Cтатьи

Грозный | Дайте Гончаренко поработать еще год, и вы увидите другой ЦСКА – стабильный и солидный

Шесть лет Вячеслав Грозный работал в тренерском штабе Олега Романцева в «спартаке». Был главным тренером «Днепра», «Терека», «Левски», киевского «Арсенала», тбилисского «Динамо» и других украинских, российских и казахстанских клубов.

Многие задают простой вопрос – почему российские команды второй сезон подряд провалились в еврокубках? В ответ 64-летний украинский специалист проанализировал первую часть сезона РПЛ.

(часть интервью, касаемо ЦСКА…)

…– Вы сравнили интенсивность РПЛ и УПЛ с Англией, Германией. Здесь все ясно. Но неужели, в чемпионатах Хорватии и Австрии интенсивность выше, чем в РПЛ?

– Нет, вы правы, не выше. В Хорватии значительно меньше команд, чем в России. И выше культура работы с мячом. Философия загребского «Динамо» состоит в том, чтобы готовить игроков для продажи. Они живут за счет этого. ЦСКА ни в чем не уступает «Динамо», «Вольфсбергу». Я думал, что ЦСКА выиграет группу. Но бывает такой период. Как у нас, со «спартаком» в 1995-м, когда выиграли шесть матчей из шести в группе Лиги чемпионов. Обыграли «Блэкберн» – чемпиона Англии, «Русенборг», «Легию» в последнем туре на выезде, хотя мы уже решили задачи. И бывают игры, когда мяч «не идет», а у соперника все получается. Бывают стечения обстоятельств. ЦСКА – не слабее «Динамо». «Зенит» – не слабее «Брюгге». Сильнее. Вот другая параллель.

– Так.

– «Интер» занял четвертое место в группе Лиги чемпионов в этом году, имея бешеный бюджет и сумасшедший перебор игроков. Ладно, проиграли дважды «Реалу», дважды сыграли 0:0 с «Шахтером». Дальше! «Реал» дважды проиграл «Шахтеру», который с общим счетом 0:9 проиграл Менхенгладбаху! Как это объяснить? Есть ли логика? Нет. И на месте президента «Интера» я бы сразу уволил Конте. Но агенты-мусоровозы прописали ему сумасшедшие отступные. И только из-за этого его не выгнали. Не должен тренер, занявший четвертое место, продолжать работать.

– Хорошая параллель, но давайте вернемся к загребскому «Динамо» и ЦСКА. Вы верно сказали, что философия «Динамо» – продавать игроков. Так значит, провал ЦСКА можно объяснить мотивацией? Игроки Загреба «продавали» себя, игроки ЦСКА – нет. И вопрос не в интенсивности.

– Я бы не стал говорить про отсутствие мотивации. Она есть. Различная – вызов в сборные, премии и бонусы. Говорят про рейтинг клуба. Но здесь – неправда. Выходя на поле, ты не думаешь про рейтинг клуба. Но думаешь о победе. Не бывает такого настроения: «Да ладно, как-нибудь сыграем!». Не бывает! В еврокубки не попадают футболисты, у которых нет мотивации. Даже на любительском уровне есть мотивация – люди хотят интересно сыграть. Есть составляющие.

У ЦСКА еще строится команда. Не все готово, нужно потерпеть. Дайте Гончаренко поработать еще год, и вы увидите другой ЦСКА – стабильный и солидный. Но обязательно нужно сохранить ведущих игроков! Особенно Влашича. Однозначно! Ничего не получится, если на его место придет средний игрок. Даже трудяга и добросовестный. Должны быть звезды в командах. Поэтому я выступаю за отмену лимита на легионеров. И возвращаясь к мотивации.

– Так.

– В еврокубках не бывает отсутствия мотивации. Вот если бы вы сказали, что после еврокубков они сыграли хуже во внутреннем чемпионате, то я бы вас поддержал. Такое да, бывает. Мы с этим сталкивались в «спартаке». Но это случалось не потому, что ребята не хотели, а потому, что эмоций стало меньше. Ты играл против лондонского «Арсенала», а через несколько дней играешь во внутреннем первенстве. И не против конкурента. И ты думаешь, что можешь выиграть за счет класса.

– Вины Гончаренко нет?

– В ЦСКА очень хороший главный тренер. Он прилично работал с БАТЭ, обыгрывая грандов в еврокубках. И в РПЛ ЦСКА сейчас – на втором месте. Поставьте себя на место Гончаренко. Долгое время у клуба были задолженности и кредиты. Строительство стадиона. Тренер ограничен количеством игроков. Нет возможности покупать топовых легионеров. Да, финансовая ситуация стала лучше, и пришли несколько качественных игроков. Но нужно время для того, чтобы они стали командой.

Например, Зайнутдинов. Он никогда не играл в обороне. Я знаю его по работе в Казахстане. Он фланговый нападающий. Но жизнь заставила Гончаренко поставить его в оборону. Плюс есть недобор защитников. Не только в ЦСКА, но и в мире. Посмотрите, ван Дайк получил травму, и Клопп задергался. Даже у «Ливерпуля» проблемы, лучшего клуба мира! Другая причина – чемпионату не хватает топовых легионеров. Таких, как Влашич. Или, как в «Зените» времен Халка, Витселя, Гарая. С ними играть было легче в еврокубках. В ЦСКА были Вагнер Лав, Думбия, Муса.

– Так дело в финансовых возможностях, вернее, в курсе. Поэтому нет подобных игроков.

– Не только. Звездные игроки не хотят приезжать в наши чемпионаты. Им не интересно. Их не устраивает уровень чемпионатов. Их в первую очередь интересует Англия. Даже, если предложат серьезные деньги у нас. Большими деньгами не заменишь интерес. Не заменишь возможность играть в АПЛ.

– Да, но легионеров можно понять. РПЛ показывают не везде. И топовые легионеры видят российские команды только в еврокубках. И зрелище скверное. Какой топовый футболист захочет присоединиться к такой команде и играть в такой футбол?

– Да. Но ведь имена у клубов есть. «спартак» – команда с именем. ЦСКА – команда с именем. Выиграла Кубок УЕФА. «Зенит» – команда с именем. Выиграл Кубок УЕФА. Газпром при желании может дать любой контракт. Но футболисты все равно не хотят идти в «Зенит». И даже «Шахтер» не может, хотя Ринат Ахметов в состоянии купить любого игрока. Любого! Топ-игрокам не интересен внутренний чемпионат. И топовые тренеры не хотят работать в таких странах. Они хотят играть против Моуринью, Клоппа, Анчелотти. И это нормально! Но у российского и украинского футбола потенциал высокий. В ЦСКА и «Зените» и сами не скажут, почему сыграли ниже определенного уровня. Должно пройти время, чтобы понять истинные причины, докопаться до истины.

– Попросил вас вернуться от «Интера» к ЦСКА, но теперь давайте вернемся к «Интеру». Вы сказали, что Конте нужно уволить за четвертое место. Но при этом считаете, что Гончаренко не нужно увольнять за четвертое место. Противоречие? Или в моем сравнении нет логики?

– Логики нет. У Гончаренко нет таких условий, как у Конте. У него перебор игроков. Конте сделал огромную ошибку! Не клуб, а именно Конте. Зачем он взял Эриксена, лидера «Тоттенэма», который не будет играть? Зачем ты берешь Санчеса, который не будет играть? Зачем ты возвращаешь Перишича, который у тебя не играл? У Конте два равноценных состава. И от этого возникает плохой микроклимат в команде. Публично об этом не скажут. Лидеры своих сборных не играют в стартовом составе, и они недовольны. Представьте, какое напряжение на каждой тренировке! Нет результата из-за перебора игроков высокого уровня. И они не объединены.

– У ЦСКА – наоборот?

– Да, у ЦСКА наоборот – недобор футболистов. В предыдущие сезоны Гончаренко выжимал максимум. Не считаю, что его нужно менять. Болельщики думают, что если поставят Березуцкого, станет лучше? Нет! Пусть Березуцкий начнет с команды ПФЛ. Гончаренко работал успешно везде. Сегодня он подходит ЦСКА. Дайте ему классных защитников! Одного-двух, чтобы он не ставил в защиту Зайнутдинова. У Гончаренко в каждой игре проблемы с составом. Я бы уделил внимание селекционной работе, а не Гончаренко. И они всего на четыре очка отстают от чемпиона. Почему бы не посмотреть под этим углом?

Разговоры об отставке дергают весь коллектив, не идут на пользу. Большая ошибка! Это делают только недоброжелатели ЦСКА. Болельщикам стоит подумать – а кто придет после Гончаренко? Что, Моуринью возьмут? И даже Моуринью не гарантирует результат. У руководства нет бюджета для топового тренера. А у топового тренера нет желания работать в России. Гончаренко нужно добавить несколько игроков в команду. Есть и другие проблемы.

– Например?

– Дзагоев – шикарный игрок. Но часто травмирован. Дзагоев и Влашич способны вместе вести всю игру в центре. Добавили Облякова. Но добавив его, потеряли в отборе в центре. Один из центральных защитников должен выдвигаться в опорную зону. А значит, нужен как минимум один защитник, который может играть один в один. Почему, в частности, «Ливерпуль» успешен? Потому, что ван Дейк прилично играет один в один. Он не боится. Они остаются один в один и получают лишнего игрока в атаке, лишнего игрока для прессинга. Не имея такого футболиста, ты всегда будешь ставить лишнего игрока в защите. И тебя не хватит для атакующих действий.

– У российских команд практически не было паузы между сезонами, не было предсезонки. Этим фактором объясняют провал в еврокубках. Но одной причины быть не может, всегда есть комплекс. Какие другие причины назовете?

– Да, коронавирус ударил по всем. Команды потеряли подготовку. Мотор так не должен работать. Его убивают. Но вы правы, отсутствие предсезонки – не единственная причина. Есть проблема, с которой мы никогда не сталкивались. А англичане – сталкивались. У них есть Boxing day, они привыкли играть в таком режиме. В России и Украине – нет. Но правильно ли играть в таком режиме?

– Нет?

– Нет. Организм полноценно восстанавливается за 72 часа. Кто-то говорит про ускоренное восстановление, но это неправильно! Так происходит износ организма, человек из-за этого меньше живет. Раньше, чем за 72 часа, нельзя играть! И этому возмущаются даже в Англии – Клопп, Моуринью, Анчелотти, да все тренеры! Почему так происходит? Потому, что те, кто приняли это решение, не играли в футбол. Функционеры не чувствуют таких нюансов. Но, в Англии подготовлены к такому графику, в наших странах – нет. Через два на третий – играли, но так, как сейчас – нет. Другие причины: у ЦСКА строится команда, у «Зенита» – нет иностранцев-лидеров, а-ля Халк. Нужна более сильная скамейка. Не перебор, а именно набор! Мне не совсем корректно так говорить, но не думаю, что сейчас легионеры соответствуют уровню ведущих российских команд.

© А.Иванов


 источник | Автор фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас