Новости ПФК ЦСКА

Гаврилова | Я не могу сказать, сколько стоили права на название стадиона ЦСКА, но мы вписались в рыночную тенденцию

Средняя посещаемость матчей Российской футбольной премьер-лиги увеличилась после открытия новых стадионов.

Мария Гаврилова, генеральный директор российского офиса Havas Sports & Entertainment

Сеть HSE включает агентства Havas Sports & Entertainment, Cake group и ignition, а также стратегического партнера Seven46, который входит в состав коммуникационной группы Havas. HSE оказывает услуги в области спонсорского консалтинга, брендированного контента, социальных медиа, PR и аналитики и более 20 лет работает на Олимпийских Играх. На лондонской Олимпиаде компании сети сотрудничали с десятью спонсорскими брендами, в числе которых были Coca-Cola, EDF, Lloyds TSB, British Airways, Eurostar, P&G и BMW.

Среди клиентов HSE также числятся Adidas, American Express, Atos, BBVA, British Airways, BP, The Coca-Cola Company, Delta Air Lines, ESPN, IKEA, Hyundai, Kia, Lloyds Banking Group, LVMH, Mars, Nintendo, Orange, PSA Peugeot Citroen, Reckitt Benckiser, Santander, Sony, the United Nations Foundation, Victoria’s Secret, Yahoo!, английская премьер-лига, FIFA, Федерация гольфа Франции и открытый чемпионат Франции по теннису Roland Garros.

1. Исследование о том, почему болельщики менее активно ходят на стадионы

2. Как рассчитывалась стоимость прав на название стадиона ЦСКА – ВЭБ Арена

Первый этап. Считаются все носители названия стадиона – билеты, клубный транспорт, мерчандайзинг, башня арены (фактически элемент внешней рекламы) и так далее.

Второй этап. Моделирование контактов с аудиторией: ТВ, интернет, потом посетителей бизнес-центра и матчей. Прогноз посещаемости, упоминания в СМИ. Подсчет всех контактов по рыночной стоимости (получается, что более 1/3 составляют упоминания в СМИ).

Третий этап. Расчет стоимость контактов с применением повышающего коэффициента к лояльной аудитории клуба. Все зависит от вида спорта – от 15 до 80, у футбола – 49%.

Четвертый этап. Определение добавленной стоимости, зависит от силы бренда правообладателя (от 20 до 80%). Составляется имиджевый профиль клуба по ассоциациям: грубо говоря, это слова «результативный», «мощный» и так далее. Учитывается, насколько имидж клуба влияет на решение о покупке товара.

Пятый этап. Анализ аналогичного опыта. В США такие права стоят 6-10 миллионов долларов, в Европе – от 6 до 20 миллионов.

Я не могу сказать, сколько стоили права на название стадиона ЦСКА, но мы вписались в рыночную тенденцию.

3. Как появление нового стадиона влияет на посещаемость

 ‹ Источник

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓