Cтатьи

ЦСКА зимой непобедим | Армейцы выдержали проверку командой АПЛ

ЦСКА сыграл с «Ньюкаслом» лучше «Манчестер Сити». Гола Рондона англичанам для победы не хватило.

Самый классный соперник на сборах

Виктор Гончаренко так спланировал график зимних матчей, чтобы ко встрече с реально классным противником подойти в приличных игровых кондиций. При всём уважении к представителям Скандинавии, на которых «разминались» москвичи в прошлых спаррингах, «Ньюкасл» — это всё же иной уровень. И по финансовым, и по игровым возможностям. Не смотрите на 16-ю позицию «сорок» в АПЛ. Высокий потенциал команды засвидетельствовала свежая, менее чем месячной давности, победа над восхитительным «Ман Сити» Гвардиолы.

Даже смешанным составом, с резервистами в воротах и слева в обороне, «Ньюкасл» предстал в Пинатаре агрессивной, физически мощной командой, обеспечив штаб ЦСКА достаточным объёмом полезной информации. Условные «Одд» и «Согндал», получившие от красно-синих по «трёшке», её чисто физически в таком количестве дать не могли.

Четыре центральных хавбека в основе

К первому зимнему сбору 2019 года у красно-синих возник очевидный перебор людей в центре поля. Отпустив по арендам молодых Гордюшенко и Хосонова, Гончаренко немного разгрузил среднюю линию, но центральных хавбеков в его распоряжении по-прежнему больше, чем мест в составе. Этим и объясняются регулярные пробы полузащитников на смежных позициях: Бийол выходил в центре обороны, Бистрович – справа.

В Пинатаре тренер ЦСКА задействовал сразу четверых центральных хавов. Двое из них – Дзагоев и Влашич действовали с небольшим акцентом на фланги, тогда как Бистрович с Ахметовым сотрудничали в опорной зоне. От классической 4-4-2 расстановку красно-синих отличало отсутствие ярко выраженных крайних полузащитников. Схематично её правильнее обозначить цифрами 4-2-2-2.

Гончаренко продолжает поиск оптимальной конфигурации в обороне

Командир красно-синих пробует различные тактические варианты на сборах. Какой будет базовым во второй части сезона, определить проблематично. Обе схемы – с тройкой и двойкой стопперов – используются попеременно. В последних «контрольках» ЦСКА играл в четыре защитника, но с выздоровлением Магнуссона вполне может остановиться на модуле 3-5-2 как основном. Под более или менее серьёзным давлением изъяны пары защитников незамедлительно вскрываются. Бекао не всегда хватает скорости, Набабкину – навыков работы в центре, а обоим – качественного длинного паса. Если же системой не предусмотрен чистый опорник, заточенный на разрушение, центральная ось армейцев ещё больше проседает.

В первые полчаса матча «Ньюкасл» с пугающей периодичностью проникал на ударные позиции по центру. Забил, правда, только раз (наш старый знакомый Рондон подстерёг отскок мяча от бедра Марио), но это скорее недоработка англичан, чем заслуга армейцев. Обилие игроков в центральной зоне к автоматическому повышению её надежности не привело. Акинфееву дважды приходилось страховать своих защитников в качестве либеро. Ещё один гол предотвратил Бекао, выбив мяч с ленточки.

Абель вышел в лучшие бомбардиры ЦСКА в межсезонье

К положительным итогам матча следует отнести своевременную и правильную реакцию вице-чемпионов России на разовую неприятность и невыгодное развитие игры в целом. В третий раз за сборы москвичи оказались в роли отыгрывающихся – и в третий же раз отыгрались. Характер – он и в «товарняках» проявляется и крепнет.

ЦСКА сравнял счёт ещё до перерыва. Работяга Фернандес загладил вину за нечаянную результативную скидку в своей штрафной идеальным прострелом на Эрнандеса. Третий гол на сборах позволил Абелю выйти в лидеры корпоративного «зимнего зачёта». После двух травм осени уругваец набрал приличную форму, что не может не радовать тренера. Лишь бы поломок больше не было.

 источник | автор текста: О.Лысенко фото: ЦСКА | Д.Тырин

Армейцы выдержали проверку перед весенними матчами РПЛ. Главное об игре с «Ньюкаслом».

Три с лишним года назад венесуэлец Саломон Рондон перебрался из российской премьер-лиги в английскую, а уругваец Абель Эрнандес прошлым летом сменил чемпионат Англии на чемпионат России. Сегодня оба латиноамериканца забили по голу в контрольном матче ЦСКА – «Ньюкасл» на сборе в Испании.

ЦСКА – «Ньюкасл»: как это стало возможным?

Перерыв в английской премьер-лиге «Ньюкасл», вылетевший из Кубка Англии, заполнил краткосрочным сбором на родине своего главного тренера Рафаэля Бенитеса. В соперники по единственному спаррингу «сороки» выбрали соседей по месту обитания – ЦСКА все три зимних сбора проводит в Кампоаморе. «Ньюкасл» стал самым статусным соперником армейцев на зимних сборах – до этого команда Виктора Гончаренко не провела ни одного матча с представителями пяти ведущих европейских чемпионатов.

Главные события в матче

Преимущество «Ньюкасла» в игровом тонусе проявилось с первых минут. 16-я команда Англии прижала третью команду России к ее воротам, и хоть речь больше шла о силовом давлении, чем о каких-то нестандартных игровых ходах и комбинациях, гол не заставил себя ждать. Кирилл Набабкин настолько неудачно пошел прерывать в подкате фланговую подачу Деандре Йедлина, что не сыграл в мяч сам и помешал это сделать Марио Фернандесу. Экс-зенитовец Саломон Рондон дождался передачи и «расстрелял» Игоря Акинфеева – венесуэлец забивал ЦСКА и в 2013 году в чемпионате России, когда выступал еще за «Рубин». В «Ньюкасл» он перешел на правах аренды из «Вест Бромвич».

Пропустив гол, ЦСКА включился, оставшись верным всем фирменным черточкам своего стиля. При тяжело дающейся игре армейцы все так же способны делать немножко больше, прибавлять еще каплю и в итоге добиваться результата. Поначалу армейцы не могли сделать больше двух-трех точных передач подряд и проваливались на левом фланге обороны, куда здорово совался даже центральный защитник «Ньюкасла» Фабиан Шер, зато при возникшей необходимости сравнивать счет Марио Фернандес в своих выдвижениях по флангу начал достигать чужой штрафной, Никола Влашич стал раскручивать атаки, а Абель Эрнандес – цепляться за мяч и комбинировать с партнерами.

Виктор Гончаренко может быть особенно доволен голом ЦСКА по целому ряду обстоятельств. Его команда не выключилась после удара Ахметова и довела атаку до ума. Марио Фернандес добежал до лицевой и выкатил мяч под удар Абелю Эрнандесу, а уругваец, избавившийся от болячек, доказал, что готов отработать хитро составленный трехлетний контракт. Клуб закладывал в договор возможность досрочного расторжения, имея в виду повышенную травматичность игрока. Теперь надежда в атаке есть не только на Федора Чалова.

Что тревожит в игре ЦСКА

На левом фланге за матч сыграли сразу несколько человек: Георгий Щенников, Иван Обляков и Дмитрий Ефремов. У Щенникова игра не задалась, Обляков однажды обострил в атаке, однажды едва не забил в свои ворота и покинул поле из-за травмы. Его состояние тревожит. Как и состояние Федора Чалова. Нападающий, которого трансферные слухи связывают с переходом в АПЛ, лишь раз по ходу матча вышел на ударную позицию. Кроме того, армейцам свойственны внезапные отключения по ходу игры. В компенсированное время команда Гончаренко пропустила атаку низом прямо по центру, и лишь Акинфеев сохранил концентрацию и спас после удара в упор Кристиана Атсу.

Кто лучший бомбардир ЦСКА на зимних сборах?

Яка Бийол и Абель Эрнандес забили по 3 гола каждый. Алан Дзагоев и Такума Нисимура – по 2 мяча.

ЦСКА на сборах: предыдущие и ближайшие матчи

ЦСКА – «Вентспилс» (Латвия) – 5:0; ЦСКА – «Мольде» (Норвегия) – 2:1; ЦСКА – «Нордшелланд» (Дания) – 2:1; ЦСКА – «Сарпсборг» (Норвегия) – 3:3; ЦСКА – «Одд» (Норвегия) – 3:0; ЦСКА – «Согндал» (Норвегия) – 3:0; ЦСКА – «Ньюкасл» (Англия) – 1:1

19 февраля (20:00 мск). ЦСКА – «Картахена» (Испания, Д-2)

23 февраля (19:00 мск). ЦСКА – «Уфа»

2 марта армейцы сыграют в 18-м туре РПЛ с «Арсеналом» в Туле.


 источник | автор текста: В.Дымов фото: ЦСКА | Д.Тырин

ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓