Cтатьи

Гончаренко стоит на ногах тверже Николича. И вот почему

В воскресенье на «ВЭБ Арене» в ключевом матче 9-го тура сойдутся ЦСКА и «Локомотив».

Не прошло и двух с половиной месяцев с тех пор, как «Локо» и ЦСКА в последний раз встречались в чемпионате страны (2:1 в Черкизове в предпоследнем туре сезона-2019/20), а все уже перевернулось с ног на голову. Теперь уже железнодорожники, еще недавно серебряные призеры, выступают в роли догоняющих и латают дыры в составе, а изрядно укрепившиеся красно-синие, наоборот, готовятся к этому матчу в статусе потенциального фаворита.

Речь, как вы понимаете, не о стратегии, не о векторе развития клубов, а о конкретной игре, вызывающей повышенный интерес.

«Локомотив». Без души

Марко Николичу не позавидуешь: в отличие от июльского матча у него не будет под рукой ни Алексея Миранчука, перешедшего в «Аталанту», ни травмированного Дмитрия Баринова, ни отданного в аренду Соломона Кверквелии, ни отпущенных из команды Жоау Марио и Джефферсона Фарфана. По сути у серба сегодня другая обойма. Ничего не поделаешь — сам знал, на что шел.

Особенно болезненна потеря лидера и души команды Алексея Миранчука, который и игру вел, и забивал исправно. Восемь голов в восьми сыгранных матчах нынешнего — серенький результат для призера предыдущего, тем более что два из них «оставил в наследство» тот же Алексей.

Голы даются «Локо» с натугой, с напрягом. Последнее тому доказательство — мучительная победа в матче минувшего тура с «Тамбовом» (1:0). Не забей Федор Смолов в начале встречи, игра так и могла докатиться до нулевой ничьей: острых моментов было с гулькин нос.

— Мы перестраиваем команду и продолжим это делать в будущем. Нужно все немного настроить, чтобы работало как надо, — так объяснил Николич работу фактически на холостых оборотах группы атаки в игре с «Тамбовом».

Разговоры руководителей железнодорожного клуба об укреплении команды после потери нескольких ключевых игроков пока не больше чем благие намерения. По большому счету в новом сезоне в состав «Локомотива» влился только один новобранец — 24-летний гвинейский нападающий Франсуа Камано. Но он в пяти матчах пока результативными действиями не отметился, да и от свистка до свистка провел всего один — домашний с «Ахматом», который «Локо» проиграл 2:3.

Белорусский форвард Виталий Лисакович выходил на замену в семи играх, но его эффективность не намного выше, чем у Камано: в игре с «Ахматом» он заработал пенальти и отдал голевой пас Крыховяку. Это пока все.

У загадочного защитника Слободана Райковича, соотечественника Николича, в активе пока всего лишь одно появление на поле: в матче с «Зенитом» (0:0) он на 90-й (!) минуте сменил Ведрана Чорлуку.

Вот и вся свежая кровь «Локомотива». Во всяком случае на сегодня.

Слухов на этот счет много. Кого только не сватают в «Локо»: Манджукича и Захави, Тикинью и Зе Луиша, Кузяева и Голубева из «Уфы»… А воз и ныне там. Одно понятно: в воскресенье против ЦСКА никто из них не выйдет.

ЦСКА. Долгожданное пополнение

Виктор Гончаренко, в отличие от своего локомотивского коллеги, мог бы в ближайшем матче выставить тот же состав, что и два с половиной месяца назад. Если бы не травмы двух защитников — Кирилла Набабкина, перенесшего операцию на крестообразных связках, и Игоря Дивеева, повредившего мышцы бедра. Но армейцы справляются и без них.

ЦСКА вообще по сравнению с июлем сделал уверенный шаг вперед, в том числе в кадровом плане. В кои-то веки у красно-синих сразу несколько приобретений, причем не копеечных, а значимых, за хорошие деньги. Это ли не декларация о намерениях армейского штаба в новом сезоне РПЛ и Лиги Европы?

Не возьмусь утверждать, что и на этот раз ЦСКА купил «второго Влашича», но среди его новичков действительно есть на кого обратить внимание.

22-летний нигерийский форвард Чидера Эджуке, приобретенный у «Херенвена» за 11,5 млн евро, уже выходит в стартовом составе и забивает. На его счету гол в ворота «спартака» (3:1) в компенсированное время.

Еще один новичок красно-синих, 22-летний полузащитник Бактиёр Зайнутдинов, хорошо нам знакомый по выступлениям за «Ростов», в матче минувшего тура с «Уфой» тоже сыграл с первых минут. Его взяли явно «под основу», а заплатили всего 2 млн евро. Усиление? Конечно.

Наконец, двое 21-летних южноамериканцев — аргентинский нападающий Адольфо Гайч и бразильский защитник Бруно Фукс, за которых ЦСКА выложил в общей сложности больше 16 млн евро. Это скорее приобретения на перспективу, хотя первый уже поучаствовал в пяти играх. В их потенциале сомневаться не приходится, потому что рекомендации у них самые лучшие.

И первый, и второй, и третий, а возможно, и четвертый, готовы в воскресенье надеть армейскую футболку на «ВЭБ Арене». А это явно подмога Гончаренко.

Что же касается потерь ЦСКА, то помимо уже упомянутых Набабкина и Дивеева к ним следует отнести и аренду Яки Бийола в «Ганновер», но словенец давно уже перестал проходить в основной состав армейцев. Хотя, признаться, злой, неуступчивый опорник команде Гончаренко точно не помешал бы. Говорят, именно такого и ищут.

Не буду настаивать, что ЦСКА 27-го числа непременно обыграет «Локомотив». В одном отдельно взятом матче все возможно, тем более что железнодорожники тоже не лаптем щи хлебают. Просто мне представляется, что накануне очередного столичного дерби у Гончаренко есть определенный перевес перед Николичем и в кадровом, и в эмоциональном, и в игровом плане.

— Наверное, сейчас по игре ЦСКА — лучшая команда России. Они очень прилично смотрятся. Сделали правильные выводы после двух поражений на старте чемпионата, — пожалуй, соглашусь с моим давним товарищем, ныне тренером тульского «Арсенала» Игорем Семшовым.


 источник | Автор текста: В.Константинов | Автор фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас

↓