Cтатьи

Дело за «малым»: ЦСКА теперь нужно обыграть «Реал» в Мадриде | Гришин о матче с «Викторией»

Создание новой команды – суть тот же ремонт. Как правило – капитальный и почти всегда – муторно долгий.

«Прораб» ЦСКА, развивая строительную тему, с черновыми работами управился в сжатые сроки – теперь отделочные ведёт. На всё про всё у Виктора Гончаренко было меньше полугода. А если брать за точку отсчёта первый матч сезона – четыре месяца.

Летом его детищу прочили чуть ли не борьбу за выживание – к концу осени признали кандидатом на медали и, может быть, даже золотые. Если в Пльзене в сентябре эти мальчишки ещё сами толком не представляли, на что способны сообща, то к ответке с чехами прошли крещение двумя грандами, из Мадрида и Рима, и ощутили себя единым целым, при должном усердии способном на многое. Победы над «Реалом», «Зенитом» прилично повысили самооценку юного коллектива.

Постепенно вырисовался и оформился костяк команды, проявились и утвердились в этом статусе новые лидеры – в дополнение к паре оставшихся от «старого» ЦСКА. Сегодня уже болельщик ЦСКА безошибочно назовёт 8-9 позиций стартового состава, хотя ещё летом путался в обилии новых лиц и фамилий.

Во вторник от более-менее устоявшегося варианта основа армейцев отличалась парой позиций. Обе – в центральной оси. Надеждам тренера на досрочное восстановление Ахметова не суждено было сбыться, и в опорную зону отправился Бистрович. Предварительно тренер протестировал Кристияна в Грозном. Хорват 90 основных и 7 компенсированных минут отработал более-менее качественно и был поощрён за это местом в старте в «Лужниках».

Чернов выпал из основы после домашнего поражения от «Краснодара» и за прошедший месяц довольствовался всего 30 игровыми минутами, причём в экстремальной обстановке – после удаления Магнуссона в домашней встрече с «Ромой». Оно же впустило Никиту в игру с «Викторией». Сколько стопперов у Гончаренко было, столько и поставил – всех троих. Структуру игры, в которой команда с удобствами обжилась, он не стал. Но на этот раз она дала сбой.

Соперники ЦСКА знают, как минимум наслышаны, с какого фланга у красно-синих исходит основнвя агрессия. Маска на лице обеспечила отважному Марио дополнительное внимание. И, соответственно, отвлекла его от другого «армейского» бровочника. Щенников относительной вольницей до перерыва охотно пользовался. Мало того что заработал пенальти для Влашича, поставивший москвичей в заведомо более выгодное положение относительно чехов. Георгий ещё и самостоятельно дважды атаковал цель, напомнив весенний бенефис другого защитника-ветерана – Набабкина в противоборстве с «Арсеналом». Не тульским.

Игра хозяевам давалась, но эта-то лёгкость их и подвела. В конце первого тайма всё тот же вездесущий Щенников едва не обесценил весь первотаймовый позитив одним неуклюжим движением. «42-й скорый» успел за тайм в обеих штрафных на пенальти наиграть.

От тренерского выговора сослуживца избавил капитан Акинфеев. Игорь согрел озябшие на морозе трибуны фирменным сейвом. Не таким эпохальным, как «испанский», но здесь и сейчас для ЦСКА тоже важным. Молодой, подверженный эмоциональным перепадам коллектив такие моменты могут как завести, так и морально оглушить – в зависимости от исхода эпизода. Акинфеев решил его в пользу родного клуба и имел полное моральное право слегка «пихануть» молодёжи: повнимательнее, парни!

О том же, но более подробно, конечно же, толковал в раздевалке главный «армеец». Но то ли команда недослышала своего тренера, то ли замена Щенникова на Ефремова (очевидно, что вынужденная) негативно сказалась, но вскоре после перерыва «Виктория» добилась своего. Не с пенальти, так с игры Прохазка отправил-таки мяч в сетку. А мячик к нему прикатился как раз таки с левого (для ЦСКА) фланга.

Только после этого армейский молодняк наконец по-настоящему рассвирепел и учинил «бомбардировку» ворот Грушки. О настрое красно-синих в эти минуты красноречивее многих атак скажет затяжная погоня Влашича за левым хавом гостей. Метров 40 Никола упрямо преследовал соперника по бровке – и достал, чисто «обезмячил»!

Естественно, что оставшиеся замены Гончаренко – Кучаев вместо Облякова, Жамалетдинов вместо Чалова – были направлены на повышение атакующего потенциала. Подкачала оборона. На редком угловом чехов армейские защитники зевнули чешского коллегу Гейду – и поставили себя на грань вылета из Европы.

Даже ничьей в Мадриде для выхода в Лигу Европы теперь может не хватить – о Лиге чемпионов, к сожалению, речь больше не идёт.

 источник | автор текста: О.Лысенко фото: А.Сафонов

Бывший полузащитник красно-синих, экс-тренер молодежки ЦСКА высказал свое мнение о неудаче москвичей в домашнем матче 5-го тура Лиги чемпионов с чешской «Викторией» (1:2).

– Шокированы результатом? – первый вопрос Гришину.

– Нет. По большому счету встречались две команды одного уровня. Единственное, что у ЦСКА было преимущество своего поля.

– Но ведь первая половина стартового тайма вообще не предвещала такой беды?

– 15 минут армейцы, конечно, смотрелись лучше, забили. Но потом, как говорится, что-то пошло не так. В конце 45-минутки уже чехи перехватили инициативу. После перерыва это вылилось в пропущенные мячи.

– Забей Щенников на 27-й минуте, интрига умерла бы?

– Пожалуй. 2:0 уже серьезный гандикап. В целом соперники показали футбол неплохого качества. Но выиграл тот, кто чаще попадал в створ ворот – реализация у гостей оказалась повыше.

– Теперь москвичи рискуют не попасть даже в Лигу Европы.

– Да уж… Еще неизвестно, как ЦСКА сыграет на выезде с «Реалом». Очень бы хотелось, чтобы ребята все-таки зацепились за европейский плей-офф. Ведь незапланированное поражение… Совсем. ЦСКА устраивала и ничья.

– И все-таки главная причина такого результата – психология? У армейцев сейчас молодая, нестабильная команда.

– Нет, не стоит списывать все на юный возраст. Да, команда омолодилась. Но уже прошло полсезона – ребята набрались опыта и не должны чувствовать себя дебютантами, это игроки топ-клуба, ЦСКА. Или каждый раз говорить парню, которому 21-22 года, что он молодой?! Нет. Тогда когда вообще начинать в футбол играть? Нестабильность? Да, бывает. Но здесь речь шла о выходе в плей-офф Лиги Европы. И набранные очки – это вообще-то тоже деньги. Так что, думаю, что ребята все осознают.

– Самые большие претензии – к опорной зоне?

– Соглашусь. Не хватает там такого стержневого, каким был Вернблум, который разрушал атаки соперника. Облякову и Бистровичу еще надо учиться и получать практику в супертурнире – Лиге чемпионов. Они в этом году обобьются и прибавят в следующем. Поймут, что в Европе нужно все делать гораздо быстрее.

– Поняли замены Гончаренко?

– Тренер сказал, что Щенников попросил снять его с игры. Вынужденная мера. Но, по большому счету, с выходом Ефремова лучше не стало. Дима – хороший футболист, но…

– Что «но»?

– В первом тайме Щенников создавал моменты, пенальти сделал. Правда, и привез 11-метровый в ворота Акинфеева. Факт в том, что ЦСКА хорошо провел первые 30 минут, а потом ребята сами отдали инициативу.

– Может быть, Чалова стоило подольше оставить на поле? Федор хорошо смотрелся в роли диспетчера.

– Вот Чалов как раз постоянно выходит на поле. Но мы же не говорим про его возраст. Мне понравилась его игра, а замена на Жамалетдинова – тактическая. Гончаренко выпустил свежего форварда, который должен был дать движение впереди – Федя подустал, поле подпортил снег, оно стало тяжелым.

– Влашич – парень без нервов?

– Классное приобретение. Хорват выделялся на общем фоне.

– Достойная замена Головину?

– Не готов сравнивать. Каждая игра – это новое кино. По тем матчам, что видел, Влашич понравился. Он, конечно, отличается от многих умением отдать передачу, забить. Сейчас в ЦСКА Влашич – ключевая фигура. Наравне с Акинфеевым.

– Как вам молодой Сигурдссон?

– Мальчик играет на таком уровне… Мне кажется, что если иностранца берут, он должен быть на две головы наших ребят.

– Про исландца пока такого сказать не можете?

– Вот Влашич, повторю, выделяется. А Сигурдссон… С другой стороны, это зависимый игрок. Здесь можно и полузащитникам предъявить претензии.

– Какие перспективы у этого ЦСКА?

– Большие! Целая группа футболистов в самом начале своего пути набирается отличного опыта. Из такого материала можно лепить все, что хочешь. Молодежь всегда прислушивается к тренеру и будет только прибавлять. Однозначно есть куда расти. Если люди поймут, что на них рассчитывают, то продолжат прогрессировать.


 источник | автор текста: В.Айрапетов фото: Ф.Успенский

Рекомендовано для вас

↓