но ей не хватало ярких эпизодов и забитых мячей. Под занавес основного времени Федотов использовал оставшиеся у него в распоряжении слоты для проведения замен. Сначала Облякова сменил Яковлев, а чуть позже вместо получившего травму Зделара в игру в срочном порядке вступил Мендес. Причём, Саша покинул пределы поля на носилках. Надеемся, что травма не будет иметь для серба тяжёлых последствий. Гончаренко, в свою очередь, в эти минуты поменял Бикфалви на Гогличидзе. Интересный тактический ход в исполнении главного тренера «Урала». Лео занял место на левом фланге полузащиты, а на позицию центрфорварда выдвинулся Татаринов. Концовка второго тайма обошлась без опасных моментов. Так и не дождались мы забитых мячей в основное время матча.

Победителя этого противостояния определила серия пенальти, которая получилась драматичной. Началась она с неудачного удара в исполнении Мойзеса, пробившего в стойку ворот Помазуна. Далее футболисты обеих команд безупречно исполняли одиннадцатиметровые. Татаринов пошёл бить пятым у екатеринбуржцев и имел возможность принести победу своей команде, однако Евгений пробил мимо ворот Торопа и продлил серию. Правда, ненадолго. Помазун тут же потащил удар Ермакова, а Бегич на опыте переиграл Торопа и принёс два очка екатеринбуржцам.

Лучший игрок матча — Илья Помазун

По итогам безголевого матча сложно выделить кого-то из полевых футболистов. Тем более, победителя данного противостояния определила серия пенальти, главным героем которой обычно становится вратарь. Вот и мы решили признать Помазуна MVP встречи. Илья потащил удар Ермакова с «точки» и внёс большой вклад в удачный результат для команды Гончаренко.


 Источник | Автор текста: А.Жаркой | Источник фото: ФК Урал | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас