Cтатьи

ЦСКА вновь получит Влашича бесплатно?

Сегодня получил информацию от источника, близкого к переговорам между ЦСКА и Николой Влашичем: вероятность того, что 21-летний хорват продолжит карьеру в армейском клубе оценивается в 90 процентов. Но самое поразительное: в качестве приоритетного вновь рассматривается вариант с арендой!

Поверить пока сложно, но если это действительно случится, то можно будет в очередной раз признать, что Евгений Гинер – гений футбольного менеджмента. В России только он способен на такие чудеса. Да и в мире подобных примеров найдется немного.

Судите сами: «Эвертон» покупает футболиста за 11 млн евро, а потом отдает его играть бесплатно в другой клуб. Ок, тут еще можно согласиться: молодому парню нужна игровая практика, он будет выступать в Лиге чемпионов, прогрессировать. Но тут же английский клуб заявил: после окончания аренды мы возвращаем Николу или продаем его. Третьего не дано. А продажа должна как минимум отбить покупку. При этом уже зимой гендиректор армейцев Роман Бабаев заметил: больше 10 млн ЦСКА точно не станет платить.

Тупик? Как бы не так. Сейчас и Бабаев, и агент игрока Тончи Мартич официально подтверждают: переговоры между ЦСКА и «Эвертоном» идут. А руководитель московского клуба называет шансы заполучить Влашича хорошими.

Взять бесплатно на два года игрока такого уровня – это был бы высший пилотаж. Как такое возможно?

Мы ведь помним, что похожие трюки Гинер проделывал уже и с Вагнером, и с Сейду Думбия. Бразильца покупали за 6 миллионов, он здорово играл пять лет, потом случилась семейная история, ему пришлось уехать на год в Бразилию в аренду. За это время понял, что в России комфортнее и успешно выступал за армейцев еще полтора года. Затем Вагнера продали за 10 млн, через год купили за 6, чтобы еще через шесть месяцев уступить китайцам за 12. Итого на приобретения потрачено 12, а выручено 22. Форвард много забивал, помог выиграть Кубок УЕФА, еще и принес в копилку 10 млн евро.

С Думбия история не хуже. Куплен за 11 млн, 4,5 года прекрасной игры, продажа в «Рому» за 14,4 млн. Прощай, Сейду? Не тут-то было. Через полгода Думбия берут в аренду всего за миллион, чтобы он всерьез помог ЦСКА в Лиге чемпионов. В результате у москвичей и крупная сумма на счету, и игрок на поле.

Почему подобное не получается у других? Потому что задача невероятно сложная, требующая комплексного подхода, где на первый план выходит четкая стратегия и дар переговорщика. Например, как можно решить вопрос с Влашичем?

Первое: создать игроку такие условия, чтобы он никуда не захотел уходить. Вот тебе помощь в бытовых вопросах, вот статус лидера, доверие тренера, победный мяч «Реалу» в 20 лет, позитивные отзывы в футбольном мире. Всего в Лиге чемпионов шесть матчей и три гола. На скамейке в «Эвертоне» наверняка были другие ощущения. И неизвестно, какими они будут в турецком «Бешикташе», который готов платить англичанам. А без желания футболиста ни один трансфер не провернешь.

Второе: заинтересовать агентов. Пара Тончи Мартич и Вукмил Вукмирица ведь не только по Влашичу работают. У них в ЦСКА еще и Кристиян Бистрович. А на днях стало известно об интересе армейцев к Звонимиру Шарлия из «Славена Белупо». 22-летний центральный защитник якобы готов заменить Бекао в случае его ухода в «Удинезе». Не исключаю, что не заменит, но даже такие слухи уже поднимают стоимость футболиста. Расстроятся из-за этого агенты? Вряд ли. Напротив, будут еще активнее продвигать вариант с Влашичем в ЦСКА. Как и в случае подписания Шарлия. Как говорится, в футболе мелочей не бывает.

Третье: взаимодействие с «Эвертоном». «Да, вы хотите денег сейчас, понимаем, но у нас столько нет. Зато мы шикарно развиваем вашего игрока, повышаем его цену. Это в ЦСКА он за год подорожал на 12 млн евро по оценкам Transfermarkt – с восьми до двадцати! Профит? Еще какой. Даже летом 2020-го до конца контракта Влашича останется еще два года, так что сможете его продать. И возможно, еще дороже. Или он еще так прибавит, что будет готов тащить вашу команду в АПЛ. Вы не торопитесь, потерпите еще год бесплатной аренды. Никола-то все равно играть пока хочет только у нас».

Складываем все три фактора и понимаем, что сказку вполне можно сделать былью. Просто для этого нужен талант.


 источник | автор текста: К.Алексеев фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓