Cтатьи

Федотов | Сделаем всё, чтобы вторая часть сезона получилась успешной для ЦСКА | интервью

Главный тренер московского ПФК ЦСКА ответил на ряд вопросов перед началом зимней паузы в РПЛ

СЕЛЕКЦИЯ

— Чего вы ждете от предстоящего зимнего трансферного окна? Обозначили ли вы кандидатуры конкретных футболистов, которых хотели бы видеть в ЦСКА? Какие позиции нужно укрепить в первую очередь?

— Серьезная проблема, с которой мы столкнулись в первой части сезона – низкая реализация моментов. Это бросалось в глаза, и статистика прекрасно иллюстрирует сказанное. Если говорить об ожидаемых голах, то в семи матчах чемпионата, которые мы провели в октябре-ноябре, команда наиграла на 14-15 мячей. А забили всего 9. Все вокруг говорят о спаде, который настиг нас в этот период. Но показатели вовсе не свидетельствуют о том, что мы просели. Сохранили бы реализацию, которая была до сентябрьской паузы для сборных, и очков набрали бы гораздо больше.
В обороне, несмотря на потерю Игоря Дивеева и повреждений у Кирилла Набабкина, а также вынужденную ротацию в этой линии, тоже более-менее справлялись. Безусловно, не избежали ошибок в оборонительных действиях, могли пропустить меньше.

Следующий момент – после 65-й минуты, когда наступает время замен, команда должна продолжать оказывать такое же давление на противника. В группе атаки это прессинг, контрпрессинг. Атакующая мощь не должна ослабевать ни на минуту! Как известно, у команды есть возможность выпустить пять свежих игроков. Нам нужно иметь кадры для усиления со скамейки, в первой части сезона с этим были проблемы. Называть конкретные фамилии сейчас не стану, поскольку пригласить игрока в нынешних условиях – дело непростое.

— Вопрос по вектору селекционной работы. Не считаете, что ЦСКА должен быть активнее на российском рынке?

— Мое мнение: топ-клуб должен быть активен на всех возможных направлениях. И российское точно ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. При этом все прекрасно понимают, что трансферная стоимость отечественных игроков в нынешних условиях повысилась. Вы уверены, что оно всегда соответствует реальному качеству того или иного футболиста? То-то и оно. Далеко не все готовы сейчас ехать в наш чемпионат, потому и цена на россиян подскочила.

Понятно, что на трансферном рынке любой клуб отталкивается от своих возможностей. Минувшим летом мы не раз сталкивались с тем, что не удавалось пригласить игроков, которых бы хотелось видеть у нас в составе. Важно учитывать, что новички появились у нас уже по ходу сезона. Кроме Милана Гайича, больше никто не прошел в составе ЦСКА предсезонную подготовку. Как результат, Гайич закрыл правый фланг, давал необходимый объем, и очень нам помог, в том числе на стартовом отрезке.

О ЧАЛОВЕ

— Федор Чалов был очень хорош и результативен вплоть до конца октября. В ноябре на его счету ни одного забитого мяча. Как следствие, и общая результативность ЦСКА упала.

— Большинство голов в футболе забивают нападающие. Это аксиома. Мы видим, какая конкуренция на той или иной позиции в ведущих чемпионатах. Насколько внушительные атакующие группы у топ-клубов. Если застопорилось у одного форварда, на выручку команде приходит другой. На счету Федора много важных голов, и я надеюсь, что во второй части сезона он продолжит в том же духе.

— Чалов был заменен по ходу всех 17 матчей текущего первенства, и это новый рекорд чемпионатов России – столько раз подряд ранее не меняли ни одного футболиста. Чаще он уходит с поля под конец матча, но были случаи, когда Федор покидал поле до 70-й минуты.

— Обязанности нападающих не ограничиваются исключительно атакующими действиями. Чтобы оказывать нужное влияние на игру, форвардам нужно участвовать в прессинге и контрпрессинге, оперативно перестраиваться, когда мяч находится у соперников, чтобы вернуть его нашей команде. Мы всегда давали Федору максимальное количество времени. Требования современного футбола – добавить в атаку мощи и скорости. Согласитесь, редко кто из центрфорвардов проводит на поле все 90 минут, доигрывая матч до конца.

О ГАЙЧЕ И ЗАБОЛОТНОМ

— Почему при заменах вы зачастую предпочитали выпускать Антона Заболотного, а не Адольфо Гайча. Все же Заболотный в 2022 году так и не забил ни одного гола в официальных турнирах, а Гайч уже при вас отличился в кубковом матче с «Торпедо» и в поединке чемпионата с «Краснодаром».

— Антон в какой-то момент набрал приличные кондиции, хорошо работал на тренировках. Затем получил травму. К сожалению, в первой части сезона ему так и не удалось выйти на свой уровень. Можно отметить, что он приносит команде пользу своей работой в прессинге. В то же время мы прекрасно понимаем, что основной показатель оценки игры нападающего – голы и результативные передачи. Казалось бы, многое делает правильно, но эффекта пока нет. Не получается встретиться с мячом в нужной точке. Есть вопросы и к качеству фланговых передач в штрафную, которые Антон умеет использовать.

— Верите, что Заболотный вновь будет забивать, как он делал это у вас в «Сочи»?

— Могу сказать, что по работе на тренировках, по отношениям внутри коллектива никаких вопросов к нему нет. Все это дает основание предполагать, что забитые голы обязательно придут. Впереди сборы, есть достаточно времени, чтобы хорошо подготовиться.

— Что скажете по Гайчу? Почему в концовке сезона он играл реже?

— Принимая решение по ходу того или иного матча, отталкивались от ряда факторов. Были моменты, когда Адольфо испытывал небольшие проблемы со здоровьем. В частности, заработал пищевое отравление перед последними кубковыми матчами, из-за чего не полетел с нами в Екатеринбург. Вызвали его в Сочи на подстраховку, чтобы футболист был внутри команды. У Гайча после упомянутых вами матчей с «Торпедо» и «Краснодаром» были выходы на поле, но на данный момент нельзя сказать, что он смог выиграть конкуренцию.

О ЛИНИИ ОБОРОНЫ

— Совпадение это или нет, но ухудшение результатов наступило после травмы Игоря Дивеева. Он действительно сможет начать работу на зимних сборах без ограничений?

— Надеемся, так и будет. Насколько понимаю, реабилитация завершена. В какой-то момент возникли опасения, что восстановление может затянуться на более длительный период, но, к счастью, все обошлось. Реабилитация прошла очень хорошо, Игорь проделал огромный объем работы. Думаю, к сборам он будет полноценным участником основной группы. Игрок уже приступил к беговым занятиям в облегченном виде, чтобы не создавать большую нагрузку. Существует такой агрегат, где есть возможность корректировать нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Его задействуют как раз при костных повреждениях. Все мышцы работают, но нет серьезной нагрузки на поврежденный участок.

— Когда вернется Дивеев, как будет выглядеть ваша идеальная тройка центральных защитников при нынешнем наборе футболистов?

— Виллиан Роша появился у нас еще до травмы Игоря. Практически без адаптации мы бросили его в бой, и с листа они показали весьма добротный уровень взаимодействия. С Дивеевым и Рошей вместе одержаны победы над «Краснодаром» и «Уралом» в Кубке России. Потом была игра чемпионата с «Торпедо», где Игорь, к большому сожалению, получил травму.

— Как будут распределены роли?

— Сборы и сезон все покажут. Но исходя из качеств игрока, большей эффективности можно добиться, если Роша будет действовать на позиции правого центрального защитника. Матч с «Краснодаром» в этом плане – отличный пример.

— Не планируете попробовать схему с двумя центральными защитниками хотя бы на сборах? Чтобы в случае чего она была наиграна?

— Мы не являемся заложниками одной системы. Во-первых, она очень вариативна, есть разные возможности ведения игры. Ведь сами цифры в рамках озвученной схемы не формируют принципы игры. Кроме того, посмотрим, какие футболисты будут у нас в наличии. Будем думать, анализировать. На мой взгляд, существует немало вариантов усиления в нашей нынешней игровой модели. У ЦСКА, как сейчас модно говорить, гибридная схема. Есть вариативность, мы ее видим, показываем на футбольном поле. К примеру, все думают, что у нас один номинальный форвард. А мы хотим, чтобы нападающих было пять, и активнейшее участие в этом процессе принимали два инсайда. Разве они не нападающие? Плюс еще два латераля, которые должны регулярно поддерживать атаки. Важно, чтобы им помогал один из опорных полузащитников, наделенный полномочиями участвовать в завершающей фазе атаки.

О РЕДКОСТИ ДАЛЬНИХ УДАРОВ ПО ВОРОТАМ

— Осенью ЦСКА не забил ни одного гола ударом из-за штрафной (автогол сочинца Юрганова в прошлую субботу не в счет). Последний такой мяч на счету Хесуса Медины, еще в августе поразившего ворота «Ахмата». Почему армейцы не используют этот прием, почему так редко бьют издали?

— Верное замечание. Это компонент, которым хорошо владеет тот же Медина. Есть Иван Обляков, который также нацелен на удары. Универсальный футболист, которому приходилось нередко менять позицию на поле. Иван был у нас и опорным полузащитником, и латералем, и инсайдом справа или слева. Это хорошо, как разовая акция. Но и адаптация к позиции тоже важна. Нужно как следует наиграться на ней, чтобы пришла стабильность, и футболист смог максимально показать свое умение. Когда мы говорим о необходимости усиления, то имеем в виду в том числе и упомянутый вами компонент.

— Вы упомянули Облякова и его универсализм. Интересно узнать, на какой позиции он для вас выглядит предпочтительнее?

— В последних матчах Иван выполнял роль инсайда. Демонстрировал хороший прессинг, правильную игру между линиями. Обляков может и отдать, и пробить, что он и показал в этих матчах. И в Екатеринбурге были предпосылки забить, и в Сочи очень качественно участвовал в атаках. Человек себя не жалеет, полностью отдается игре, это тоже очень важно и ценно.

О МОЛОДЫХ ИГРОКАХ ЦСКА

— В основной обойме ЦСКА есть молодые футболисты, получавшие игровое время в нынешнем сезоне. Регулярно выступает Никита Ермаков, принимавший участие в 21 официальном матче из 23 и пропустивший только обе встречи с «Динамо». В то же время Матвей Лукин после дебюта в стартовом составе в победном матче с «Локомотивом» затем не сыграл ни минуты. Егор Ушаков, казалось, набравший в конце года хорошую форму, в последних кубковых матчах также оставался в запасе. Максим Мухин, в свою очередь, регулярно играл на Кубок, но осенью редко выступал в чемпионате. Болельщики, как известно, особенно трепетно относятся к молодым игрокам.

— Вернемся назад и вспомним, как команда начинала подготовку к сезону. ЦСКА покинула большая группа футболистов. Ключевых, что особенно важно. Марио Фернандес, Бийол, Языджи, Гбамен, Эджуке, Дзагоев, Магнуссон и так далее. Вы же присутствовали на нашей первой тренировке в Новогорске – помните, сколько было игроков основной обоймы из команды образца предыдущего сезона?

— Помню. По версии одного известного портала, состав армейцев к тому моменту подешевел более чем вдвое.

— К работе мы привлекли большую группу молодых футболистов. В предсезонном турнире они постоянно играли, выходили во вторых таймах. А кто-то и в стартовом составе. Давайте вспомним, что тогда про нас говорили. Что ЦСКА серьезно ослаб, что не готов к борьбе за высокие места и так далее. Мы не ныли, а работали, стараясь как можно лучше подготовить команду к началу сезона. Считаю, нам это удалось.

Ситуация сложилась таким образом, что молодежь на сборах получила шанс себя показать. В прошлом сезоне только Ушаков и Яковлев получали какое-то время в основном составе. Сейчас вы сами привели исчерпывающую статистику по Ермакову. Он играет регулярно, а почему? Потому что двигается вперед.

Можете не сомневаться: за каждым футболистом мы внимательно наблюдаем в тренировочном процессе. Кто ставит игрока в состав? Разве тренер? Ни в коем случае, только сам игрок! Определяющий показатель – готовность к матчу. Это касается и молодых футболистов. Того, насколько каждый из них готов составить конкуренцию более опытным партнерам.

Мы видим того же Ермакова в тренировках, делаем выводы. Сейчас в кубковых матчах он получил место в стартовом составе, хотя в Сочи уже можно было рассчитывать в том числе и на вернувшихся из сборных латиноамериканских легионеров.

— Как оцените перспективы молодых игроков основной обоймы?

— Все зависит только от них самих! Будут развиваться, двигаться вперед – обязательно получат игровое время. У того же Ушакова очень хорошие данные, есть скорость. Конечно, будут шансы себя проявить, доказать свою состоятельность и претензии на место в составе.

О ЗДЕЛАРЕ И МЕНДЕСЕ

— В чем причина того, что Виктору Мендесу пока явно недостает конкретики? На его счету до сих пор нет забитых мячей и почти нет голевых передач. Какие качества в чилийце видите вы, и что позволяет терпеливо ждать, когда же он начнет приносить больше пользы команде, и эта конкретика наконец появится?

— Здесь сказался вопрос адаптации. Вопрос с переходом был закрыт уже в то время, когда чемпионат набирал ход. Едва Виктор к нам присоединился, его пришлось сразу бросить в бой. Это была игра с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. Выбор был ограничен, на той неделе еще и Хорхе Карраскаль, как известно, выезжал в Турцию оформлять рабочую визу. Вернулся с простудой, мы были вынуждены придержать его в запасе, понимая, что на всю игру Хорхе не хватит. В принципе, наш план сработал. Карраскаль вышел на второй тайм, мы перевернули игру. Отыгрались, а при счете 1:1 забили еще один гол, который отменили.

Возвращаясь к Мендесу – понимаем, что в дебютной игре ему пришлось очень сложно. Новая команда, новые партнеры, и сразу такая игра. Когда в Санкт-Петербурге ставили его на позицию в атакующей тройке, учитывали, что в своем прежнем клубе Виктор периодически исполнял эту роль. Позднее он действовал у нас в центральной зоне.

У Мендеса есть качества, которые могут помочь команде. Заполнение зон, хорошая работа с мячом, видение поля. В одних матчах это работало, в других – не совсем. Да, не всегда удавалось находить верные решения и правильно заполнять свободные зоны. Будем над этим работать.

— Начиная с сентября, основной парой в подавляющем большинстве матчей чемпионата в центре поля выходили Саша Зделар и Виктор Мендес. Как объясните свой выбор?

— Важнейшую роль играют командные взаимодействия. Когда Зделар и Мендес впервые вышли вместе в стартовом составе, возникло ощущение, будто они всегда играли вместе. Это была гостевая кубковая игра с «Торпедо», которую мы выиграли со счетом 2:0. Затем та же пара выходила в Самаре и дома против «Краснодара», оба раза мы вновь добились побед.

Впоследствии мы принимали и другие решения. В Химках, например, вернувшиеся из сборных латиноамериканские легионеры не попали в стартовый состав. Можно вспомнить и последние кубковые матчи.
Здесь надо отметить и отсутствие Константина Кучаева. Он очень помог команде в этой части сезона, но затем получил травму, и до конца года мы его на поле больше не увидели. Было очень обидно потерять набравшего ход Кучаева. Да, теперь он возвращается, и мы рассчитываем на Костю во второй части сезона.

Безусловно, для нас важен каждый футболист, а определяющее значение имеет уверенность всего коллектива. Когда футболисты доверяют друг другу, чувствуют, что тот или иной игрок не подведет и найдет верное решение даже в сложной ситуации, уверенность обретает вся команда. Мы должны прийти к этому.

О ПОЛОЖЕНИИ В ТУРНИРНОЙ ТАБЛИЦЕ РПЛ

— ЦСКА встретил зимнюю паузу на пятой строчке. Отставание от второго и третьего мест достаточно серьезное, семь и шесть очков соответственно.
— Сейчас у нас будет больше времени для совместной полноценной работы на сборах. Надеюсь, подоспеет и усиление. Кроме того, уже существует костяк команды, хотя ее строительство по-прежнему продолжается.

За всю первую часть сезона был один матч, в котором соперник имел над нами серьезное преимущество. Точнее, один тайм – в Санкт-Петербурге. До перерыва «Зенит» действительно диктовал свои условия, а во второй половине нам удалось изменить ход игры. Еще была домашняя игра с «Нижним Новгородом», которая нам совсем не удалась, но и там противник использовал свой единственный шанс со стандарта. В остальных матчах ЦСКА создавал моменты и неплохо оборонялся.

— Какие еще компоненты, кроме низкой реализации голевых ситуаций, подвели команду во второй половине первой части сезона?

— Мы просели в прессинге и контрпрессинге. Хотя не отказались от этого в тренировочной деятельности, серьезно готовились к каждому матчу. Есть объективные причины, почему так случилось, будем их устранять.

— В чем вы видите резервы для усиления игры?
— Их немало. На сборах предстоит серьезная, кропотливая работа. Речь и об игровых компонентах, и не только о них. Мы должны обрести командный дух, который поможет нам переворачивать неудачно складывающиеся матчи.

Наши амбиции всегда остаются с нами. Сделаем все, чтобы вторая часть сезона получилась успешной для ЦСКА. Можете не сомневаться: каждый матч будем играть на максимуме. Уверен, вся борьба впереди.


 Источник | Автор текста: М.Квятковский | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас