Cтатьи

Гришин | Лукас Сантос не может выступать в команде, которая претендует на ЛЧ

Экс-полузащитник ЦСКА и экс-тренер армейской молодежки, а ныне помощник гл.тренера ФК «Локомотив-Казанка» Александр Гришин — о домашнем поражении от «Ростова».

— Главная причина поражения москвичей? — первый вопрос Гришину.

— Трудно назвать одну причину. Нужно находиться внутри, чтобы знать всю кухню. Но на поверхности — большое количество травмированных. У Гончаренко просто не хватает рычагов, чтобы проводить эффективные замены. Скамейка короткая, поэтому он не может усилить игру. Сейчас сложился нехороший эмоциональный фон. Сначала дома уступили «Эспаньолу» в Лиге Европы, теперь — прямому конкуренту по чемпионату. Причем если с испанцами армейцы еще могли за что-то зацепиться, то сегодня дончане переиграли хозяев вчистую. И физически, и тактически. Во всех компонентах. Знаете, что бросилось в глаза?

— Что?

— Армейцы побежали отыгрываться. И оставили трех защитников на растерзание. Это еще хорошо, что Акинфеев спас. А то счет мог бы быть крупнее.

— Вы говорите про травмы футболистов ЦСКА. Но ведь Карпин сегодня тоже не смог рассчитывать на двух ключевых игроков — Еременко и Сигурдссона.

— Согласен. Еременко — вообще лидер «Ростова». Но, значит, у Карпина нашлись те игроки, которые находятся в хорошем состоянии и смогли достойно заменить выбывших по болезни футболистов. «Ростов» очень здорово провел этот матч. Команда Карпина по праву находится в верхней части таблицы.

— К Гогуа, которого заменили еще в перерыве, вновь возникают серьезные вопросы?

— Когда мы с Вадимом Евсеевым работали в «СКА-Хабаровск» в ФНЛ, то даже не подпускали Гогуа к основе. А здесь, получается, его купили у «Тамбова» после того, как он дважды забил после «стандартов». И только за это брать защитника?! Странно. За какие заслуги? Какое-то опрометчивое решение ЦСКА. Другого объяснения у меня просто нет. Ведь он уже не в первый раз играет довольно слабо. Видимо, просто у Гончаренко нет выбора, в том числе и в защитной линии. Травмы. Это самое страшное для тренера, когда он не может выпустить кого-то с лавки, чтобы усилить игру.

— А почему вы не подпускали Гогуа к основе?

— Он тренировался, но не играл. Были более сильные кандидатуры. Наверное, Вадим Евсеев разбирается в футболе и не просто так не ставил Гогуа в состав. Значит, он защитник не того уровня. Агент Селюк может сколько угодно говорить про перспективы ивуарийца, про то, что они его потом продадут в Англию. Но по мне, это какое-то недоразумение!

— Ожидали, что ростовчане полностью выключат из игры Марио Фернандеса?

— Еще когда ЦСКА принимал дома «Сочи», Александр Точилин выставил против Фернандеса Кудряшова. И тогда Федор тоже нейтрализовал Марио. По сути дела, у армейцев возникают острые моменты, когда мяч попадает к Фернандесу. Он пробегает по флангу, простреливает, совершает кроссы. Сегодня «Ростов» закрыл ему зону, куда он мог смещаться. Вот вся опасность и пропала…

— Но есть же еще и Влашич. Или его в прошлом сезоне все-таки перехвалили?

— Нет. Влашич — хороший игрок. Он старается, пытается вести игру. Но что-то не получается. В любом случае, хорват системообразующий футболист. У меня к нему претензий нет. С самоотдачей все в порядке, ведет за собой остальных. Помогает молодым ребятам. Правда, в этом сезоне ЦСКА уже не стоит делать скидку на возраст.

— Почему?

— Людям уже по 22-23 года. В таком возрасте надо себя проявлять по полной.

— К Влашичу у вас вопросов нет, а кому имеются?

— Сегодня не понравился Ахметов. Просто пешком проходил по полю! Непонятно почему…

— А что скажете о Чалове? Он в итоге заработал пенальти, но вновь ушел с поля без гола.

— Чалов — зависимый игрок. Он должен хорошо открываться и получать мячи от партнеров. Сам он не способен взять мяч и обыграть пятерых. Ему должны создать момент полузащитники, которым надо отдавать продольные передачи в штрафную. Сегодня таких пасов не было. Соответственно, и Чалова выключили.

— Отсутствие реального конкурента в атаке ЦСКА мешает Чалову?

— Все может быть. Но я все-таки не думаю, что Федор мог расслабиться из-за отсутствия конкурента. Он, по сути, только недавно начал играть на высоком уровне. В его случае многое зависит от соперников. Как я понял, «Ростов» очень хорошо разобрал игру ЦСКА и победил армейцев на классе.

— Сегодня целый тайм на поле провел Лукас Сантос. Пока сыроват?

— Да. Сыроват. Не соответствует уровню ЦСКА. Армейцы всегда борются за Лигу чемпионов. Разве можно Сантоса сравнить с Вагнером Лав? Между ними просто громадная пропасть! Нет, Лукас не может выступать в команде, которая претендует на ЛЧ…

— Но, может быть, он еще резко прибавит за этот сезон?

— Антропометрические данные не в его пользу. Маленький футболист… Пока я в нем ничего не вижу. Положа руку на сердце, никаких подвижек в его игре не просматривается. Возможно, он способен выступать в команде, которая занимает шестое-седьмое место. И то — это максимум.

— Если ЦСКА не усилится зимой, то так и будет играть с перепадами?

— У ЦСКА уже много лет короткая скамейка. С другой стороны, чем чаще армейцы будут играть одним составом, тем лучше. Не забывайте, что целый ряд футболистов вернется из лазарета. Щенников, Набабкин, тот же Дзагоев. Я считаю, если у тебя в обойме 14 хороших исполнителей и три на замене — сейчас, правда, люди, которые выходят со скамейки, не усиливают — то ты можешь решать задачи.


 источник | автор текста: В.Айрапетов фото: А.Фёдоров | web search

Рекомендовано для вас

↓