Cтатьи

ЦСКА в меньшинстве играет вничью с «Химками»

Уже во второй раз в текущем сезоне убеждаемся: меньшинство у соперника не является для «Химок» преимуществом.

Команда Игоря Черевченко сыграла 0:0 с «Локомотивом», с 53-й минуты действую в большинстве. В противостоянии с ЦСКА химчане получили численный перевес и вовсе на исходе четверти часа с начала матча, но вновь не смогла забить. Опять нули. Самый явный шанс поразить ворота соперника подмосковный коллектив имел как раз в эпизоде, когда у соперника случилось удаление. Бруно Фукс придержал за футболку Адеми, который был готов замыкать прострел с фланга, и Владислав Безбородов выписал армейцу двойное наказание – пенальти и красную карточку. Слишком суров был рефери, в отличии от пострадавшего Адеми. Швейцарец сам решил исполнить 11-метровый и пробил мимо ворот. В оставшееся время «Химки» были не очень настойчивы, но всё равно могли на последних секундах вырывать победу. Сабович атаковал ворота Акинфеева с линии штрафной, но Игорь потащил мяч из самого угла. Вот так кипер ЦСКА, весь матч остававшийся без работы, в решающий момент спас свою команду. А ведь Игорь отмечал в этот день двойной юбилей. 500-й матч в чемпионатах России, 800-я игра в карьере. Легенда! И набранный армейцами балл – заслуга в первую очередь Акинфеева.

Предыстория

ЦСКА после поражений от «Рубина» (0:1) и «Сочи» (1:4) оторвался на «Уфе», уверенно переиграв башкирскую команду со счётом 3:1. Турнирные позиции армейцев при этом не сильно пострадали. Дружина Алексея Березуцкого занимала после 14 туров пятое место, отставая от идущего четвёртым «Локомотива» на два очка. Правда, к воскресенью москвичи уже были шестыми, потому как их опередил «Краснодар». Но армейцы имели очень неплохой шанс вновь оказаться выше «быков», ведь в гости к ним приехали «Химки». Игорь Черевченко по-прежнему у руля подмосковного коллектива, который перед паузой на сборные упал в зону вылета. У химчан гигантские проблемы с атакой: команда забивает меньше гола за матч. При этом 9 из 11 мячей ЦСКА на свой счёт записали Глушаков и Кухарчук. Последнюю победу в чемпионате «Химки» праздновали ещё 17 октября (2:0 над «Ахматом»). Затем был ещё трудовой успех в кубковом матче с «Балтикой» – команду ФНЛ дружина Черевченко обыграли в серии пенальти. При такой форме химчан ЦСКА был просто обязан набирать три очка, причём без видимых усилий. Тем более, что Черевченко по-прежнему не мог полагаться на Глушакова. Денис, вроде, от травмы оправился, но матчи пока начинает на скамейки запасных. Значит, он пока не готов помочь команде в полной мере.

Ход матча

Фланговым защитникам «Химок» невозможно было позавидовать. ЦСКА буквально с первых секунд включил свои активные края, и Лантратову пришлось сразу вступать в игру. Едва не преподнёс сюрприз Илье Фернандес, который на 4-й минуте то ли простреливал, то ли пробивал: мяч покатился под ближнюю штангу, и химкинский голкипер не без труда отвёл угрозу. Но гости под натиском армейцев не стушевались и сразу принялись отвечать. Сначала был совсем неточный дальний удар Дагерстола, зато потом гости заработали пенальти. И получили численное преимущество! Боженов простреливал с правого фланга, Адеми откликался на этот пас, но Фукс не дал швейцарцу добраться до мяча, откровенно схватив его за футболку. Владислав Безбородов послушал ассистентов, затем посмотрел повтор сам и указал на «точку», попутно предъявив красную Фуксу. Вот уж Бруно: первый матч в РПЛ в этом сезоне, а на поле не провёл и четверти часа! Единственный плюс для ЦСКА во всей этой ситуации породил пострадавший Адеми. Кемаль сам решил исполнить приговор, прицелился в правый угол, но пробил мимо… Лица не было на Адеми после этого промаха, но Кухарчук тут же бросился обнимать и успокаивать партнёра. Великолепный шанс упустили химчане. И очень зря. Вспоминалась их игра против «Локомотива». Тогда команда Черевченко почти тайм провела в большинстве, но даже не попыталась его реализовать. Из-за этого возникал вопрос: а точно ли удаление Фукса даст гостям преимущество?

Здесь у химчан оставалось почти вдвое больше, чем в матче с «Локо», а потому они были просто обязаны находить способы извлечь из сложившейся ситуации дивиденды. Первый момент у ворот оставшихся в меньшинстве армейцев возник на экваторе тайма. Мирзов изумительным забросом вывел Кухарчука на ударную позицию, но Илья под прессингом догнавшего его в последний момент Бийола пробил мимо. Момент показателен тем, что даже в большинстве «Химки» пытались играть в контратакующий футбол. Вот уж встретились два коллектива, которые не очень любят позиционные наступления. Из-за этого разница в количестве футболистов даже не особо ощущалась. Разве что ЦСКА стал меньше прессинговать на чужой половине, чем в начале встречи. При этом мячом хозяева всё равно владели больше соперника. Правда, «Химки» распоряжались снарядом эффективнее. Хоть и не часто, но у ворот Акинфеева возникали моменты. На 36-й минуте в центре обороны ЦСКА случился очередной провал, в результате которого Мирзов с удобнейшей позиции выстрелил в створ. Фернандес спас москвичей, вынеся мяч буквально с «ленточки». Ну а время Акинфеева настало только в самом конце тайма, когда с левого полуфланга пробил Набиуллин. Удар был сильный, но несложный для голкипера уровня Игоря, а потому страж армейских ворот уверенно перевёл на угловой. Редкий эпизод, когда на трибунах раздались аплодисменты. Болельщики больше предпочитали свист, чаще всего в адрес Безбородова. Арбитр судил не то, чтобы из рук вон плохо, но почти все спорные эпизоды он трактовал в пользу «Химок». Разумеется, такая работа не вызывала восторга у хозяйской торсиды.

Второй тайм начался с серии жёстких стыков. Безбородов наконец порадовал армейских болельщиков, в течение трёх минут наградив «горчичниками» Набиуллина и Боженова. Всё было по делу: химчане не стеснялись бить хозяев по ногам. А надо бы по воротам. С этим у гостей, равно как и у хозяев, после перерыва пошли большие проблемы. Игра увязла в центре поля, атаковать перестали и те, и другие. К середине тайма ожидаемо пошли замены, призванные как-то расшевелить команду, играющую в большинстве. Долгов и Сабович появились вместо Боженова и Кухарчука. Илья, уходя с поля, махнул ногой в сторону рекламного щита – явно недоволен был полузащитник то ли тем, что его сняли с игры, то ли тем, как он себя проявил. А может, тем и другим. Березуцкий первую рокировку провёл ещё в перерыве: Чалов вышел вместо Дзагоева. Но Фёдор так растворился в игре, что его появление легко могло остаться незамеченным. Впрочем, до 72-й минуты это относилось ко всем игрокам атаки ЦСКА. Прервал молчаниие Обляков, который рванул по левому флангу и навесил в направлении Эджуке. Чидера до мяча не дотянулся, зато Тихий чуть не срезал сферу в собственные ворота. Вот уж казус был бы. Для Эджуке этот момент, кстати, стал последним в матче. Нигерийца сразу заменили на Яковлева.

«Химки», несмотря на все рокировки от Черевченко, действовали по тому же принципу, что и в матче с «Локомотивом». Играя в большинстве, удерживали ничью. Такой вывод напрашивался из того, что в концовке активнее действовал ЦСКА. На 87-й минуте Зайнутдинов даже заставил Лантратова после долгого перерыва вступить в игру. Илья легко справился с дальним ударом Бахтиёра, и это был лишь первый выстрел армейцев в створ ворот соперника. Химчане приличия ради ответили в схожей манере, и Акинфеев тоже размялся, накрыв мяч после удара Филина. Черевченко всё это время оставался в кресле, но Филин, видимо, напомнил партнёрам о том, что можно атаковать владения противника. На последних секундах гости всё-таки ринулись на штурм и чуть не увезли с «ВЭБ Арены» 3 очка. Помешал Акинфеев. В ходе затяжной комбинации Мирзов выложил мяч под удар Сабовичу, и тот пробил аккурат в левый нижний угол. Вратарь ЦСКА спас свою команду. Адеми был первым на подборе и добивал, но снова промахнулся. Да и в офсайде был Кемаль. Не его день, что тут ещё сказать. Встреча так и завершилась с нулями на табло, а самый запомнившийся в ней момент – промах швейцарца с 11-метровой отметки.

Лучший игрок матча – Игорь Акинфеев

Голкипер ЦСКА спас не только свою команду от поражения. Но и автора этой публикации от мук при выборе лучшего игрока матча. Акинфеев имел совсем немного работы в этот день, но в ключевой момент всё равно выручил армейцев. Кстати, Игорь отметил в этой игре двойной юбилей. Легендарный кипер провёл 500-й матч в чемпионатах России и 800-ю встречу в карьере.


 Источник | Автор текста: А.Зодоров | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас