Новости ПФК ЦСКА

Фёдор Чалов | Все понимают, что накал в сезоне будет гораздо выше, каждый соперник даст нам бой

Фрагмент интервью с нападающим Фёдором Чаловым из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Уфа».

…— Березуцкий — строгий тренер?
— Строгость, дисциплина — все это есть. И вместе с тем есть свобода. Попробую пояснить. На поле у нас ответственность за каждый момент, а в жизни, наоборот, ты волен поступать, как считаешь нужным. Алексей Владимирович относится к нам как к самостоятельным личностям, к профессионалам, которые сами понимают, что для них хорошо.

— В подтверждение твоих слов: однажды на этаже, где жили игроки в Австрии, вечером долго играла громкая музыка. Тренер с утра лишь поинтересовался: «Что ставили-то?». Кучаев нашелся мгновенно, назвав «Сектор Газа», «Арию»…
— (Смеется) Да, и после этого все вопросы, кажется, снялись. Если Алексей Владимирович включит перед игрой что-то свое, мы с удовольствием послушаем. Мы меломаны, за любую музыку. А я вообще вырос на «Нашем радио», знаю все эти песни чуть ли не наизусть.

— Реально к первому туру нового чемпионата быть на сто процентов готовым физически? Или требуется больше времени?
— Конечно, реально. Мы и будем готовы на эти самые сто процентов, возможно, даже лучше. Но не все так однозначно: можно выиграть (или проиграть) сколько угодно товарищеских матчей, а потом в первом туре не победить аутсайдера. Официальные встречи — совсем другое. Команда у нас хоть и молодая, но уже с опытом: все понимают, что накал в сезоне будет гораздо выше, каждый соперник даст нам бой. Мы готовы к этому.

— Каковы твои персональные ожидания от сезона?
— Не люблю загадывать наперед. Знаешь это выражение: «Хочешь рассмешить Бога…

— … расскажи ему о своих планах на завтра». Отличный афоризм.
— Да. Поэтому загадывать я не хочу, но от себя могу сказать, что подойду к сезону с полной самоотдачей, буду выкладываться на поле без остатка в каждой игре. Ставлю перед собой задачу делать все для того, чтобы команда побеждала.

— Давно прошли времена, когда по крупицам собранную команду нарекли в прессе пионеротрядом. Есть ли ощущение, что тогдашняя обойма молодых игроков — Чалов, Кучаев, Обляков, Ахметов, Дивеев, — готова наконец кристаллизоваться в костяк, в основную ударную силу?
— Футбол — командная игра, и в то же время индивидуальная. Проигрываем мы все вместе, когда выигрываем — наверное, кто-то будет выделяться: забивший больше всех, лучше сыгравший в обороне и так далее. В этом плане каждого из нас нужно воспринимать отдельно. Но главная задача у нас действительно одна и та же — показывать взрослый футбол. Мы растем, становимся опытнее, понимаем, что на какие-то вещи применительно к нам глаза уже никто не закроет. И относиться к нам просто как к молодым уже тоже не будут. Есть осознание этого и, соответственно, готовность идти дальше.

Полностью интервью с Фёдором Чаловым читайте в программке № 1 (662).


 Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас