Новости ПФК ЦСКА

Экс-армейцы о матче ЦСКА — «Црвена Звезда»

Бывший полузащитник армейцев Ролан Гусев прокомментировал победу над «Црвеной Звездой» (1:0) в 1/16 финала Лиги Европы.

– Армейцы – большие молодцы. Победа абсолютно заслуженная. ЦСКА контролировал ход игры, грамотно действовал в обороне, за исключением пары эпизодов. Но это нормально против такого квалифицированного соперника. «Црвена» сделала ставку на контратаки и в концовке заставила понервничать. Так и должно было быть. Я не ждал, что ЦСКА вынесет сербов в одну калитку.

– За счет чего команда Виктора Гончаренко будет прибавлять?
– Все как обычно. После сборов ребята втягиваются в сезон, набирают турнирный темп. Сейчас ЦСКА показывает 60 процентов возможностей. Для конца февраля это вполне естественно. При этом прогресс виден даже по сравнению с игрой в Белграде.

– Согласны, что Ахмед Муса несколько выпадает из командной игры?
– Так он почти не играл в «Лестере». Сразу восстановить связи ему непросто. Мало того, что надо набрать форму. Так еще и футбол ЦСКА по сравнению со временами Леонида Слуцкого, когда Муса играл за армейцев, сильно изменился. Но я уверен: через пару-тройку матчей нигериец будет действовать намного острее, чем сейчас.

– Дисквалификация Александра Головина за перебор карточек сильно мешала ЦСКА?
– Головин – ключевой игрок команды. Без него не было хорошего разгона атаки, не хватало обостряющих передач. Если бы Головин сыграл в связке с Аланом Дзагоевым, «Црвене» пришлось бы непросто. Тогда бы ЦСКА наверняка забил второй гол и избежал нервной концовки.

– В 2005 году вы выиграли Кубок УЕФА в составе ЦСКА. Такого успеха перед сезоном от команды тогда не ждали. Сейчас возможно повторение того чуда?
– Можно, конечно, проводить параллели. Мы же тоже перешли тогда в Кубок УЕФА из Лиги чемпионов, заняв третье место в группе… Однако я бы не забегал так далеко вперед. Сейчас ЦСКА еще сложнее. Скамейка у команды не такая длинная. К тому же клуб заработал себе имя, в том числе благодаря успеху 2005 года. Никто недооценивать армейцев сейчас точно не будет. Надо попробовать преодолеть стадию 1/8 финала. А там – поглядим.

 источник | фото: www

Бывший полузащитник ЦСКА и сборной России Евгений Алдонин прокомментировал ответный матч своей бывшей команды против «Црвены Звезды» (1:0) в 1/16 финала Лиги Европы.

— Об игре:

Команде удалось сделать то, что было необходимо сделать: забили гол, вышли в следующий раунд, это самое главное. Понятно, что игра получилась нервной, но «Црвена Звезда» — это хороший, непростой соперник, который показал это и в первом матче, и в ответном. У сербов дерзкий, мобильный, молодой коллектив, и то, что они лидируют в своём чемпионате — это не сюрприз, учитывая демонстрируемый уровень. Помню, как они на первой стадии турнира прошли «Краснодар», когда отечественный клуб хотел пройти дальше на одном мастерстве, а «Црвена» показала характер и зубы. Очень непростой соперник, и ЦСКА далась эта победа крайне нелегко.

В эпизоде с голом сработало мастерство игроков и команды. Получилась классная атака, хорошо подключился Кучаев и Дзагоев оказался там, где нужно было оказаться. И Игнашевич был важен в достижении этой победы, и Вернблум проделал большой объём работы на разных позициях. В непростых погодных условиях ЦСКА здорово себя проявил, ведь вряд ли в феврале можно выйти на пик формы и быть идеально готовым, учитывая зимний перерыв. Так что каждый фактор был очень важен.

Концовка была очень нервной, но как иначе, это же плей-офф еврокубка. И я бы не полагался на одну фортуну в эпизодах, где соперник не смог забить. Можно говорить и о нехватке мастерства игроков «Црвены». Опять же, это Лига Европы, любая ошибка может быть фатальной. Конечно, где-то удача была на стороне ЦСКА, но везёт сильнейшим. Армейцы победили, это самое главное!

— О следующем сопернике:

С именитым клубом хотелось бы встретиться на более поздней стадии турнира. Конечно, не хотелось бы уже в 1/8 играть против «Боруссии» или «Арсенала». Хочется пройти как можно дальше. Но от ЦСКА ничего не зависит, кто попадётся — тот и попадётся. ЦСКА в любом случае будет непросто, но у команды есть всё необходимое для успешного выступления на турнире. Например, Ахмед Муса, который после возвращения придал команде дополнительной скорости. Я думаю, ЦСКА никого не боится, но, в то же время, любая команда, вышедшая в плей-офф еврокубка, заслуживает уважения. Бой может дать любой коллектив в плей-офф.

— О лучшем игроке минувшей встречи:

Я бы назвал Алана Дзагоева, а также Кучаева, который играл не на своей излюбленной позиции, но отдал голевую передачу, сам мог забить. Выделю двух игроков, которые напрямую повлияли на результат.

Заслуженный мастер спорта СССР и бывший футболист ЦСКА Владимир Пономарев  прокомментировал ответный матч своей бывшей команды против «Црвены Звезды» (1:0) в 1/16 финала Лиги Европы.

— О матче:

Можно сказать только одно: молодцы! Уже слышал разговоры о том, что нам повезло, но скажу, что везёт тому, кто везёт. ЦСКА хотел выиграть, стремился к победе и своего добился. Армейцы заставляли раз за разом ошибаться игроков обороны соперника и, в конце концов, добились своего. Всё нормально, поздравляю ребят с победой!

Важно, что в первой игре в Сербии ЦСКА не пропустил. В таких условиях оставалось дома забить и поменьше ошибаться в обороне. К сожалению, без ошибок не обошлось, но очевидно, что Игнашевич усилил защиту команды. Старая гвардия в целом ни сколько не подвела. Армейцы давили на соперника и заслуженно прошли дальше.

Конечно, в конце сербы создали несколько крайне опасных эпизодов. Всё дело в том, что как раз в эти моменты все начинают смотреть на часы, теряется концентрация, и получается то, что получилось у ворот Игоря Акинфеева. Конечно, в двух моментах «армейцам» немного повезло. Но до этого команда играла крайне надёжно.

— О перспективах команды в Лиге Европы:

Многое зависит от результатов жеребьёвки. У ЦСКА в атаке по-прежнему не всё в порядке: Ахмед Муса пока выпадает, Витиньо не в порядке. Что касается Константина Кучаева, то он пока не особо выделяется, но ещё молодой и играть точно ещё будет. Скамейка, конечно, всё равно маловата. Найти бы ещё одного форварда, который полностью был бы нацелен на ворота. А так, одному Мусе, конечно, тяжеловато. Многое из того, что он делал до перехода в «Лестер», сегодня не получается.

— О лучшем игроке встречи:

Алан Дзагоев хорошо отработал, создавал партнёрам сам, помогал создавать другим и, в конце концов, забил победный мяч. Отметил бы ещё активность Витиньо, хоть и не особо продуктивно. Ну и, старая гвардия: Березуцкий, Игнашевич и Акинфеев смотрелись уверенно.

— О следующем сопернике ЦСКА в турнире:

Желательно сыграть с кем-то на подобии «Црвены Звезды», а не «Арсенала». Лондонцы входят в число топ-клубов, там другой уровень стабильности, технического оснащения, а на их полях и вовсе крайне тяжело. А команды вроде «Црвены Звезды» более топорны, с ними будет полегче. Хотя, конечно, многое будет зависеть и от готовности футболистов на предстоящие матчи, и от задумок тренерского штаба.

Бывший защитник ЦСКА и сборной России Максим Боков прокомментировал ответный матч своей бывшей команды против «Црвены Звезды» (1:0) в 1/16 финала Лиги Европы.

— Об игре:

Мы увидели противостояние равных, достойных друг друга соперников. Мне кажется, что в Сербии матч получился достаточно напряжённым. Московскую же встречу оба коллектива начали ни шатко ни валко, и это было ожидаемо, поскольку цена ошибки была высока. Мне кажется, тренерский штаб нашей команды угадал с тактикой на игру: быстрый перевод мяча на поле соперника, а там цепляемся или прессингуем. Это сыграло на руку ЦСКА, поскольку очень много моментов возникало после отбора на половине поля соперника.

Конечно, в концовке встречи ЦСКА пару раз повезло. Или, скорее, не повезло «Црвене Звезде» (смеётся). В ходе игры не складывалось ощущение, что что-то может привести к промахам, которые были допущены в эпизодах с голевыми моментами у наших ворот. Но футболисты не роботы, это живые люди, которые могут ошибаться. Конечно, в конце нужна была полная концентрация, тем более, что в последние 10 минут соперник полностью взял инициативу и перешёл на нашу половину поля, а ЦСКА действовал на контратаках.

— Об игре Ахмеда Мусы в двух матча против сербского клуба:

Я не думаю, что мы увидим Мусу времён до переезда в Англию. Человек набрался опыта, да и моложе не стал. Но я убеждён, что Виктора Гончаренко этот форвард порадует своей игрой и оправдает ожидания тренера. Он принесёт много пользы ЦСКА. Его появления прибавило вариативности команде.

— О лучшем игроке минувшей встречи:

Не буду кривить душой: мне понравились все. Мне понравилось перестроение команды в ходе встречи, как игроки друг друга страховали, как выходили из обороны в атаку. Было достаточно много неточностей, но команда в целом действовала организована. Никого не буду выделять, хотя, замечу, что Константин Кучаев проделал большую работу и был очень полезен ЦСКА, хоть и не выглядел как-то ярко.

— О следующем сопернике ЦСКА в 1/8 финала турнира:

Думаю, болельщикам было бы интересно понаблюдать за противостоянием ЦСКА против «Арсенала» или дортмундской «Боруссии». Хотя, конечно, хочется, чтобы команда как можно дальше прошла по турнирной сетке, а там уже проверила себя с соперниками подобного уровня. Хотя, могу сказать, что европейские клубы также с опаской будут смотреть на ЦСКА, как на вероятного соперника в 1/8 финала.


 источник | фото: ПФК ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓