Cтатьи

Гранд на пределе | Почему не нужно винить Гончаренко

О причинах слабого старта ЦСКА во второй части сезона.

За восемь дней после зимнего перерыва ЦСКА провел три игры в чемпионате и Кубке России. На последней минуте спас домашнюю ничью с «Уралом» (1:1), в большинстве проиграл в дополнительное время «спартаку» (2:3), имея на двух игроков меньше, был близок к подвигу, но не смог спастись в Ростове-на-Дону (2:3). При этом (в отличие от большинства конкурентов в борьбе за зону Лиги чемпионов!) армейцы возобновили сезон в боевом составе, в кои-то веки без проблем с травмированными.

В типичной ситуации ответ на вопрос об ответственном за неудовлетворительный результат был бы очевиден: главный тренер. Но применим ли универсальный критерий оценки к Виктору Гончаренко?

Вряд ли можно обвинить его в отсутствии гибкости: ЦСКА постоянно находится в вынужденном поиске оптимального стартового состава. Незаменимых всего трое: капитан Игорь Акинфеев, двужильный Марио Фернандес и лучший бомбардир Никола Влашич.

Располагая очень молодой и нестабильной задней линией, белорусский специалист пытается компенсировать изъяны количеством. Однако даже три центральных защитника не гарантируют надежности, голевые ошибки случаются буквально в каждом матче при совершенно разном уровне давления. В опорной зоне и близко нет волнореза равного Понтусу Вернблуму, дабы перераспределить обязанности.

Матч с «Уралом», где армейцы на правах хозяев действовали первым номером, владели мячом, продемонстрировал, что в позиционной атаке против слаженной массированной обороны у них по-прежнему минимум аргументов. Сразу вспоминаются осенние домашние матчи с «Динамо», «Арсеналом» или «Ференцварошем», проходившие в аналогичном ключе и закончившиеся с одинаковым счетом (0:1). Единственным форвардом остается Федор Чалов, который не слишком хорош в столь плотной борьбе даже в оптимальных кондициях, а в текущем сезоне они, как и психологическое состояние (три нереализованных пенальти!), далеки от идеала. Илья Шкурин — темная лошадка, и, судя по всему, не готов играть с первых минут. С «Ростовом» Гончаренко вовсе предпочел выйти впереди с Арнором Сигурдссоном, который забил, хоть и действовал не на родной позиции.

Злую шутку с оценкой потенциала ЦСКА играют результаты осени 2018 года, когда собранная почти с чистого листа юная команда смогла поддерживать привычно высокий статус клуба в национальном первенстве, выстрелить дуплетом в Лиге чемпионов по «Реалу». Тогда блеснули Ильзат Ахметов, Иван Обляков, Влашич, Чалов, Бекао… Но последнего больше нет в команде, а из прежних лидеров стабильно хорош только Фернадес (Акинфеев — не полевой игрок). Ожидания от молодежи оказались явно завышенными, во всяком случае без должной подпитки.

Именно на этом фронте ЦСКА не сдюжил. Причина очевидна — известные всем финансовые проблемы. Но без участия в Лиге чемпионов они лишь усугубятся, а некоторые кадровые решения армейцам наверняка были посильны.

    • Сохранить отбывшего дисквалификацию Романа Еременко. Это сейчас он снова проявляет себя во всей красе, а осенью-2018 очереди не наблюдалось.
    • Лучше мотивировать Бекао. Как выяснилось именно этот центральный защитник позволял ЦСКА надежно действовать в обороне. Сейчас бразилец подтверждает уровень в «Удинезе», где является безусловным игроком старта.
    • Быть настойчивее в переговорах с «Младой Болеслав» по Николаю Комличенко. Именно ЦСКА еще с лета считался главным фаворитом в споре за российского форварда, который очень эффектно вернулся в Россию в форме «Динамо».
    • В похожей манере армейцы не договорились с «Уфой» по Данилу Круговому. Не столь очевидная потеря, как предыдущие, тем более игрок получил осенью тяжелую травму. Но левый фланг защиты давно нуждался в усилении. И это тоже упущенный вариант.

Да, у ЦСКА меньше денег, чем у конкурентов. Но представьте, как преобразились бы нынешний состав, игра и результаты, будь в распоряжении Гончаренко Еременко, Комличенко и Бекао? Перспективы Лиги чемпионов виделись бы куда более отчетливо и реально. В каждой линии добавился бы потенциальный лидер, оставалось бы активно искать разве что сильного опорника. А финансовые бонусы главного еврокубка (куда еще в этом сезоне попадаешь автоматически со второго места) с лихвой компенсировали потери. Статус участника группового этапа Лиги чемпионов добавил бы немало вистов при переговорах с потенциальными новичками, которые, вероятно, согласились бы на меньшую зарплату, чтобы поторговать лицом на континенте.

Поэтому, пожалуй, неправильно говорить, что ЦСКА провалился на старте весеннего отрезка. Команда Гончаренко бьется изо всех сил. Два отыгранных мяча в дерби со «спартаком», вдохновенная борьба вдевятером против одиннадцати футболистов «Ростова», которая чуть было не позволила ликвидировать два мяча отставания и вынудила Валерия Карпина назвать игру своих подопечных «катастрофической». Не будем исключать из списка и волевую ничью с «Уралом» (шаг вперед по сравнению с сериями осенних «0:1») — выручил Фернандес, который забил уже третий гол в нынешнем чемпионате, а во всех предыдущих вместе взятых — всего два. Если и предъявлять претензии к главному тренеру, то по поводу излишней нервозности. В стрессовой ситуации трудно сохранять спокойствие, но дисквалификации и отсутствие наставника на скамейке, вряд ли хорошо влияют на команду.

ЦСКА играет на пределе возможностей, и уже отстает от зоны Лиги чемпионов на три очка. А впереди сложнейший график: «Уфа» (мастер игры от обороны, гроза фаворитов), «Зенит», «Динамо» и «спартак». Если армейцам все же удастся вклиниться в первую тройку итоговой таблицы — это будет большое достижение, плоды которого обязательно нужно использовать. Чтобы сохранить статус гранда РПЛ, минимальными средствами больше не обойтись.


Уважаемые армейские читатели и читательницы: Не стесняйтесь — пишите Ваши комментарии к новости! 😉 Но не забывайте пожалуйста, что на нашем ресурсе действуют определённые Правила


 источник | автор текста: Н.Никифоров | фото: ЦСКАНЬЮС | web search

Рекомендовано для вас


↓