Новости ПФК ЦСКА

Габулов | А чем Федотов лучше Алексея Березуцкого?

Бывший голкипер ЦСКА Владимир Габулов не видит перспектив у команды при тренерском штабе Владимира Федотова.

— ЦСКА в дерби уступил «Динамо» (1:2). И здесь я бы хотел несколько слов сказать о масштабном, глобальном. Не разделял и не разделяю восторженных откликов о работе главного тренера команды Владимира Федотова и его штаба. Да, он показал хороший результат с «Сочи». Но что мы видим сейчас? ЦСКА выдал несколько ярких матчей, однако теперь забуксовал. Были откровенно провальные игры — и по результату, и по содержанию футбола. Армейцы потеряли очки там, где не имели права этого делать. Упустили победу над «Оренбургом», дома проиграли «Нижнему Новгороду». Уступили явному аутсайдеру — «Торпедо». Причем как в чемпионате, так и в Кубке.

Сейчас команда на пятом месте, в семи очках от идущего вторым «спартака». И у меня возникает вопрос: а чем Федотов лучше Алексея Березуцкого? Зачем нужна была эта перестановка? Почему бы не дать время молодому, перспективному специалисту, который стал легендой клуба? В чем разница? Почему бы не сыграть вдолгую? Я правда не нахожу ответы на эти вопросы…

Сегодня мы не играем в еврокубках, а значит, не имеет значения, какое место ты занимаешь — второе или пятое. Тогда почему бы не дать шанс молодому тренеру, который бы набрался опыта и сплотил всех? В перспективе мы могли получить топового российского специалиста. В общем, считаю, надо было убедить Березуцкого остаться. Надо было дать ему возможность сформировать команду, костяк, контролировать трансферы, чтобы в дальнейшем ЦСКА смог добиваться высоких результатов как на внутренней арене, так и в еврокубках, когда нас туда допустят.

— По итогам первой части сезона можете назвать свою тройку лучших вратарей РПЛ?

— Здесь нужно отметить тех вратарей, которые прошли эту дистанцию стабильно, без явных ошибок и влияли своими спасениями на результат.

На первое место поставлю Игоря Акинфеева. Вообще не припомню у него ошибок, повлиявших на результат. Почти в каждом туре в активе вратаря ЦСКА есть сейвы. За исключением последних матчей, оборона армейцев играла довольно надежно, что в какой-то степени облегчало задачу голкиперу. И тем не менее, когда требовалось, Акинфеев демонстрировал высокий класс. Дерби с «Динамо» — лишнее тому подтверждение.

Дерби «Динамо» — ЦСКА (2:1). Оба голкипера однозначно могут занести себе этот матч в актив.

Армейцы просто отвратительно сыграли в обороне! Если бы не Акинфеев, это дерби вполне могло закончиться с крупным счетом в пользу «Динамо». Пусть арбитры в начале встречи и зафиксировали у Смолова офсайд, но Игорь очень здорово сыграл в том эпизоде. Быстро выскочил из ворот и ногами отбил этот мяч.

Но самые яркие его сейвы пришлись на второй тайм. На 77-й минуте мяч после удара Скопинцева угодил в штангу, отскочил к Фомину, и тот низом бил в левый от себя угол, в противоход голкиперу. Но Игорь успел встать на две ноги, толкнуться, вытянуться в струнку и достать мяч.

Конечно, стоит сказать и о пенальти. На мой взгляд, невероятное спасение Акинфеева! Фомин пробил неплохо, но как-то все-таки бесхитростно. Хавбек не смотрел на вратаря. Игорь перехитрил динамовца. Сделал одно движение до удара в сторону, потом прыгнул и вытянутой рукой вытащил мяч из самого угла!

Пропущенные голы. В первом случае Скопинцев все исполнил здорово — пробил в «девятку». Акинфеев пытался сократить дистанцию. Однако, мне кажется, в этом эпизоде ему, возможно, стоило остаться в позиции и попытаться среагировать по удару. Однако я бы опять отметил очень четкие действия игрока «Динамо». Не факт, что Игорь спас бы, даже если не пошел бы вперед на соперника.

Второй гол бело-голубых. Вновь образовалась дыра в центре обороны армейцев… Непонятно куда смотрел защитник. Заброс в штрафную — удар головой с близкого расстояния в угол. Игорь не мог ни сыграть на перехвате, ни среагировать.

Второе место отдам Александру Селихову. Я бы также включил в этот список Сергея Песьякова. Ну и поддержал бы Матвея Сафонова. Несмотря на ошибки, его уровень все равно виден.

ЦСКА после 17 туров РПЛ занимает пятое место, отставая от лидирующего «Зенита» на 13 очков.


 Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас